News Spotlight
Finland taking maritime technology to uncharted waters
A newly established research platform, numerous shipyards and technology suppliers are on course to a greener future in maritime.
Центр морской логистики и услуг Фраунгофера (Fraunhofer CML) создал платформу для исследований и разработки продуктов в кампусе морской индустрии Aboa Mare Университета прикладных наук Novia в Турку.
Исследовательская платформа объединяет ноу-хау и опыт Fraunhofer CML и Novia и практически не имеет себе равных с точки зрения способности учитывать как технологии, так и потребности ее пользователей. Об этом рассказала Мирва Салокорпи (Mirva Salokorpi), одна из двух директоров Fraunhofer Innovation Platform for Smart Shipping.
Основное внимание в работе уделяется прикладным исследованиям, разработке продуктов и тестированию интеллектуальных морских решений, морскому моделированию и цифровым двойникам, то есть виртуальным копиям кораблей, их частей или бортов плавсредств. Это нужно для анализа таких аспектов, как эксплуатация судна и потребление энергии.
Ханс-Кристоф Бурмейстер (Hans-Christoph Burmeister) из Fraunhofer CML в июне отметил, что немецкий лидер в сфере морских решений был впечатлен сильным, инновационным и ориентированным на исследования и разработки морским кластером в Финляндии.
«Правительство и власти Финляндии положительно относятся к развитию автономного судоходства, что делает страну интересной для нас», — добавил он.
Fraunhofer CML также сотрудничает с членами Финляндского морского кластера, включая верфь Meyer Turku, Университет Турку, Университет Åbo Akademi и Университет прикладных наук Турку.
По словам производственного директора Meyer Turku Мики Хейсканена (Mika Heiskanen), на верфи четко осознают, что открытое сотрудничество имеет решающее значение в том, чтобы верфь и ее партнеры оставались в авангарде технологических достижений и могли удовлетворить потребности круизных операторов.
«Единственный способ для нас быть в авангарде технологических знаний — продвигать нашу отрасль посредством открытых партнерских отношений», — подчеркнул он.
Как заметила Мирва Салокорпи, платформа начала работу в соответствии с пятилетним соглашением. Цели — создание обширного портфеля проектов, активное сотрудничество с предприятиями и повышение узнаваемости в Европе. Она надеется, что платформа закрепится в Турку на долгое время.
«В этом есть явная необходимость, — заявила она. — Нет никаких оснований полагать, что энтузиазм по поводу технологического развития в морской индустрии спадет или исчезнет».
Спектр экспертизы
Meyer Turku — далеко не единственная компания, занимающаяся морскими инновациями в Финляндии. Финская морская промышленность базируется на 10 верфях и имеет одну из крупнейших сетей субподрядчиков в мире. Она включает более тысячи поставщиков-профессионалов отрасли, специализирующихся в самых разных областях. Среди них — производство и обслуживание ледоколов и круизных судов, порты и многочисленные оффшорные решения, а также интеллектуальное, автономное судоходство и другие цифровые решения.
В отрасли работает около 30 тысяч человек, а ее годовой доход составляет девять миллиардов евро, 90 процентов из которых поступают из-за рубежа, по данным Finnish Marine Industries.
В сентябре компания Wärtsilä сообщила, что Alphenaar — первое судно, оснащенное сменными контейнерами для мобильных аккумуляторов — приступило к работе для Zero Emission Services (ZES) в Нидерландах. Аккумуляторы обладают энергетической мощностью, эквивалентной примерно 36 легковым автомобилям, и позволяют судну, способному перевозить 104 двадцатифутовых грузовых контейнера, работать исключительно на электроэнергии, практически полностью устраняя выбросы углерода.
Уникальность этого решения состоит еще и в том, что, в отличие от традиционных аккумуляторных установок, контейнеры с аккумуляторами — съемные, и их можно заменять и перезаряжать на берегу.
Руководитель систем управления электроэнергией и энергопотреблением в Wärtsilä Marine Power Торстен Бюссоу (Torsten Büssow) рассказал, что эта инициатива стала примером того, как компания стремится поддерживать все усилия по декарбонизации судоходства.
«Для разработки этого продукта мы использовали наше собственное ноу-хау в области морских аккумуляторных и гибридных систем, наши возможности подзарядки на берегу и удаленного подключения, а также наш обширный опыт в обслуживании внутренних водных путей», — пояснил он.
Поскольку на внутреннее судоходство приходится пять процентов выбросов углекислого газа в транспортном секторе Нидерландов, переход с дизельного двигателя на электрический — важный шаг на пути к целям, изложенным в Парижском соглашении. Как подчеркнул генеральный директор ZES Виллем Дедден (Willem Dedden), на судах, где выполнен переход на электродвигатели, выбросы углекислого газа снижаются примерно на тысячу тонн, а выбросы оксида азота — на семь тонн.
Заказы полученные и выполненные
Недавно Wärtsilä также получила заказы на силовые установки и оборудование для подачи топлива.
В конце августа инжиниринговая компания сообщила, что поставит основное силовое оборудование для двух рыболовных паромов, строящихся на верфи Карстенсенс в Дании. Оба заказа включают в себя не только двигатели, но и вспомогательное оборудование, такое как система дистанционного управления, редуктор, система снижения выбросов и гребной винт регулируемого шага.
Одно из судов предназначено для шведской Gifico, другое — для шотландской Christina S. Fishing Company.
Чуть ранее Wärtsilä объявила, что компания была выбрана поставщиком двигателей и систем подачи газа и негазового топлива для пассажирских паромов-ролкеров, строящихся на верфи Rauma Marine Constructions в финском городе Раума для австралийской TT-Line. Каждое из двух судов будет оснащено четырьмя двухтопливными главными двигателями, тремя двухтопливными вспомогательными двигателями, а также системами хранения, подачи и контроля сжиженного природного газа (СПГ).
«Двигатели, работающие на СПГ, играют важную роль в строительстве двух новых экологически эффективных и перспективных судов для TT-Line», — прокомментировал исполнительный директор Rauma Marine Constructions Юрки Хейнимаа (Jyrki Heinimaa).
Первое судно планируется поставить к концу 2023 года, второе — к концу 2024-го.
В августе Rauma Marine Constructions сообщила о передаче нового автомобильного и пассажирского парома Aurora Botnia финскому круизному оператору Wasaline для работы по маршруту, соединяющему финский город Вааса и шведский Умео.
150-метровый паром может работать как на биогазе, так и на сжиженном природном газе, что не только снижает выбросы, но и гарантирует, что он выдержит испытание временем, учитывая статус биогаза как одного из наиболее реалистичных топливных альтернатив ближайшего будущего в мире перевозок. Паром также оснащен множеством других экологичных технологий, что делает его первым в мире автомобильно-пассажирским паромом, получившим по уровню экологии нотацию Clean Design (среди характеристик: низкий уровень выброса вредных веществ в атмосферу и нулевой сброс масла из гидравлических систем).
«Создание судов, выдерживающих испытание временем, имеет первостепенное значение как для заказчика, так и для окружающей среды», — отметил Хейнимаа.
«Корабли, которые мы строим сегодня, также должны будут уметь работать и через десятилетия без значительных модификаций или, в худшем случае, утилизации. Способность Aurora Botnia использовать биогаз — один из реальных способов решения этой проблемы».
Стоимость этого двухлетнего судостроительного проекта составила примерно 120 миллионов евро, что обеспечило занятость в объеме 800 человеко-лет.
В последнее время новостями делятся и другие местные судостроители и судоходные компании.
Базирующаяся в Турку Deltamarin в августе сообщила, что спроектирует три пассажирских парома-ролкера, которые будут построены China Merchants в китайском Вэйхае. Одно из судов вместимостью 1100 человек будет оснащено двухтопливными двигателями и аккумуляторной батареей для минимизации выбросов. Два других — вместительностью 1400 человек — смогут работать на сжиженном природном газе, биогазе или другом новом топливе, таком как аммиак.
Базирующаяся в Хельсинки компания Finnlines заявила, что достигла двух важных вех: в китайском Нанкине для нее строятся три ролкера. Церемония спуска на воду второго судна серии Finneco II состоялась 30 августа, а церемония закладки киля третьего судна — Finneco III — 31 августа. Судно Finneco I, в свою очередь, в сентябре отправилось на ходовые испытания.