• News
  • People
  • Long Read
  • Opinion
  • Images
SUBSCRIBE

News Spotlight

Finnish maritime industry propelled by clean solutions

Norsepower’s rotor sail technology reduces fuel consumption, fuel costs and emissions across a variety of vessel types, both old and new.Norsepower

Finland’s shipping industry is charting a course towards a green horizon with a range of sustainable solutions.

С характерной для себя целенаправленностью Финляндия движется к выполнению своего обещания: к 2035 году стать углеродно-нейтральной страной и создать первое в мире государство всеобщего благосостояния, не использующее ископаемые виды топлива.

«Климатические цели Финляндии — одни из самых амбициозных в мире, — написала премьер-министр Санна Марин (Sanna Marin). — Моя страна стремится стать лидером среди стран с развитой экономикой не только с точки зрения сокращения выбросов, но и за счет перехода к циркулярной экономике, ориентированной на устойчивость и отсутствие отходов».

Это смелое заявление побудило к действиям многие отрасли промышленности в стране, в том числе морскую. Финский опыт в области строительства ледоколов и судов ледового класса, круизных судов, а также создания морских решений и портовых технологий, славится во всем мире. И теперь морская отрасль Финляндии использует партнерский подход к инновациям и разработке новых решений для достижения своих далеко идущих целей.

«Общая цель — закрепить за финской индустрией силовых агрегатов статус глобального технологического лидера. Это станет возможным за счет создания полноценного видения будущего и устойчивых бизнес-решений», — сказал Мацей Микульски (слева). Изображение: University of Vaasa

Проект Clean Propulsion Technologies стоимостью 15 миллионов евро, возглавляемый Университетом Вааса, объединяет шесть исследовательских организаций и девять компаний. Его цель — сделать так, чтобы новые технологии для экологически чистого и эффективного морского и внедорожного транспорта перешли от стадии исследований и разработок до реального применения.

«Инфраструктурные и методологические инновации проекта вывели нас на передний план этого направления исследований в глобальном масштабе. В то же время мы остаемся […] уникальными с точки зрения наших возможностей управлять крупномасштабными энергетическими системами на основе двигателей внутреннего сгорания», — рассказал профессор Мацей Микульски (Maciej Mikulski) из Университета Вааса.

В рамках проекта ожидаются значительные результаты в разработке новаторского среднеоборотного судового двигателя, работающего в режиме гибкого управления топливом RCCI (когда воспламенение топлива происходит от его сжатия с контролируемой реактивностью), и при создании концепции высокоскоростного двигателя, работающего на водороде.

Топливо будущего

Одной из девяти компаний, участвующих в проекте, является финская Wärtsilä. Это мировой лидер в области интеллектуальных технологий и решений полного жизненного цикла для морской индустрии и энергетического рынка, а также один из ведущих в Финляндии производителей оборудования для силовых агрегатов.

«Декарбонизированное будущее имеет важное значение для морской отрасли, и Wärtsilä здесь — законодатель идей, поскольку мы работаем над достижением этой цели, — подчеркнул директор по исследованиям и разработкам в Wärtsilä Marine PowerЮха Кютёля (Juha Kytölä). — Этот проект поможет нам в реализации намеченного. Совместно с другими технологическими гигантами мы разрабатываем концепции, которые сделают двигательные установки еще более устойчивыми и экологически безопасными, чем сегодня».

Стремление Wärtsilä к чистому будущему для морской отрасли также распространяется на внедрение решений, связанных с биотопливом на основе сжиженного природного газа (СПГ). Это биотопливо является на 100 процентов возобновляемым и может снизить выбросы CO2 в течение жизненного цикла до 90 процентов по сравнению с обычным топливом. Кроме того, оно не выделяет твердых частиц и имеет почти нулевые выбросы оксидов азота и серы.

Патрульное судно Turva Пограничной службы Финляндии оснащено двухтопливными двигателями Wärtsilä, способными работать на биотопливе. Изображение: Finnish Border Guard

«Мы разработали технологию двигателей, совместимых с использованием такого топлива. СПГ уже признан и широко применяется в качестве жизнеспособного топлива для судового транспорта, и мы рассматриваем биотопливо на основе СПГ как естественный следующий шаг», — прокомментировал ситуацию Кютёля.

В Финляндии и за рубежом Wärtsilä уже анонсировала ряд разработок для биотоплива на основе СПГ.

Технологическая группа сотрудничает с Пограничной службой Финляндии в испытании биогаза в качестве топлива для патрульного судна Turva, эксплуатируемого береговой охраной. Судно длиной 96 метров оснащено двухтопливными двигателями Wärtsilä, а биотопливо для испытаний поставляет финский завод по переработке биогаза Gasum, находящийся в государственной собственности.

Помимо этого, Wärtsilä будет поставлять системы обработки грузов и подачи СПГ для двух очень больших судов-газовозов, строящихся сейчас для китайской компании Oriental Energy на верфи в Цзяннане.

Wärtsilä действует на рынке Китая через расположенное в Шанхае совместное предприятие Wärtsilä Qiyao Diesel Company. Изображение: Wärtsilä

Wärtsilä также сотрудничает с верфью Samsung Heavy Industries для поставки радио- и интегрированных навигационных систем для 10 ледоколов-газовозов, работающих на СПГ, которые будут задействованы в проекте «Арктик СПГ-2».

Сделка стала продолжением соглашения, заключенного в прошлом году, по которому пять танкеров-газовозов были оборудованы интегрированными мостовыми системами компании.

Суда будут курсировать между полуостровом Ямал на северо-западе Сибири и основными портами Европейского Союза. Ожидается, что здесь экипаж будет работать в чрезвычайно сложных погодных условиях.

«Поэтому мы разместим два моста в надстройке судна, причем один из них будет повернут на 180 градусов от обычного положения, — рассказал директор по глобальным продажам Wärtsilä Voyage Алекс Ван Кноценборг (Alex Van Knotsenborg). — Эта специфическая конструкция позволит ледоколам двигаться как вперед, так и кормовым ходом, обеспечивая тем самым безопасное плавание в неблагоприятных климатических условиях Арктики».

Объединяя будущее и прошлое

Вторя цели Финляндии по сокращению выбросов, Международная морская организация (ИМО) обязалась к 2030 году сократить глобальные выбросы углекислого газа при транспортных работах как минимум на 40 процентов, что поможет подстегнуть глобальную конкуренцию в поиске совместимых решений.

В отношении многих стратегических начинаний некоторые компании смотрят в прошлое, чтобы найти вдохновение для будущего. Технология роторного паруса Norsepower представляет собой модернизированный вариант ротора Flettner, позволяющий судам использовать ветер для создания тяги, снижения расхода топлива и уменьшения выбросов.

Ее технология привлекает внимание как тех, кто строит новые суда, так и тех, кто модернизирует уже существующие. Norsepower недавно заключила партнерское соглашение с Newport Shipping с целью стать эксклюзивным поставщиком ветроэнергетических установок через свой онлайн-портал, который призван упростить планирование работ по модернизации.

Кроме того, Norsepower объявила об установке пяти наклоняемых роторных парусов на борту только что спущенного на воду очень большого танкера-рудовоза (VLOC), зафрахтованного бразильской горнодобывающей компанией Vale.

«Пять регулируемых наклоняемых парусов позволят Vale поддерживать гибкие грузовые операции, а также экономить топливо и сокращать выбросы, — пояснил генеральный директор Norsepower Туомас Риски (Tuomas Riski). — Установка наших роторных парусов на первый VLOC демонстрирует, что наша технология адаптируется к различным рабочим ситуациям и типам судов».

По оценкам Norsepower, ее технологии позволяют повысить эффективность до восьми процентов и, как следствие, сократить выбросы CO2 до 3400 тонн в год.

По оценкам экспертов, два наклоняемых роторных паруса высотой 35 метров сокращают топливные затраты, расход топлива и выбросы на 25 процентов. Изображение: Norsepower

На домашнем рынке компания также активна: в начале этого года Norsepower подписала контракт с SEA-CARGO, поставщиком логистических услуг в акватории Северного моря. Она установила два 35-метровых роторных паруса на ролкер SC Connector (ролкер — судно для перевозки грузов на колесной базес горизонтальной загрузкой/разгрузкой через откидывающийся нос или корму). Это была первая в мире установка наклоняемых роторных парусов, которые позволяют судам перемещаться по маршрутам с ограниченной высотой для экономии топлива и сокращения выбросов.

«По мере того, как мы приближаемся к целевым показателям ИМО на 2030 год, мы видим, что наши технологии набирают обороты: рынок видит гибкость, которую мы можем обеспечить для удовлетворения различных требований для судов, — сказал Риски. — Эта установка демонстрирует, что технология может иметь большое значение для соответствия в будущем требованиям ИМО по парниковым газам, обеспечивая при этом уже сегодня значительное сокращение выбросов и уменьшение расхода топлива для судов различного профиля».

By: James O’Sullivan
20.05.2021