• News
  • People
  • Long Read
  • Opinion
  • Images
SUBSCRIBE

News Spotlight

Finnish healthtech sets up for growth with funding, acquisition, innovation

Finland’s Veri has developed a wearable tracker that, when scanned with a smartphone, provides feedback on how food choices affect blood glucose levels in real time.Veri

Finnish companies have continued to work on solutions with global appeal to personalise and raise the level of healthcare and tackle challenges posed by the coronavirus pandemic and population ageing, cementing the status of healthtech as a key high-tech segment in Finland.

В июне компания Veri из Хельсинки сообщила, что закрыла комбинированный раунд предпосевного и посевного финансирования на сумму примерно 4 млн долларов США. В группу инвесторов во главе с венчурным фондом PROFounders вошли также Accel и Lifeline Ventures. Полученные средства позволят стартапу начать поставлять своим клиентам в США носимые трекеры для отслеживания глюкозы в крови.

Трекер, синхронизированный со специальным приложением, помогает пользователям определить свою оптимальную диету за счет обратной связи в режиме реального времени по выбору потребляемых продуктов питания. Также трекер предоставляет персонализированные выводы по итогам анализа уровня сахара в крови во время физических упражнений и в течение сна.

В листе ожидания на этот инструмент для профилактики здоровья насчитывается уже свыше 50 тысяч человек.

«Наш трекер – сродни самому компетентному диетологу в мире, который находится с вами 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Он помогает понять, как выбор еды и образа жизни влияет на ваш личный метаболизм в реальном времени», — пояснил кардиолог Вимал Рамджи (Vimal Ramjee), специалист по медицинским аспектам питания и директор по вопросам здоровья в Veri.

Генеральный директор Анттони Аниебонам (Anttoni Aniebonam) указал в пресс-релизе, что метаболическое здоровье является одним из самых надежных показателей продолжительности жизни. Этой теме уделяется все больше и больше внимания, поскольку системы здравоохранения во всем мире смещают акцент с лечения на профилактику заболеваний, что особенно актуально в связи с пандемией коронавируса.

В США, например, 88 процентов взрослого населения имеют плохое метаболическое здоровье, что приводит к таким проблемам, как сердечно-сосудистые заболевания и диабет 2-го типа.

Компания Veri из Хельсинки начнет поставлять свои носимые трекеры измерения уровня глюкозы в крови клиентам в США благодаря объединенному раунду предпосевного и посевного финансирования, завершившегося в начале июня. Изображение: Veri

Финансирование средств мониторинга и диагностики

Июнь оказался очень плодотворным с точки зрения привлеченных инвестиций.

Компания Medixine из Эспоо — поставщик решений для удаленной медицинской помощи и средств коммуникации в области здравоохранения — объявила, что получила 2,9 млн евро. Это финансовое вливание позволит компании добавить новые продукты к своему универсальному пакету программных инструментов, а также расширить свое присутствие за пределами Финляндии, в основном в Центральной Европе и Великобритании.

Раунд финансирования был сформирован при помощи краудфандинговой кампании, которую организовала и провела инвестиционная компания Springvest.

Medixine Suite — это платформа, состоящая из инструментов связи, мониторинга и совместной работы для всех, кто участвует в процессе оказания медицинской помощи. Она обеспечивает безопасный обмен сообщениями, видеосвязь, мониторинг состояния здоровья и автоматический скрининг заболеваний. Эти функции помогают поставщикам медицинских услуг определять приоритеты для пациентов, нуждающихся в срочной помощи, сокращать количество ненужных посещений медучреждений и время пребывания в больнице.

Платформа в настоящее время обслуживает около 2,5 млн пациентов в Европе.

Спрос на такие решения резко возрос во время пандемии, поскольку общества по всему миру изо всех сил старались защитить медицинский персонал и пациентов, наиболее уязвимых к вирусу, без ущерба для качества медицинской помощи. Однако пандемия только ускорила то, что уже считалось неизбежным из-за старения населения и увеличения числа хронических заболеваний, требующих длительного лечения.

«Бизнес Medixine растет из-за быстрого продвижения цифровизации здравоохранения, — отметилПаули Мартила (Pauli Marttila), ведущий эксперт по вопросам венчурного капитала и управления рисками в финском инновационном фонде Sitra, одном из ранних инвесторов Medixine.

«В будущем все более значительные объемы государственных средств будут […] направлены на здравоохранение. Обеспечение бесперебойной и эффективной работы системы здравоохранения принесет пользу всем нам».

Тем временем компания Aiforia объявила, что продолжит совершенствовать прецизионную диагностику и доклинический анализ патологий благодаря закрытию раунда венчурного финансирования на сумму 12,6 млн евро под руководством британской компании Epredia UK.

Стартап из Хельсинки заявил, что намерен использовать капитал для укрепления своего положения среди глобальных фармацевтических компаний, стремящихся ускорить процесс разработки с помощью решений для глубинного обучения на базе искусственного интеллекта (ИИ).

Он также намерен содействовать разработке и выпуску клинических наборов для диагностики наиболее распространенных типов рака. Наборы для конкретных заболеваний позволяют врачам-патологам и больницам использовать искусственный интеллект для ускорения анализа образцов, повышения точности диагностики и, в итоге, для улучшения результатов лечения пациентов.

Ожидается, что что решения для диагностики рака груди и легких получат знак глобальной сертификации продуктов CE-IVD и будут запущены в продажу в конце этого года.

Генеральный директор Aiforia Юкка Тапанинен (Jukka Tapaninen), считает, что успешный раунд финансирования подтверждает важность масштабируемых и мощных инструментов для диагностики патологий и разработки лекарств.

Предложение Aiforia включает облачное программное обеспечение на базе искусственного интеллекта, которое обещает повысить скорость и точность анализа изображений. Изображение: Aiforia

«Это новое финансирование позволит нам продвигать наше долгосрочное видение в клинической сфере: предоставлять единую платформу с широкими клиническими возможностями для обеспечения точной диагностики и, следовательно, индивидуального ухода за пациентами», — сказал он.

«Их решения смогут повысить скорость и точность анализа изображений при исследованиях и, возможно, даже в клинических условиях», — подтвердил президент Epredia Джон Суини (John Sweeney).

Устойчивый рост экспорта

Именно такие решения превратили медицинские технологии в важный сегмент высокотехнологичного экспорта Финляндии.

По данным Teknologiateollisuus, экспорт технологий здравоохранения неуклонно увеличивался уже в течение двух десятилетий, а в период с 2019 по 2020 год вырос с 2,4 млрд до почти 2,5 млрд евро.

В прошлом году США оставались самым значимым экспортным направлением, на долю которого приходилась треть экспорта. Тем не менее, Европа становится все более важной для этого сегмента: ее доля в общем объеме продаж подскочила с 871 до 1028 млн евро, или на 42 процента. В то время как экспорт оборудования для мониторинга состояния пациентов и рентгеновского оборудования упал более чем на 10 процентов (до отметки в 1,58 млрд евро), падение было компенсировано более чем 27-процентным скачком экспорта лабораторных диагностических средств (до 830 млн евро).

Еще одним показателем значимости этого сегмента стал тот факт, что в 2000-х годах экспорт медицинских технологий в общем торговом балансе Финляндии составил около 14 млрд евро.

Однако, как считает генеральный директор Healthtech FinlandСаара Хассинен (Saara Hassinen), значимость этого экспортного сегмента выходит далеко за рамки сухих цифр.

«Мы надеемся, что в будущем эту технологию можно будет использовать при других заболеваниях головного мозга по всему миру», — сказала Тару Херменс, руководитель проекта AI Head Analysis в Университетской больнице Хельсинки. Изображение: Annukka Pakarinen

«Разнообразие — преимущество отрасли. Например, международные компании вкладывают огромные суммы в исследования, разработки и инновационную деятельность своих дочерних компаний, работающих в Финляндии. Поскольку такие компании также являются ключевыми экспортерами, они приносят в Финляндию не только новые решения, но и новые рабочие места и инвестиции».

ИИ для исследований и диагностики

Искусственный интеллект также лежит в основе работы Центральной университетской больницы Хельсинки (HUS) и компании Top Data Science.

Последняя в июне сообщила, что ее высокопроизводительное ИИ-решение для массового тестирования на наличие коронавируса было одобрено Министерством здравоохранения Вьетнама. Это решение, разработанное в сотрудничестве с Ampharco USA и Вьетнамским военно-медицинским университетом (VMMU), начали немедленно применять для проведения обследований населения в провинции Бакзянг на севере Вьетнама.

По словам главного исследователя VMMU Хо Ху Тхо (Ho Huu Tho), решение способно обнаруживать инфекцию даже в случаях с низкой вирусной нагрузкой и может анализировать 8820 образцов в один аналитический цикл за половину стоимости традиционного тестирования.

Генеральный директор Top Data Science Тимо Хейккинен (Timo Heikkinen) гордится тем, что им удалось разработать совершенно новое решение для диагностического тестирования, при этом соблюдая строгие нормативные требования к медицинским устройствам.

«Это решение будет дорабатываться в соответствии с меняющейся ситуацией с пандемией, требованиями клиентов и для других сценариев применения тестирования, помимо ситуаций с коронавирусом SARS-CoV-2», — рассказал он.

Центральная университетская больница Хельсинки, в свою очередь, перешла ко второму этапу AI Head Analysis — совместной работе по использованию ИИ для поддержки работы радиологов, диагностирующих заболевания мозга с помощью сканирования головы. В то время как на первом этапе проекта был разработан алгоритм, способный идентифицировать субарахноидальное кровоизлияние с точностью до 94 процентов, цель второго этапа — создание набора алгоритмов, способных идентифицировать до пяти типов кровоизлияния в мозг.

Алгоритмы обучаются с использованием набора данных, содержащего более 16 млн сканирований головы.

Кровоизлияние в мозг — внезапное и опасное заболевание, отчасти из-за того, что его трудно обнаружить. Например, субарахноидальное кровоизлияние, если его не заметить, в течение года приводит к летальному исходу для 75 процентов пациентов.

«Кровоизлияние в мозг трудно обнаружить, потому что симптомы могут включать только головную боль», — поясняет руководитель проекта в Университетской больнице Хельсинки Тару Херменс (Taru Hermens).

Потребность в диагностических инструментах является насущной, потому что количество рентгенологов сокращается, в то время как количество медицинских обследований с использованием снимков и изображений остается высоким: только в финских больницах ежегодно выполняется около 180 тысяч компьютерных томографий (КТ) головного мозга. Однако инструмент на основе ИИ может быть более точным, чем человеческий глаз, обеспечивая большую диагностическую точность.

«Инструмент не снимает ответственности с врачей, — утверждает Херменс. — Однако он может помочь и поддержать специалистов в обнаружении расстройств. Кроме того, в отделениях неотложной помощи, где нет рентгенологов, этот инструмент поможет медицинскому персоналу при принятии решений о направлении пациентов на дополнительные обследования».

Выводы из клинических данных

Расположенная в Хельсинки компания BCB Medical объявила ранее в этом году, что приобрела своего почти десятилетнего шведского партнера Health Solutions, чтобы создать в Северной Европе нового гиганта рынка медицинских технологий и наук о жизни.

«Это важный для нас шаг на пути к интернационализации», — подчеркнулПеттери Вильянен (Petteri Viljanen), исполнительный директор компании-лидера рынка передовых программных систем для сбора и анализа клинических данных в Финляндии.

«Благодаря этой сделке мы одномоментно сможем охватить более широкую международную аудиторию потенциальных пользователей наших передовых технологий».

BCB Medical разработала решения для мониторинга и коммуникации по конкретным заболеваниям, которые позволяют медицинскому персоналу оценивать эффективность и качество лечения, улучшать и уточнять курсы лечения, а также анализировать реальные клинические данные. Решения компании были использованы в более чем 100 исследовательских проектах и почти 350 клиниках Финляндии.

В объединенной компании первоначально будут работать более 100 профессионалов, но обе компании собираются приступить к набору персонала, чтобы заложить основу для будущего роста.

«Наука о данных и использование реальных показателей в здравоохранении играют важную роль в разработке новых методов лечения», — считает председатель правления BCB Medical Holding Биргитта Стюмне Йоранссон (Birgitta Stymne Göransson).

«Северная Европа стала лидером в процессе этого развития. Создание новой объединенной компании — важный шаг на пути к возможности предлагать наши решения более широкой международной клиентской базе с максимальной пользой для пациентов».

Немецкий фармацевтический гигант Bayer инвестирует 250 млн евро в строительство нового производства и модернизацию существующего завода в городе Турку на юго-западе Финляндии. Изображение: Bayer AG

Bayer инвестирует 250 млн евро в Турку

Немецкая компания Bayer объявила, что инвестирует 250 млн евро в строительство нового завода и модернизацию существующей производственной площадки в городе Турку на юго-западе Финляндии. Новый завод, который построят в западном районе города Артукайнен к 2025 году, будет широко использовать современные технологии, включая робототехнику и цифровую визуализацию данных.

«Оба завода будут соответствовать высоким стандартам и смогут удовлетворить спрос на продукцию», — пояснила глава центра поставки продукции Bayer в Турку Дженнифер Хант (Jennifer Hunt).

Фармацевтический гигант разрабатывает и производит контрацептивы длительного действия в прибрежном финском городе с населением почти 200 тысяч человек. Семейство противозачаточных гормональных спиралей, разработанных и производимых в Турку, является третьим по популярности продаж продуктом Bayer в мире.

Предполагается, что инвестиции укрепят позиции города как «мировой столицы контрацепции».

«Турку — глобальный экспертный хаб Bayer и центр инноваций в области фармацевтических технологий на основе полимеров и обратимых противозачаточных средств длительного действия. Центр в Турку — одно из самых важных фармацевтических предприятий Bayer в мире, поставляющее противозачаточные средства длительного действия в более чем 130 стран мира», — сказала Хант.

Генеральный директор Bayer Nordic Мириам Хольштейн (Miriam Holstein) добавила, что город также играет значительную роль в стратегии устойчивости Bayer, которая устанавливает такие цели, как обеспечение 100 млн женщин в странах с низким и средним уровнем дохода доступом к средствам планирования семьи и современной контрацепции к концу 2030 года.

By: Aleksi Teivainen
10.06.2021