• News
  • People
  • Long Read
  • Opinion
  • Images
SUBSCRIBE

News Spotlight

Finland’s future success powered by batteries

The groundwork for significant energy storage business has been laid in Vaasa.GigaVaasa / Facebook

Finland is placing itself at the forefront of the battery sector, boosted by recent significant investments in industrial production and green innovations.

В начале 2021 года Финляндия представила национальную стратегию по производству аккумуляторов, направленную на то, чтобы к 2025 году вывести отрасль на лидерские позиции и зарекомендовать страну в качестве конкурентоспособного, компетентного и устойчивого игрока на мировом рынке. Эта цель крайне амбициозна и значима: по прогнозам, объем европейского рынка аккумуляторов к этому году достигнет 250 миллиардов евро. Это станет возможным благодаря значительному сокращению выброса углерода, — то, к чему Европа активнейшим образом стремится. Финляндия, со своей стороны, обязалась к 2035 году стать углеродно-нейтральной и углеродно-отрицательной — к 2040 году. Помогая в достижении этих целей, в Финляндии уже появилось множество инноваций в различных секторах. Кроме того, из-за повсеместной необходимости аккумуляторов, все большее внимание уделяется развитию производственно-сбытовых цепочек, которые не истощают ресурсы Земли.

На пути к достижению ближайшей цели 2025 года стратегия Финляндии в отношении аккумуляторов сосредоточена в основном на доступности и переработке сырья, обеспеченного ответственными ресурсами, а также на производственной и исследовательской деятельности, связанной с материалами для аккумуляторов и их переработкой. Помимо производственных технологий, инноваций, устойчивого экономического роста, благосостояния и рабочих мест внутри страны, в разработке аккумуляторов Финляндия также учитывает и международную перспективу.

«Финляндия внедряет передовые процессы и технологии и совершенствует компетенции в новой области, что обеспечит ответственный экологический переход», — резюмировал министр экономического развития Мика Линтиля (Mika Lintilä).

Министр экономического развития Мика Линтиля (второй слева) на открытии завода. Изображение: Valtioneuvosto

Важный шаг был сделан в июне, когда в городе Соткамо открылся новый завод по производству химикатов для аккумуляторных батарей. Заводом управляет компания Terrafame, специализирующаяся на работе с различными металлами. Завод Terrafame известен энергоэффективной производственной цепочкой, в рамках которой химические вещества для аккумуляторов производятся с наименьшим в мире углеродным следом. Этому способствует интегрированное производство в промышленной зоне Terrafame: химикаты для аккумуляторов перерабатываются на собственном руднике компании.

«У Финляндия есть хорошие возможности: страна сможет воспользоваться тем, что предлагает растущая индустрия аккумуляторов в Европе и по всему миру. Открыв одну из крупнейших в мире линий по производству химикатов для аккумуляторов, Terrafame, ее клиенты и партнеры вносят свой вклад в продвижение низкоуглеродных видов транспорта», — добавил Линтиля.

Закладывая фундамент в Вааса

Еще одна цель стратегии Финляндии в отношении аккумуляторов — поиск новых клиентов и создание коммерческих возможностей для финских производителей аккумуляторов в целом в Европе и странах Северной Европы. Недавние новости с западного побережья страны совпадают с этими намерениями. В мае город Вааса и компания FREYR Battery подписали лизинговый договор, цель которого — запуск в регионе завода по производству аккумуляторных батарей.

В регионе Вааса существует большая потребность в экологически чистых аккумуляторных батареях, поскольку местные компании, такие как ABB, Hitachi ABB Power Grids, Wärtsilä, Danfoss и Yaskawa, в своих решениях используют батареи и накопители энергии. Изображение: GigaVaasa

«Благодаря этому соглашению мы получим доступ к участку в 130 гектар земли в Вааса, который мы ранее рассматривали как идеальное место для нашего будущего завода по производству аккумуляторных батарей, — рассказалАксель Турсдал (Axel Thorsdal), старший вице-президент по развитию проектов FREYR Battery. — В регионе много доступной возобновляемой энергии и удобной близости к сырью. Все это в сочетании с квалифицированной рабочей силой делает подобную аренду земли под завод важным шагом в правильном направлении».

Поскольку соглашение уже подписано, FREYR Battery уже в этом году сможет завершить анализ почвы и потенциального воздействия на окружающую среду, прежде чем начнутся предполагаемые строительные работы первого в Финляндии завода по производству аккумуляторных батарей такого масштаба. Компания вступила в стратегическое сотрудничество с городом Вааса для разработки технологии и производства аккумуляторов в промышленных масштабах в регионе, что станет неотъемлемой часть экосистемы Вааса для будущей индустрии экологически чистых аккумуляторов, известной под именем GigaVaasa.

Подать напряжение

Промышленное производство — это еще не все для аккумуляторной индустрии Финляндии. Другие компании, такие как финский производитель возобновляемых материалов Stora Enso, также предлагают свои инновационные решения. Компания подписала соглашение со шведским разработчиком и производителем аккумуляторов Northvolt о создании аккумуляторных батарей на древесной основе. Цель партнерства — производство устойчивых аккумуляторов с использованием твердого углерода на основе лигнина, произведенного из возобновляемой местной древесины.

Stora Enso и Northvolt разрабатывают первую в мире промышленную батарею с анодом, полностью изготовленным из европейского сырья. Изображение: Stora Enso

В настоящее время Stora Enso поставляет на рынок изготовленные из деревьев возобновляемые анодные материалы. Они производятся главным образом на основе полимера растительного происхождения лигнина, который содержится в клеточных стенках наземных растений. Также он является одним из крупнейших возобновляемых источников углерода, доступных в настоящее время.

«Наш твердый углерод на основе лигнина — Lignode от Stora Enso — обеспечит стратегические поставки анодного сырья в Европу, удовлетворяя потребности в устойчивых батареях при их использовании в мобильных и стационарных накопителях энергии»,— сказалаЙоханна Хагельберг (Johanna Hagelberg), исполнительный вице-президент по биоматериалам в Stora Enso.

Тем временем роль Northvolt в сотрудничестве связана с проектированием аккумуляторных ячеек, разработке производственных процессов и возможном расширении масштабов технологии.

Не прятать голову в песок

Vatajankoski использует тепло, выделяемое хранилищем, для дальнейшего наполнения отработанного тепла, полученного от их серверов данных. Изображение: Polar Night Energy / Vatajankoski

Другие, хоть и менее масштабные, инновации в области аккумуляторов в Финляндии также набирают обороты. Polar Night Energy и Vatajankoski недавно объединили усилия для создания системы хранения тепловой энергии на основе песка. Это решение, которое представляется как первое в мире, преобразует электроэнергию в тепло, которое хранится в песке, для его дальнейшего использования в сети централизованного теплоснабжения.

«Строительство хранилища прошло успешно, особенно если учесть, что решение совершенно новое», — отметил соучредитель и технический директор Polar Night Energy Маркку Юлёнен (Markku Ylönen).

Сам аккумулирующий теплоноситель представляет собой стальной контейнер размером четыре метра в ширину и семь метров в высоту, в который помещается сто тонн песка. Также в него встроена автоматизированная система аккумуляции тепла.

Недорогой и долго служащий материал может сохранять температуру около 500–600 градусов Цельсия, обладая емкостью в 100 киловатт тепловой мощности и 8 мегаватт-часов энергии.

«Теплоаккумуляторы могут значительно помочь в увеличении количества прерывистых возобновляемых источников энергии в электрической сети. В то же время мы можем довести отработанное тепло до уровня, пригодного для обогрева города. Это логичный шаг к производству тепла без сжигания топлива», — продолжил Юлёнен.

«Мы поняли, что наша система имеет даже больший потенциал, чем мы изначально рассчитывали. Это был приятный сюрприз».

Бен Уилсон у озера

Интересно, каково это работать в аккумуляторном кластере в Финляндии? Уроженец Англии Бен Уилсон (Ben Wilson) выстроил здесь свою карьеру в области научных исследований и разработок, и его профессиональная деятельность в значительной степени способствует достижению Финляндией своей цели стать ведущим центром производства аккумуляторных батарей в Европе. Что он думает по этому поводу? «Сообщество исследователей аккумуляторной индустрии в Финляндии напоминает работу в одной большой дружной семье». Подробности читайте в нашем большом интервью с научным сотрудником, специализирующимся на сырье, металлургии и электрохимии в Университете Аалто.

By: James O’Sullivan
28.07.2022