News Spotlight
Healthtech innovation is thriving in Finland
Numerous Finnish companies have reported advances in their pursuit of diagnostic and therapeutic solutions for cancers and eye diseases.
В сентябре Университет Хельсинки сообщил, что министерство обороны США выделило грант в размере примерно 4,5 миллиона евро на проект исследования рака груди, который финский вуз проведет в партнерстве с Калифорнийским университетом (Сан-Франциско).
Цель проекта — содействие исследованиям, которые способствуют внедрению методов лечения, связанных с онкогеном Myc. Этот онкоген, с одной стороны, перепрограммирует раковые клетки для быстрого роста, а с другой — делает их уязвимыми для различных типов новых лекарств. Полученные в ходе проекта результаты должны продвинуться из лабораторий в реальную жизнь и помочь в лечении пациентов, страдающих метастатическим раком молочной железы.
Исследовательские группы уже обнаружили связь онкогена с плохими результатами лечения пациентов и устойчивостью к иммунотерапии. Грант позволит разработать методы лечения, нацеленные именно на клетки, несущие высокие уровни онкогена, тем самым усиливая реакцию пациентов к иммунотерапии.
«Исследователи становятся все опытнее в поиске лекарств для борьбы с такими специфическими уязвимостями, создаваемыми генами рака, и мы надеемся создать противораковые препараты следующего поколения, которые убивали бы только раковые клетки, но оставляли нормальные клетки невредимыми, — резюмировал профессор Юха Клефстрём (Juha Klefström), руководитель проекта со стороны Университета Хельсинки. — Мы надеемся, что эти новые лекарства будут стимулировать иммунитет организма бороться с раком».
Проект будет осуществляться в тесном сотрудничестве с группами по защите интересов пациентов в Финляндии и США.
Компания Orion в августе объявила, что заключила лицензионное соглашение и соглашение о сотрудничестве в области исследований со шведской Alligator Bioscience.
Финский фармацевтический гигант со штаб-квартирой в Эспоо заявил, что целью партнерства станет открытие и разработка терапевтических препаратов на основе биспецифических антител для заранее определенных иммуноонкологических мишеней. Для этих целей будут использоваться библиотеки фаговых дисплеев и биспецифическая платформа компании Alligator Bioscience.
По словам генерального директора Alligator BioscienceСёрена Брегенхолта (Søren Bregenholt), библиотеки и платформа обеспечивают прочную основу для выявления и разработки высококачественных терапевтических антител с превосходными технологическими характеристиками.
Шведская компания получит авансовый платеж и оплату за поддержку исследований на начальном этапе проекта, а также дополнительно 469 миллионов евро, если будут выполнены условия для этапа разработки, лицензионных разрешений и продаж, установленные для подобных проектов. Соглашение также гарантирует лицензионные отчисления, если продукты-кандидаты будут продвигаться компанией Orion для их дальнейшего развития, разработки и коммерциализации.
«Биспецифические антитела обеспечивают […] множество преимуществ для иммуноонкологического лечения нового поколения с повышенной эффективностью, особенно у онкопациентов, которым не помогают доступные в настоящее время терапевтические средства», — подчеркнула руководитель отдела исследований и разработок компании Orion Оути Ваарала (Outi Vaarala).
Достижения в тестировании и диагностике
Хельсинкский стартап Aiforia, специализирующийся в области технологий для здравоохранения, в сентябре объявил о закрытии раунда акционерного финансирования на сумму 17,5 миллиона евро, проводимого Epredia UK, дочерней компанией PHC Holdings Corporation.
Финансирование поможет стартапу ускорить разработку своего портфеля клинических инструментов на основе искусственного интеллекта для диагностики заболеваний, таких как рак молочной железы и рак легких. CE-маркированные диагностические решения компании для обоих типов рака запланированы к выпуску в конце этого года (маркировка CE означает, что изделие соответствует основным требованиям директив и гармонизированным стандартам Евросоюза).
В Aiforia заявили, что компания также расширит возможности своих облачных инструментов и услуги для доклинической оценки в таких областях как фармацевтическая разработка, и продолжит нанимать специалистов для своих исследовательских, технологических и коммерческих групп.
Генеральный директор Юкка Тапанинен (Jukka Tapaninen) рассказал, что стартап уверен в дальнейшем росте с помощью полученного финансирования.
«Мы рады продолжить этот импульс с нашим предложением продуктов, чтобы удовлетворить потребность в растущих объемах клинических образцов пациентов и количественных стандартизированных данных при разработке фармацевтических препаратов», — прокомментировал он.
Финские компании Abacus Diagnostica, Kaivogen и Labrox заявили, что они объединят свои усилия, чтобы вывести на рынок комплексное решение для экспресс-тестирования «на месте», например, на рак и инфекционные заболевания.
Уникальность решения состоит в том, что оно единственное в своем роде, позволяющее проводить тесты как на антитела, так и на полимеразную цепную реакцию (ПЦР), независимо от времени и места. Оно способно идентифицировать более 10 бактерий или вирусов в одном образце с помощью теста на ПЦР, что позволяет медицинским работникам определить, вызваны ли симптомы, например, коронавирусом, гриппом или простудой.
Прошедшая или затянувшаяся инфекция или рак, в свою очередь, могут быть обнаружены с помощью теста на антитела.
Три стартапа в области здравоохранения сообщили о совокупной годовой выручке в 12 миллионов евро и операционной прибыли в размере 3,2 миллиона евро в 2020 году. Ожидается, что выручка объединенной компании, название которой будет объявлено позже, вырастет до 14 миллионов евро, что также приведет к увеличению операционной прибыли.
«Наша цель — помочь врачам подтверждать диагноз пациента с помощью лабораторных тестов при первом же посещении, избегая дней ожидания для получения результатов тестов, — независимо от того, есть ли у пациента симптомы раковых заболеваний, коронавируса или любого другого инфекционного заболевания», — подчеркнул генеральный директор Abacus DiagnosticaЭрно Сундберг (Erno Sundberg).
«Быстро получая результаты для нескольких патогенов, мы поможем разорвать цепочки передачи инфекций или выявить рак на ранней стадии. Чтобы тестирование в местах оказания помощи было значимым, решение должно быть универсальным, простым в использовании и экономичным. Именно такое мы и предлагаем».
Спрос на децентрализованные диагностические решения быстро растет в связи со старением населения, повышенной мобильностью и ее влиянием на распространение инфекционных заболеваний.
Цифровые записи и нормативно-правовая среда стимулируют инновации
Технологии для здравоохранения — один из наиболее быстрорастущих высокотехнологичных сегментов экспорта Финляндии. Перед началом пандемии коронавируса экспорт медицинских технологий достиг нового рекорда в 2,4 миллиарда евро после роста на 5,7 процента в годовом исчислении. Финляндия сегодня — одна из семи стран в мире, где экспорт медицинских технологий — подсегмента технологий для здравоохранения — превышает импорт.
Тарья Энала (Tarja Enala), старший советник по вопросам здоровья и благополучия в Invest in Finland, в сентябре отметила, что доступность данных о состоянии здоровья в электронном формате вместе с благоприятной нормативно-правовой средой помогли превратить страну в центр исследований, инноваций и развития технологий для здравоохранения.
«Сто процентов наших медицинских карт хранятся в электронном формате, — подчеркнула она. — Наши электронные медицинские карты — единственные в мире, в которых результаты клинической, социальной помощи и рецептов, выписанных пациентам, а также их социальные данные полностью интегрированы».
Правительство Финляндии в 2019 году приняло законодательный акт— закон о вторичном использовании медицинских и социальных данных — для содействия эффективной и безопасной обработке данных и доступу к ним для инноваций, основанных на данных. Энала считает, что закон дает стране значительное международное конкурентное преимущество.
Среди транснациональных компаний, которые признали привлекательность страны и создали в Финляндии исследовательские и инновационные предприятия, входят Bayer, Fujitsu и Thermo Fischer.
Взгляд в будущее
Другие финские компании нацелены на лечение глазных болезней.
Компания StemSight, вышедшая из стен Университета Тампере, в сентябре сообщила, что получила 500 тысяч евро на финансирование своих усилий по использованию стволовых клеток для лечения роговичной слепоты. Финансирование было предоставлено Voima Ventures и фондом Avohoidon Tutkimussäätiö из Эспоо, инвестирующим в биотехнологии, здравоохранение и фармацевтику.
Ежегодно в Европе около 300 человек заболевают роговичной слепотой в результате ожогов или травм поверхности глаза.
«В настоящее время действительно нет хороших вариантов лечения, а заболевание как правило затрагивает очень молодых людей, — рассказала изданию Sifted генеральный директор StemSight Лаура Койвусало (Laura Koivusalo). — Средний возраст [пациентов] — 34 года. Это означает, что проблема ложится серьезным бременем на общество. В Финляндии, например, у нас есть пациенты — молодые матери, — которые из-за роговичной слепоты не видят своих детей».
Команда, состоящая исключительно из женщин, приступила к разработке готовых к использованию решений для лечения с использованием аллогенных плюрипотентных стволовых клеток человека, взятых от здоровых доноров и перепрограммированных в клетки, способные бесконечно воспроизводить себя. Предполагается, что клетки будут заново генерировать роговицу, реплицируясь после попадания в глаз.
В настоящее время решение находится на стадии испытаний на животных; клинические испытания на людях запланированы ориентировочно на 2025 год.
Койвусало подчеркнула, что слепоту при нарушениях роговицы нельзя вылечить с помощью трансплантации, которая дает результаты при некоторых других типах слепоты. Успешные операции остаются довольно редкими из-за нехватки доноров во всем мире.
«Лечение стволовыми клетками все еще довольно редко, — отметила она. — И мы еще не видели на рынке доступных клинических продуктов на основе этих плюрипотентных клеток».
Компании DelSiTech из Турку и Visus Therapeutics из Сиэтла примерно за месяц до этого объявили, что уже подписали эксклюзивное лицензионное соглашение и договор о сотрудничестве в разработке препаратов длительного действия для лечения заболеваний глаз.
Соглашение свидетельствует о приверженности обеих сторон разработке решений в рамках шести уникальных программ по лечению глазных заболеваний задней и передней части глаза. Лечение заболеваний, особенно поражающих заднюю часть глаза, по-прежнему представляет собой проблему при разработке фармацевтических препаратов, поскольку доступные методы лечения являются высокоинвазивными, а недуги — крайне изнурительными. Заболевания передних глазных отделов, которые могут быть в равной степени изнурительными, можно лечить с помощью схем, включающих ежедневное точное дозирование препаратов. Но оказалось, что пациентам трудно следовать этим предписанным схемам лечения.
Технологическая платформа для доставки лекарств Silica Matrix, разработанная DelSiTech, предлагает альтернативу инвазивным и трудоемким схемам (продолжительностью несколько месяцев), обеспечивая контролируемое высвобождение как небольших молекул лекарств, так и биопрепаратов в широком диапазоне тканей, включая интравитреальное пространство внутри глаза.
Контролируемое высвобождение также улучшает удерживание молекул лекарственного препарата в глазу.
«DelSiTech уже давно уделяет особое внимание выпуску офтальмологических препаратов, поскольку мы считаем, что пациенты по-прежнему в значительной степени не получают необходимой поддержки», — заявил генеральный директор DelSiTech Лассе Лейно (Lasse Leino).
Статья была ранее опубликована в ноябре 2021 г.