• News
  • People
  • Long Read
  • Opinion
  • Images
SUBSCRIBE

News Spotlight

Finnish organisations have fingers in many decarbonisation pies

The introduction of renewable energy to power grids presents challenges that require new solutions.Adobe

Businesses in Finland have taken it upon themselves to support the global push toward low-carbon, carbon-neutral and carbon-negative economies.

Финляндия поставила перед собой одну из самых амбициозных задач в современном мире в отношении углеродной нейтральности, пообещав декарбонизировать экономику к 2035 году. И это несмотря на проблемы, связанные с холодным климатом, большими расстояниями и особенностями производственной структуры страны.

Страна добилась прогресса, снизив выбросы углекислого газа на 21 процент в период с 1990-го по 2019 год, с переходом от ископаемого топлива к био-, гидро- и ядерной энергетике. Однако еще предстоит проделать большую работу, особенно в сельском хозяйстве, промышленности и транспорте. Финская группа экспертов по изменению климата Suomen ilmastopaneeli подсчитала, что к середине следующего десятилетия сокращения использования ископаемого топлива должны в сумме составить около 70 процентов, чтобы обеспечить меньше выбросов углекислого газа, чем его улавливание и накопление в углеродных резервуарах.

Проекты в поддержку этой цели были запущены как на государственном уровне, так и в частном секторе.

Международное энергетическое агентство (МЭА) охарактеризовало Финляндию не только как одного из мировых лидеров в области государственных и частных расходов на исследования и разработки в области энергетики, но и как первопроходца в использовании древесного биотоплива второго поколения, такого как биодизель.

Использование чистой энергии

Тем временем Kapacity.io и Reactive Technologies переключились на решение проблем, возникающих в связи с внедрением возобновляемых источников энергии в электрические сети.

Базирующаяся в Финляндии и Великобритании компания-эксперт по энергетическим данным Reactive Technologies в прошлом месяце объявила о закрытии раунда финансирования в размере 15 миллионов долларов США. Этот инвестиционный раунд поддержали такие организациями, как BGF, Eaton и климатический фонд Breakthrough Energy Ventures, аффилированный с Биллом Гейтсом.

Финансирование будет использовано для расширения международных операций и продвижения экспорта в страны, которые переживают быстрый рост использования возобновляемых источников энергии и сталкиваются с проблемами управления снижением стабильности электросетей, вызванными подобным ростом.

«Наши новые финансовые и стратегические партнеры помогут сделать шаг вперед в предоставлении наших услуг системным операторам во всем мире, ускоряя нашу способность обеспечивать быструю декарбонизацию энергосистем по всему миру и достижение их нулевых целей», — отметил генеральный директор Reactive Technologies Марк Борретт (Marc Borrett).

Технология GridMetrix компании Reactive улучшает видимость сети до беспрецедентного уровня точности, что связано с использованием точных измерений, а не технологий моделирования. Изображение: Reactive Technologies

Большинство электросетей работают на определенных частотах, и необходимо тщательно контролировать баланс между спросом и предложением, поскольку отклонения частоты могут вызвать отключение электроэнергии и повреждение электрооборудования. Управление энергосистемами довольно просто организовано в том случае, если сеть получает энергию от электростанций с турбинами, которые вращаются с заданной частотой. Но оно становится значительно сложнее, если энергия поступает от солнечных или ветряных электростанций, поскольку их мощность подвержена колебаниям в зависимости от таких факторов, как облачность или скорость ветра.

Reactive Technologies стремится обеспечить максимально возможное использование возобновляемой энергии без ущерба для функционирования сети. Это реализуется с помощью решения GridMetrix: оно генерирует импульс электричества и отслеживает незначительные изменения частоты, которые он вызывает в сети, о чем сообщает операторам для их немедленного реагирования.

«Мы описываем это как гидролокатор для сети», — рассказалBloomberg руководитель электросетевого управления Reactive Technologies Крис Кимметт (Chris Kimmett).

Дункан Берт (Duncan Burt), в прошлом операционный директор в британской National Grid ESO, был свидетелем применения этого инструмента на своем бывшем рабочем месте: в интервью новостному бизнес-агентству он рассказал, что данные, получаемые с помощью решения от Reactive Technologies, в настоящее время не имеют себе равных с точки зрения уровня точности.

Kapacity.io из Финляндии призывает владельцев и жильцов избегать энергопотребления в часы пиковых нагрузок. Изображение: Pixabay

Компания Kapacity.io, в свою очередь, поставила перед собой задачу помочь коммунальным предприятиям справляться с пиковым спрос на электроэнергию, продвигая использование возобновляемых источников энергии в жилищном секторе не за счет дополнительных поставок ископаемой энергии, а за счет стимулов для владельцев собственности и жителей к снижению потребления в часы пиковой нагрузки.

Этот стартап из Хельсинки разработал облачное программное обеспечение с возможностями машинного обучения, которое интегрируется со счетчиками электроэнергии и энергоемкими системами отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха в зданиях, регулируя их в режиме реального времени с помощью данных о реальном энергопотреблении.

«Настоящий метод известен как управление спросом», — рассказал в интервью TechCrunch генеральный директор Яакко Раухала (Jaakko Rauhala).

«По сути, это способ получения оплаты для потребителей электроэнергии за корректировку своего энергопотребления в зависимости от спроса коммунальной компании, — добавил он. — Например, если вырабатывается много ветровой энергии, и внезапно ветер стихает или погода меняется, а коммунальная компания эксплуатирует электросети, и необходимо сбалансировать возникшее сокращение, то есть несколько способов сделать это в данной ситуации, — вы можете запустить газовые турбины или снизить потребление энергии».

Kapacity.io была основана командой из трех инженеров, увлеченных вопросами окружающей среды, технологиями и дизайном. На фото (слева направо): генеральный директор Яакко Раухала, коммерческий директор Сонья Сало и технический директор Рами Эль Генейди. Изображение: Kapacity.io

Раухала отметил, что, с точки зрения их стартапа, метод управления спросом обеспечивает альтернативу накоплению электроэнергии, и эта тема затрагивается практически в любой дискуссии о возобновляемых источниках энергии.

Метод также дает значительную экономию энергии и выбросов, но кроме того еще и фактический доход для владельцев недвижимости и жителей.

«По сути, мы говорим о том, что у нас уже есть много устройств, потребляющих электроэнергию, а с развитием электрификации их будет все больше и больше. И мы должны скорректировать потребление электроэнергии, прежде чем инвестировать миллиарды долларов в другие системы», — резюмировал он для TechCrunch.

На долю жилищного фонда приходится около 30 процентов выбросов домашних хозяйств в Финляндии.

Экологичные технологии и «зеленый» аммиак

Хотя цифровые решения регулярно позиционируются как средство, позволяющее городам и компаниям сократить выбросы углекислого газа, их собственное влияние на климат легко забывается. Именно на это направлен стартовавший в прошлом месяце двухлетний проект, совместно организованный Финским центром развития информационного общества (Tieke), Финской ассоциацией обработки информации (Tivia) и Университетом LUT из города Лаппеенранта.

По оценкам экспертов, информационные и коммуникационные технологии в глобальном масштабе потребляют до 10 процентов энергии и вызывают до пяти процентов выбросов парниковых газов. Однако специалисты полагают, что при правильных мерах выбросы углекислого газа можно уменьшить на 90 процентов.

«Пора приступить к сокращению углеродного следа от цифровых услуг, и организовать это в сотрудничестве между государственным и частным секторами Финляндии», — заявила изданию CitiesToday исполнительный директор Tieke Ханна Ниеми-Хугертс (Hanna Niemi-Hugaerts).

По словам Ниеми-Хугертс, в рамках проекта будут использоваться «зеленые» технологии и решения для повышения конкурентоспособности сектора информационных и коммуникационных технологий в Хельсинки и области Уусимаа. Это является важной задачей, особенно в свете того, как пандемия коронавируса привела к ускорению и расширению усилий по цифровизации.

Партнеры также будут стремиться к повышению осведомленности о методах экологических закупок и развивать сети обмена информацией.

Эти меры могут включать принятие целей в области экологически чистой энергии и устойчивости для центров обработки данных и другой инфраструктуры, а также большее внимание будет уделяться энергоэффективности и потреблению данных в виде написанного кода и приобретаемых цифровых услуг.

«Одни только технологии не спасут нас от воздействия на климат. Их также необходимо использовать правильно», — заявляет профессор программной инженерии в Университете LUT Яри Поррас (Jari Porras).

«Очень важно, чтобы предприятия получали рекомендации и инструменты для обеспечения углеродно-нейтральных услуг».

Финская St1 и норвежская Horisont Energi разработали планы по производству «зеленого» аммиака на самом севере Норвегии. Изображение: Tek3d

Тем временем финская St1 и норвежская Horisont Energi объединили усилия, чтобы изучить возможность производства экологичного — «зеленого» — аммиака в фюльке Тромс-ог-Финнмарке, в самой северо-восточной области Норвегии. В прошлом месяце энергетические компании объявили, что они подписали меморандум о взаимопонимании по производству «зеленого» аммиака для промышленности и транспорта с использованием энергии ветряной электростанции, которая будет построена в регионе компанией St1.

«Зеленый» аммиак можно производить путем добавления азота, полученного из зеленого сырья, к водороду, производимому электролизером, работающим на возобновляемых источниках энергии.

«Зеленый водород, преобразованный в аммиак, раскрывает потенциал возобновляемых источников энергии, обеспечивает эффективность энергетической системы и позволяет использовать углеродно-нейтральный источник топлива и тепла для наших домов, транспорта и промышленности, тем самым делая его важным в достижении климатических целей ЕС», — заявил генеральный директор Horisont Energi Бьоргульф Хаукелидсэтер Эйдесен (Bjørgulf Haukelidsæter Eidesen).

Партнеры по проекту заявили, что они также изучат возможность использования «нескольких новых и альтернативных технологий» в производстве «зеленого» аммиака и исследуют всю товарно-сырьевую цепочку — от улавливания углерода до его последующего окончательно хранения — на предмет отрицательных выбросов, чтобы получать углеродные кредиты для коммерциализации технологии по удалению выбросов углерода.

«Декарбонизация транспорта и промышленности — серьезная и масштабная проблема, и для ее решения мы должны связать сектор энергетики с секторами конечных пользователей, такими как морской, авиационный и автомобильный грузовой транспорт, а также с промышленностью», — пояснила генеральный директор St1 Norway Кристине Вергли Грант-Карлсен (Kristine Vergli Grant-Carlsen).

«Кроме того, мы рады дальнейшему развитию коммерческого и регулируемого углеродного рынка для торговли кредитами на удаление выбросов углерода».

By: Aleksi Teivainen
09.09.2021