News Spotlight
Finnish companies look to a greener future
Numerous Finnish companies have re-affirmed and stepped up their commitment to fighting the climate emergency, be it by developing green solutions, investing in sustainable technologies or adopting more ambitious sustainability targets.
Пищевые отходы — одна из главных причин чрезвычайной климатической ситуации. Их углеродный след больше, чем у всей авиационной отрасли, и во многих странах обычные домашние хозяйства являются основным виновником сложившейся ситуации. В Финляндии на долю домохозяйств приходится такая же большая часть пищевых отходов, как на сельское хозяйство и розничную торговлю вместе взятые. При этом каждый человек выбрасывает в среднем 25 килограммов продуктов питания в год, что эквивалентно сумме в 125 евро.
Компания Paulig и Институт природных ресурсов Финляндии (Luke) объединили усилия для решения этой проблемы. Они запустили бесплатный калькулятор, который показывает потребителям финансовые и экологические последствия выбрасывания еды. Партнеры надеются, что это поможет побудить людей пересмотреть свои привычки при совершении покупок и приготовлении еды.
Калькулятор был разработан как часть программы устойчивого развития Paulig — финского семейного производителя продуктов питания и напитков. Этот полезный инструмент также предоставляет потребителям рекомендации о том, как пополнять свой бюджет и защищать окружающую среду.
«Люди покупают слишком много еды, не очень ее ценят или не знают, как это делать. А также не обращают внимания на то, каким образом можно использовать остатки еды для приготовления других вкусных блюд», — резюмировал ведущий научный сотрудник Luke Юха-Матти Катаяюури (Juha-Matti Katajajuuri).
«Простой способ использовать пищевые излишки — включать их в качестве ингредиентов, например, в омлеты, запеканки, блюда из пасты, пиццу, пироги и так далее. Однако ключевым моментом здесь было бы улучшение планирования».
Решая проблемы: общие и нишевые
Упаковка может быть средством продления срока хранения продуктов и уменьшения продовольственных потерь, но и здесь вряд ли обойдется без последствий для окружающей среды. Поскольку примерно две трети всех пластиковых отходов составляют упаковки, а более половины всего пластика, произведенного с 1950-х годов, находится на свалках, — критически важно перейти к циркулярной экономике в области упаковочных материалов.
Работающая над достижением этой цели компания S Group — один из ведущих ритейлеров Финляндии. Этот розничный кооператив недавно пообещал ввести до конца 2022 года пригодную для вторичной переработки упаковку для всех собственных брендовых продуктов. Это сделано в рамках продолжающихся усилий по увеличению использования перерабатываемых материалов, повышению способности к вторичной переработке и сокращению количества пластика в упаковке.
«Перерабатываемый пластик используется вместо обычного в упаковке для более чем 50 наших товаров под собственным брендом группы», — подчеркнула менеджер по регуляторным вопросам S Group Анни Лоукаскорпи (Anni Loukaskorpi).
«Количество переработанного пластика также значительно увеличилось в пластиковых пакетах, которые мы продаем: в прошлом году доля вторичного сырья в них выросла с 66 до 88 процентов».
По данным S Group, эта работа уже приносит свои плоды. Например, количество пластика, ежегодно используемого для упаковки замороженных ягод и овощей под собственной частной торговой маркой, сократилось на величину, эквивалентную более чем миллиону пластиковых пакетов.
Потребители демонстрируют свою заботу об окружающей среде, требуя не только более экологичных вариантов упаковки, но и заменяя мясо, яйца и молочные продукты альтернативами на растительной основе. Этот сдвиг в потребительском поведении задает новые задачи и представляет новые возможности для всей производственной цепи, а также в несколько неожиданных областях повседневной жизни.
Например, различия в белках животного и растительного происхождения предъявляют новые требования к моющим средствам, используемым для очистки промышленного оборудования и различных поверхностей.
Компания-разработчик бытовых моющих средств и средств личной гигиены со штаб-квартирой в Тампере откликнулась на эту потребность, выпустив Kiilto Avena – серию экологически устойчивых моющих средств, которые особенно эффективны против загрязнений из растительного белка. Нурми рассказал, что процесс разработки был интересен, особенно из-за растущего ассортимента используемых растительных белков.
«Что меня удивило в процессе разработки, так это важность термической обработки промежуточных продуктов и ее значение для конечного результата», — рассказал он.
Устойчиво по воздуху и морю
Транспортная отрасль аналогичным образом направила свои инновационные усилия на работу по уменьшению своей зависимости от ископаемого топлива, а также на избавление от репутации одного из крупнейших загрязнителей в мире. В Европе на эту часто критикуемую индустрию приходится почти четверть выбросов парниковых газов, что является исключением из общей тенденции к снижению выбросов. При этом, по прогнозам, в 2030 году выбросы останутся выше уровня 1990 года.
Хотя более 70 процентов выбросов производится автомобильным транспортом, критике часто подвергаются индустриальные подсектора, которые производят больше выбросов за одну поездку и считаются менее важными для повседневной жизни: авиация и морской транспорт.
В Finnair считают, что электрическая тяга в скором времени станет ключом к будущему авиации.
«Это поможет продвигать ответственную и устойчивую авиацию, особенно на коротких маршрутах, в эпоху, когда изменение климата будет все больше доминировать в повестке дня, — заявила директор по устойчивому развитию FinnairАнне Ларилахти (Anne Larilahti). — Мы хотим активно участвовать в разработке и внедрении новых технологий, позволяющих летать с нулевым выбросом углерода».
Финская авиакомпания продемонстрировала свою уверенность в технологии в прошлом месяце, подписав письмо о намерениях приобрести до двадцати 19-местных электрических самолетов для своих ближнемагистральных маршрутов у базирующегося в Швеции аэрокосмического стартапа Heart Aerospace.
Finnair уже поставила некоторые из наиболее амбициозных климатических целей в авиационной отрасли, взяв на себя обязательство вдвое сократить выбросы углекислого газа к 2026 году и достичь углеродной нейтральности к 2045-му. С 2019 года компания также является частью инициативы Nordic Electric Aviation, способствующей развитию полетов на электрических самолетах в Северной Европе.
Финская семейная судоходная компания-конгломерат Meriaura Group в прошлом месяце объявила, что подготовила планы по созданию полностью углеродно-нейтральной транспортной концепции. Она основана на использовании гибридной силовой установки, cочетающей экологически чистые технологии производства биомасла и аккумуляторов.
Эта концепция, разработанная специально для фидерных перевозок по озерам, каналам и морям, будет учитывать всю транспортную цепочку с целью автоматизации обработки грузов и полного использования возможностей, предоставляемых цифровизацией.
Президент Meriaura Group Юсси Мялкия (Jussi Mälkiä) рассказал, что цель компании состоит в том, чтобы представить первую транспортную концепцию, основанную на возобновляемых источниках энергии, со времен последнего поколения крупных коммерческих парусников-винджаммеров. Революционная концепция должна быть опробована на озере Сайма в Восточной Финляндии.
«Озеро Сайма — идеальный пилотный полигон для нашей концепции», — заметил он.
Носить с гордостью
Помимо этого, индустрия моды буквально хватается за соломинку, чтобы уменьшить свое негативное влияние на окружающую среду. Ведь именно фэшн-сектор является вторым по величине потребителем воды в мире и значительным источником выбросов углерода.
Многие инновационные решения в модной индустрии основаны на новых биоволокнах, и Финляндия преуспевает в этом особенно хорошо.
В марте концерн Fortum представил модную коллекцию, выполненную из ткани Bio2 Textile. Этот экологичный текстиль на основе соломы был разработан в рамках программы по использованию биомассы Fortum Bio2X. Созданная финским художником и дизайнером Рольфом Экрутом (Rolf Ekroth) коллекция, в которой просматривается влияние фильмов ужасов и сельского хозяйства, была впервые представлена на крупнейшем в мире шоу в области мужской одежды Pitti Uomo.
Волокно было создано с помощью технологии фракционирования, разработанной компанией Chempolis из Оулу. По словам Экрута, получающаяся из соломы ткань просто «изумительна».
«Она выглядит прекрасно и очень приятна на ощупь, — рассказал он. — Для меня большая честь быть первым дизайнером в мире, который использовал эту технологию. Финские инновации сделают модную индустрию более ответственной и экологически чистой».