News Spotlight
Finland sparks positive change for batteries
As the only country in the world capable of managing the entire battery value chain, from mineral extraction to recycling, Finland is uniquely positioned to respond to the surge in demand for batteries stemming mostly from the rapid proliferation of electric vehicles in Europe.
В апреле компания Virta со штаб-квартирой в Хельсинки объявила о привлечении финансирования в размере 30 млн евро, которое планирует потратить на расширение охвата своей платформы для зарядки электромобилей. Это стало еще одним подтверждением растущей динамики и ожиданий в отношении электрического транспорта.
«Новые технологии могут изменить мир к лучшему лишь при условии, что они будут устойчивыми с точки зрения окружающей среды, общества и бизнеса», — заявил генеральный директор Юсси Палола (Jussi Palola).
Ажиотаж вокруг электротранспорта и возобновляемых источников энергии часто перекрывает собой тот факт, что стоящей за ними основной движущей (в буквальном смысле) силой является производство аккумуляторных батарей. И сейчас оно находится на небывалом подъеме — как в экономическом, так и в экологическом плане. Рост числа электромобилей и более активное использование возобновляемых источников энергии привели к появлению прогнозов, что к 2025 году объем европейского рынка аккумуляторов достигнет 250 млрд евро.
В январе Финляндия стала одной из первых в мире стран, которая представила национальную стратегию в области аккумуляторных батарей, призванную зарекомендовать страну в качестве конкурентоспособного, компетентного и устойчивого игрока на мировом рынке.
Эта стратегия основана на доступности и переработке таких сырьевых материалов, как кобальт, никель, литий и графит, производстве и исследованиях материалов в аккумуляторных батареях и их вторичной переработке, а также на опыте цифровизации и электрификации. Выбранный путь побуждает страну играть важную роль в построении целостной системы в рамках производственно-сбытовой цепочки для производства аккумуляторных батарей, — описывает ситуацию министр экономического развития Финляндии МикаЛинтиля (Mika Lintilä).
«В Финляндии есть не только все ключевые полезные ископаемые для создания аккумуляторов, но и первоклассный опыт в области исследований и производственных процессов», — заявил он.
«Мы стремимся наладить диалог с другими странами о сокращении вдвое выбросов от транспорта к 2030 году и, в связи с этой целью, о развитии устойчивой индустрии аккумуляторов. Ответственная деятельность, отслеживаемость, безопасность и углеродная нейтральность являются главными направляющими принципами для финского аккумуляторного сектора: от используемых в батареях ископаемых до вторичной переработки».
Ожидается, что финский опыт в переработке аккумуляторов будет пользоваться особенно высоким спросом, поскольку все более экономичные методы, строгие экологические нормы и амбициозные цели в области устойчивого развития делают переработку и повторное использование батарей привлекательным вариантом для производителей и поставщиков природных элементов, стремящихся дополнить свои поставки новыми решениями.
Хотя, по оценкам, в настоящее время во всем мире перерабатывается лишь около пяти процентов литий-ионных батарей, прогнозируется резкий рост этого рынка в ближайшие годы. В одной только Европе может быть более 130 тысяч тонн литий-ионных батарей, которые необходимо переработать в 2030 году, что составляет более двух третей от количества, доступного сегодня для переработки во всем мире. Об этом говоритХанс-Эрик Мелин (Hans-Eric Melin), директор лондонской консалтинговой компании Circular Energy Storage, специализирующейся на управлении жизненным циклом литий-ионных аккумуляторов.
Финляндия координирует исследования в области переработки аккумуляторных батарей в Европе.
«Основная цель всех наших исследований — найти возможность экономически целесообразным способом вернуть как можно большую долю используемых для создания аккумуляторов материалов обратно в производство батарей. Важно понимать как первичный процесс, так и вторичный, чтобы полностью оптимизировать цепочку переработки», — отметила профессор Университета АалтоМари Лундстрём (Mari Lundström).
Финская государственная энергетическая компания Fortum меняет производственно-сбытовую цепочку для промышленных аккумуляторов и аккумуляторов электромобилей с помощью решения по переработке с низким содержанием двуокиси углерода. Этот способ помогает утилизировать до 80 процентов аккумуляторов, обеспечивая таким образом получение кобальта, лития, никеля и других редких металлов, которые затем возвращаются в производство из отработанной продукции.
«Растущая потребность в аккумуляторах требует огромного количества редких металлов. Если у нас закончатся эти дефицитные элементы, нам придется попрощаться с дальнейшей электрификацией и растущим использованием возобновляемых источников энергии», — рассказал глава подразделения аккумуляторных батарей Fortum Теро Холлэндер (Tero Holländer).
«Мы обновим производственно-сбытовую цепочку для литий-ионных батарей, чтобы обеспечить более чистое и электрифицированное будущее».
Ранее в этом месяце Fortum сообщила, что ее усилия по поддержке промышленного развертывания концепции комплексных услуг по переработке аккумуляторов были отмечены грантом в размере почти 1,9 млн евро в рамках инновационного проекта, финансируемого Европейской комиссией. Грант был предоставлен Business Finland.
Одним из исследованных компанией вариантов использования аккумуляторов с истекшим сроком службы стало накопление энергии. В апреле Fortum заявила, что начнет пилотные испытания решения, разработанного совместно с Comsys и Volvo Cars, на своей гидроэлектростанции в шведском Ландафорсе. В решении в качестве накопителя энергии используются аккумуляторы, у которых больше нет необходимой емкости для работы в подключаемых гибридных автомобилях. Цель — продлить срок службы аккумуляторов и турбин гидроэлектростанций.
«Наша задача — протестировать различные современные аккумуляторные решения и задействовать их для улучшения функциональности нашей энергетической системы», — рассказал глава подразделения гидроэнергетики Fortum Тони Кеккинен (Toni Kekkinen).
«Это решение по использованию аккумуляторных батарей, которые больше не могут служить своему первоначальному назначению, является значимой возможностью. Увеличение срока службы этих батарей до того, как их материал будет переработан, имеет большое положительное влияние как на окружающую среду, так и на экономику. Кроме того, это усиливает роль возобновляемой гидроэнергетики в энергетической системе».
Поддерживаемая государством и богатая ресурсами операционная среда вызвала интерес также со стороны предприятий, находящихся за пределами Финляндии.
В апреле британская Johnson Matthey подписала письмо о намерениях с Finnish Minerals Group. Цель — построить предприятие по производству катодных материалов объемом 30 тысяч тонн в финском городе Вааса. Строительство в промышленной зоне на участке площадью около 50 гектаров, предназначенное для цепи по производству аккумуляторных батарей, должно начаться в конце этого года и завершиться в 2024 году.
Роберт Маклауд (Robert MacLeod), генеральный директор расположенной в Лондоне химической компании, обратил внимание на преимущества, предлагаемые в финском Вааса: надежный доступ к возобновляемым источникам энергии, наличие экологически безопасного сырья и близость к автомобильной промышленности в Европе.
«В Вааса у нас есть возможность создать самую экологичную производственно-сбытовую цепочку в мире», — заявил мэр Вааса Томас Хяюрю (Tomas Häyry).
Finnish Minerals Group намерена инвестировать в разработку и внедрение вспомогательных процессов на производственном предприятии, например, в крупномасштабную переработку сульфата натрия и производство содержащего различные металлы сырья.
Немецкая компания BASF, в свою очередь, выбрала финский город Харьявалта в качестве места расположения своего первого завода в Европе по производству материалов для аккумуляторных батарей.
«Мы считаем, что местное производство и возможности для получения местных материалов для аккумуляторов имеют ключевое значение для обеспечения непрерывности и устойчивости в цепи поставок. Это стало одной из причин, почему мы решили разместить наш завод по производству прекурсоров аккумуляторных катодных материалов в Финляндии», — прокомментировал управляющий директор компании BASF ФинляндияТур Стендаль (Tor Stendahl).
Поскольку Финляндия продолжает предпринимать шаги в направлении углеродной нейтральности в масштабах всего общества, необходимо также создать оборудование и разработать процессы для добычи полезных ископаемых. Шведская Sandvik готовится представить экосистеме полный спектр аккумуляторных систем горной разработки с непрерывным извлечением, чтобы позволить горнодобывающим предприятиям исключить выбросы подземных выхлопных газов, а также сократить расходы на топливо и вентиляцию.
«Мы стремимся инициировать внедрение полностью электрических решений, которые приносят значительную пользу как бизнесу, так и […] окружающей среде, здоровью и безопасности», — подчеркнул технический директор подразделения Sandvik в области горных работ и горных пород Яни Вилениус (Jani Vilenius).
В Финляндии переделывают и переосмысливают также и сами батареи.
В мае компания Geyser Batteries объявила о предстоящем создании пилотного предприятия по производству и разработке аккумуляторов на основе собственной электрохимической технологии на водной основе в городе Миккели, в Восточной Финляндии. Финский стартап заявил, что его мощные нелитиевые батареи способны выдерживать более миллиона циклов быстрой зарядки даже при сверхнизких температурах окружающей среды, при этом оставляя совсем небольшой углеродный след.
Генеральный директор Geyser Batteries Андрей Шигаев (Andrey Shigaev) рассказал, что Миккели предлагает компании хорошее транспортное сообщение, так называемые «услуги мягкой посадки» для роста и расширения бизнеса в новом регионе, исследовательскую базу и другие формы поддержки.
«Помимо производственных мощностей, мы воодушевлены возможностями сотрудничества в регионе, поскольку начинаем увлекательный пилотный проект, нацеленный на огромный рынок управления электросетями», — добавил он.
Шигаев привез свой стартап и электрохимический опыт в Финляндию из России в 2018 году, став одним из первых получателей финского разрешения на работу для стартапов Finnish Startup Permit.
«Моя команда стремится совершить прорыв на рынке аккумуляторных энергетических систем, выпуская продукт, который превосходит суперконденсаторы и, более того, [показывает] лучшую экономичность работы в сложных условиях, чем литий-ионные батареи», — заявил он.