• News
  • People
  • Long Read
  • Opinion
  • Images
SUBSCRIBE

News Spotlight

Finnish educators form partnerships to advance learning worldwide

Finnish educators are finding ways to inspire children of all ages in all parts of the world to learn.Kim Öhrling / HEI Schools

Finnish experts in pedagogy and education technology are poised to expand their global impact through partnerships struck near and far.

Финская система образования, наряду с ее многочисленными передовыми практиками и решениями, продолжает вызывать интерес во всех уголках мира. Поддержка государственных органов в области просвещения, активная деятельность образовательных компаний и поставщиков педагогических услуг, особенно заметные в последнее десятилетие, принесли свои плоды: образование стало важной экспортной отраслью для Финляндии.

По данным Национального управления образования Финляндии (OPH), сумма экспорта образовательных услуг за пять лет с 2014 по 2019 год взлетела более чем на 100 миллионов евро, достигнув отметки в 385 миллионов евро. К 2030 году планируется увеличить образовательный экспорт до одного миллиарда евро с помощью специально разработанной дорожной карты. Она содержит четыре приоритетных области: образовательные технологии, цифровые образовательные услуги и учебная среда; дошкольное образование; педагогика и практика в базовом образовании; и профессиональное-техническое и коммерческое образование.

«Для нашего успеха крайне важно по-настоящему понять спрос и представить как можно более комплексное предложение», — подчеркнул в июне 2020 года министр по развитию сотрудничества и внешней торговле Вилле Скиннари (Ville Skinnari).

Пандемия выявила глобальную потребность в решениях сферы образовательных технологий. Изображение: Adobe

«Нам нужна долгосрочная и целенаправленная деятельность, новый вид системного мышления и по-настоящему ориентированный на бизнес экспорт».

Хотя пандемия коронавируса повлияла на экспорт образования, снизив спрос на экспертные тренинги и образовательные лагеря для иностранных студентов, в это время, среди прочего, были созданы новые возможности для поставщиков цифрового контента и онлайн-обучения.

«Путь выхода из кризиса, связанного с коронавирусом, будет разным для каждой конкретной компании, школы или университета», — сказала Ханна Косонен (Hanna Kosonen), в то время министр науки и культуры.

Университет прикладных наук Тампере (TAMK) — один из тех, кто занимается вопросами устойчивого развития.

Недавно TAMK запустил программу подготовки учителей, призванную продвигать темы устойчивого развития в Чили: от классной комнаты до семей, местных жителей и общества в целом. Предлагаемая Федерацией чилийской промышленности программа «Классная комната устойчивого развития» (AulaSostenible) решает проблемы как экологической, так и социальной устойчивости, согласуясь таким образом с целями устойчивого развития ООН.

«Дело в том, что это самое важное в мире, — заявила преподаватель программы Aula Sostenible Элина Харью (Elina Harju). — Что бы мы ни делали, мы должны думать об устойчивом развитии, и смелее, чем раньше».

Большинство участников программы живут и работают в Вальпараисо, втором по численности населения регионе Чили. Этот регион, имеющий проблемы геологического и социального характера, на собственном опыте испытал последствия климатической чрезвычайной ситуации: из-за засухи Вальпараисо грозит дефицит пресной питьевой воды.

Университет прикладных наук Тампере (ТАМК) начал обучение педагогов по темам устойчивого развития в чилийском Вальпараисо. Изображение: Pexels

Программа направлена не только на повышение осведомленности об устойчивом развитии, но и на стимулирование конкретных действий: при наставничестве ТАМК участникам предлагается разработать значимую на местном уровне тему устойчивого развития. Чилийским учителям будет предоставлена информация о целях устойчивого развития, а также педагогические инструменты для достижения одной из них — инклюзивного и равнодоступного образования.

Элина Харью рассказала, что чилийских учителей особенно впечатлил один аспект финской модели образования.

«Они отдельно подчеркнули, насколько важен для детей игровой аспект финской системы: мы довольно поздно идем в школу и все еще продолжаем играть. Это явно нашло отклик у участников программы», — описала она реакцию после первой удаленной встречи.

В апреле EduCluster Finland (ECF) объявил о подписании соглашений об открытии финских международных школ в Шымкенте (Казахстан) и Ташкенте (Узбекистан). Эти школы, созданные совместно с Академической школой имени Аль-Фараби и негосударственной образовательной организацией Tashkent Education соответственно, должны открыться в течение 2021 года для учащихся начальных этапов базового образования. А в ближайшие годы они будут расширены до 12-летнего образования.

Для ECF эти соглашения знаменуют собой восьмое и девятое глобальные партнерства со школами.

В Казахстане активную роль будет играть специалист по образованию, особенно на этапе создания и запуска школы. Затем в его задачи будет входить поддержка предоставления высококачественного образования.

«Мы хотим предложить нашим детям в Казахстане наилучшее образование», — подчеркнула директор Академической школы имени Аль-Фараби Айшагуль Шайхина (Aishagul Shaikhina).

В Узбекистане, как поясняет исполнительный директор ECF Кати Лопонен (Kati Loponen), партнерство позволит организациям объединить свой образовательный опыт на благо учеников и их семей.

«Я уверен, что финский образовательный опыт окажет значительное влияние на дальнейшее развитие узбекской системы школьного образования», — заявил генеральный директор Tashkent Education Азамат Кудратов (Azamat Kudratov).

Мир открывает двери также для 3DBear и Curious Technologies.

В прошлом месяце компания 3DBear объявила о закрытии раунда финансирования на сумму 1,5 миллиона евро для ускорения своего международного роста. Кроме того, был усилен совет директоров компании, куда были назначены Лаура Копонен (Laura Koponen) из Spinverse, Фредрик Люкандер (Fredrik Lucander) из Wolt и Рагхунат Кодуваюр (Raghunath Koduvayur) из IQM Quantum Computers.

У приложения Elias Robot — голосовой пользовательский интерфейс, который позволяет людям изучать языки, разговаривая с роботами, похожими на людей. Изображение: Curious Technologies

По сообщениям компании, финансирование будет использовано для обеспечения роста ее приложения для иммерсивного обучения, особенно на крупных рынках — в Индии и США.

Пионер образовательных технологий из Эспоо поставил перед собой цель стать ведущим поставщиком обучающих решений на основе виртуальных технологий, продвигая обучение по всему миру с помощью технологий цифровой и дополненной реальности.

Curious Technologies, в свою очередь, заявила, что заключила партнерское соглашение с лидером рынка образовательной робототехники в США RobotLAB. Партнерство будет сосредоточено на продвижении по всему миру решения Elias Robot для изучения языков на основе искусственного интеллекта.

«Сотрудничество с Elias Robot увлекательно, потому что оно выводит обучение на новый уровень вовлеченности студентов, — рассказал директор по продажам RobotLAB Седрик Водель (Cedric Vaudel). — Более десяти лет мы разрабатываем инновационные методики обучения с использованием роботов, которые обладают множеством преимуществ: они веселые, неутомимые и непредвзятые».

«Теперь, после добавления Elias к портфолио, наша программа охватывает еще более широкий спектр приложений, которые учителя могут использовать для обучения иностранным языкам».

Естественно, финские идеи находят правильное применение и в самой Финляндии.

В прошлом месяце в HEI Schools рассказали о планах по развитию дошкольного образования с помощью исследовательского и обучающего проекта, который стартует в августе 2021 года в детском саду в хельсинкском районе Яткясаари. В рамках этого проекта, организуемого в сотрудничестве с муниципалитетом Хельсинки и Университетом Хельсинки, компания будет производить образовательный контент для детского сада, а также обучать педагогов пользоваться его содержанием и средствами обучения.

Начиная с августа 2021 года, HEI Schools продемонстрирует всему миру финскую практику дошкольного образования в специально спроектированном детском саду, строительство которого было недавно завершено в районе Яткясаари в Хельсинки. Изображение: Collaboratorio

Проект также будет служить демонстрацией использования отечественной практики дошкольного образования для мировой аудитории.

«Нас действительно вдохновляет возможность одновременно предложить миру основанную на исследованиях финскую педагогику, а финским детским садам — международный контент и дух сообщества», — рассказала генеральный директор HEI Schools Милла Кокко (Milla Kokko).

«Мы уверены, что с помощью этой новой модели мы сможем создать что-то очень ценное».

Строительство детского сада было завершено прошлым летом в соответствии с рекомендациями по проектированию помещений, разработанными для HEI Schools международной архитектурной фирмой Collaboratorio со штаб-квартирой в Хельсинки.

Сотрудничество стратегически важно для партнеров, так как помогает городу выполнять свое обещание по внедрению инноваций и экспериментов, а университету — налаживать новые партнерские отношения.

«Наша цель — стать пионером в развитии дошкольного образования как внутри страны, так и за рубежом, — заявила директор отдела дошкольного образования города ХельсинкиСату Ярвенкаллас (Satu Järvenkallas). — Этот тип сотрудничества позволяет по-новому развивать дошкольное образование, а [полученный] опыт также может быть более широко использован в других детских садах Хельсинки».

HEI Schools уже открыла в общей сложности 14 учебных центров в Финляндии, Аргентине, Австралии, Китае, Египте, Индонезии, Корее и Саудовской Аравии. К концу 2021 года сеть HEI Schools пополнится еще 16 центрами.

By: Aleksi Teivainen
06.05.2021