News Spotlight
Finns find novel ways to tackle COVID-19
Nasal sprays, a 10-minute test and sniffer dogs are among the recent innovations from Finland in the prevention, treatment and detection of the coronavirus.
Глобальная борьба с COVID-19 принимает разные формы. Для Центра технических исследований Финляндии VTT идеальным инструментом стала роботизированная голова человека, которая помогает ученым исследовать механизмы воздушно-капельной и аэрозольной передачи вируса.
Представленная ранее в этом году искусственная голова способна дышать, кашлять и чихать капельно-аэрозольной суспензией определенной консистенции. Это помогает ученым определить эффективность масок, очистителей воздуха и других продуктов, снижающих риск передачи инфекции.
В то же время, когда речь идет о том, чтобы остановить распространение вируса, внимание всего мира приковано к развертыванию вакцинирования. Хотя уже есть несколько ведущих корпораций, заявивших о себе в мировом масштабе, финская лаборатория Rokote выделяется на их фоне благодаря альтернативному пути доставки вакцины в организм: через носоглотку.
Основываясь на исследованиях Университета Хельсинки и Университета Восточной Финляндии, вакцина в виде назального спрея вызывает иммунный ответ, побуждая клетки носоглотки производить вирусный белок с безопасным носителем аденовируса, содержащим клонированный штамм ДНК.
Помимо привлекательности для тех, кто не любит уколы, есть более веская причина для использования назального способа. Предварительные результаты указывают на то, что назальное введение вакцины вызывает более широкий иммунный ответ, чем внутримышечное вакцинирование: оно продуцирует антитела, которые защищают слизистые оболочки. Это очень важный фактор, который следует учитывать, особенно принимая во внимание тот факт, что заболевание передается воздушно-капельным путем, то есть через носоглотку.
«Мы предполагаем, что это также может предотвратить передачу вируса от тех, кто получил вакцину», — добавил профессор академии Университета Восточной ФинляндииСеппо Юля-Херттуала (Seppo Ylä-Herttuala).
Профилактическая инновация
Компания Therapeutica Borealis из Турку при разработке своего запатентованного решения также сосредоточила внимание на носоглотке. Ее назальный спрей ослабляет способность вируса проникать в организм и воспроизводить себя, тем самым снижая риск тяжелого протекания заболевания.
«Для борьбы с пандемией, помимо вакцины, вероятно, потребуется еще и профилактическое средство или лекарство раннего воздействия, — рассказалКалерво Вяянянен (Kalervo Väänänen), один из трех изобретателей и основателей Therapeutica Borealis. — Этот препарат помогает также в ситуации, когда охват вакцинацией слишком низкий для выработки коллективного иммунитета».
Раствор формируется из широко используемых препаратов апротинина, гидроксихлорохина и ивермектина, которые применяются новым и целенаправленным образом для слизистой оболочки верхних дыхательных путей.
Инновация привлекает широкое внимание. Недавно компания Therapeutica Borealis объявила, что ее препарат получил патент от Управления США по патентам и товарным знакам (USPTO). Это стало важной вехой для компании.
«Наша следующая цель — найти фармацевтическую компанию-партнера с международным масштабом бизнеса», — сказал Вяянянен.
«Завершение разработки препарата в кратчайшие сроки возможно, потому что используемые молекулы уже длительное время известны как безопасные. Разработка может быть направлена на испытания в рамках фазы II на эффективность и действенность в отношении различных доз и механизмов дозирования», — добавил он.
Новый экспресс-тест
Тем временем исследователи из Университета Хельсинки объявили в мае, что разработали новый принцип быстрого анализа, который диагностирует вирус SARS-CoV-2 всего за 10 минут. Они обнаружили, что экспресс-тест может выявлять инфекцию почти так же точно, как тесты полимеразной цепной реакции (ПЦР). Формат теста также можно использовать для диагностики других респираторных инфекций.
Тест основан на явлении, известном как резонансный перенос энергии Фёрстера с временным разрешением (TR-FRET), при котором энергия перемещается между двумя светочувствительными молекулами, когда они находятся на достаточно близком расстоянии друг к другу.
Помимо скорости, тест может похвастаться некоторыми дополнительными полезными функциями. С его помощью можно обнаружить коронавирус, даже если сбор образцов не был оптимальным, и, поскольку вирус инактивируется вскоре после смешивания с тестовым раствором, это также повышает уровень безопасности для тестирующих.
Кроме того, тест может быть проведен где угодно: чтобы его сделать, потребуется лишь считыватель TR-FRET размером с настольный компьютер.
«Теоретические возможности теста очень высоки, — прокомментировалЮсси Хепойоки (Jussi Hepojoki), доцент вирусологии и научный сотрудник Финской академии при Университете Хельсинки. — Согласно нашим расчетам, если всего лишь один человек будет проводить тестирование и использовать одно тестовое устройство, возможно вручную анализировать до 500 образцов в час. Кроме того, стоимость тестовых реагентов довольно низкая».
Собаки на стройплощадках
Финская строительная компания YIT опробовала использование специально натренированных служебных собак для обнаружения вируса на своих строительных площадках. YIT провела пилотный проект в сотрудничестве с компанией WiseNose, которая обучает собак на обнаружение запаха коронавируса COVID-19. В общей сложности собаки обнюхали почти 1000 проб, собранных с 10 строительных площадок. В рамках пилотного проекта удалось предотвратить распространение инфекции на одном очень большом строительном объекте.
