News Spotlight
Finland making a name for itself worldwide in healthcare
Four Finnish hospitals have landed on a list of the world’s best hospitals by Newsweek. Finnish companies, meanwhile, are enabling hospitals around the globe to elevate their level of care with cutting-edge solutions.
Американский еженедельный журнал Newsweek в партнерстве с исследовательской компанией Statista выпустил недавно рейтинг лучших больниц мира 2021 года (World’s Best Hospitals 2021), назвав его «самым важным» из когда-либо опубликованных.
Центральная университетская больница Хельсинки (HUS) поднялась на четыре позиции по сравнению с предыдущим годом, заняв 21-ое место в общемировом рейтинге. HUS была признана самой лучшей больницей в Финляндии, и при этом оказалась на третьей позиции в Северной Европе и девятой — в Европе в целом.
Рейтинг, который в этом году возглавила больница Mayo Clinic в городе Рочестер в американском штате Миннесота, основан на рекомендациях медицинских экспертов, результатах опросов пациентов и базовых медицинских показателях эффективности работы больниц. Окончательное распределение позиций между лучшими больницами и клиниками мира определяется независимой международной комиссией медицинских экспертов, сформированной компанией Statista.
В редакции Newsweek напомнили, что набранные баллы сопоставимы только между больницами в одной стране, потому что невозможно упорядочить данные об опыте пациентов и показателях эффективности работы медучреждений, полученные из разных источников.
Повышая стандарты по всему миру
Ноу-хау финских компаний в области медицинских технологий и услуг здравоохранения также все шире используются больницами по всему миру для повышения уровня обслуживания пациентов.
В марте компания Planmed сообщила, что ее ортопедический сканер начал использоваться во Второй народной больнице в китайском Шэньчжэне. В сканере, получившем название Planmed Verity, используется передовая технология конусно-лучевой компьютерной томографии (КЛКТ), которая обеспечивает более быстрые, безопасные и точные диагностические возможности. Эта технология также позволяет получать высококачественные изображения костей и мягких тканей с низкими дозами облучения даже при естественной нагрузке, например, когда пациент сидит или стоит.
Компания-эксперт по разработке решений для медицины и стоматологии с 50-летним стажем уверена, что эта визуализация с упором на вес открывает целый мир возможностей для специалистов по коленям, стопам и голеностопным суставам. Технология, в частности, позволяет им исследовать интересующую область именно в том положении, которое причиняет пациенту дискомфорт.
«КЛКТ как технология визуализации была названа самой революционной в медицинской визуализации за последние десятилетия, и мы уверены, что ее ждет большой успех в Китае», — заявил Атте Лётъёнен (Atte Lötjönen) из Planmed, подразделения Planmeca по медицинской визуализации.
Расположенная в городе Эспоо компания Zora Biosciences, специализирующаяся на клинической диагностике, объявила в прошлом месяце приятную новость. Тест на риск возникновения коронарных событий, основанный на ее запатентованной технологии анализа уровня церамидов, будет внедрен в США компанией Quest Diagnostics из списка Fortune 500. Тест будет в основном использоваться для выявления пациентов с риском коронарных событий и, как следствие, способствовать ранней диагностике и предотвращению инсультов и сердечных приступов.
Подчеркивается, что сердечно-сосудистые заболевания ложатся тяжелым бременем на людей и системы здравоохранения во всем мире, приводя к ежегодным расходам в одних только США в размере около 220 миллиардов долларов.
Генеральный директор Zora Biosciences Рейни Хурме (Reini Hurme) добавил, что снижение нагрузки на системы здравоохранения путем инвестирования в профилактику, раннее выявление и эффективное вмешательство приобретает еще более важное значение в постпандемическом мире.
«Сделка с Quest может принести нам миллионные доходы, но это окажет еще большее финансовое влияние на здравоохранение в США», — подчеркнул главный врач Zora Biosciences Рейо Лааксонен (Reijo Laaksonen).
Еще одно финское медицинское устройство — Nelli Pro — привлекает к себе внимание во всем мире. Это решение для мониторинга пациентов на базе искусственного интеллекта, разработанное Neuro Event Labs. Компания из Тампере недавно сообщила, что Nelli Pro будет внедрено в педиатрических отделениях и подразделениях для мониторинга эпилепсий у взрослых больницы Filadelfia Epilepsy Hospital в датском Дианалунде.
Используемая в Nelli Pro технология выявляет визуальные и звуковые сигналы пациентов и обрабатывает их с помощью собственных алгоритмов, чтобы уведомить персонал больницы о любых потенциальных событиях (например, об эпилептических приступах), требующих внимания.
«Этот контракт является важной вехой в развитии компании и продвигает нас вперед в нашей миссии по оказанию помощи пациентам, чья жизнь сопряжена с эпилепсией. Наши инструменты помогают врачу четко видеть приступы», — прокомментировал главный операционный директор Neuro Event Labs Глен Фотланд (Glen Fotland).
Тем временем финская компания-эксперт в области связи между больницами и пациентами Buddy Healthcare объявила, что активизирует свои усилия по интернационализации с помощью недавно полученных инвестиций в размере двух миллионов евро. Как уточняется в пресс-релизе компании, капитал будет использован для увеличения продаж ее платформы для автоматической координации ухода за пациентами, особенно в Германии и Великобритании.
Также в компании указали на пандемию коронавируса как на фактор, повышающий безотлагательность усилий по оптимизации использования ресурсов больниц.
«Актуальность автоматизации как никогда высока из-за кризиса COVID-19, — заявил генеральный директор Buddy Healthcare Юсси Мяяття (Jussi Määttä). — Например, в Германии правительство уже выделило четыре миллиарда евро на поддержку цифровизации больниц».
Одним из новых финансовых партнеров Buddy Healthcare стала шведская компания Nidoco.
«Причина инвестиций — тенденция к оптимизации процессов за счет цифровизации здравоохранения, которая приносит пользу как больницам, так и другим поставщикам услуг, — пояснил генеральный директор Nidoco Патрик Кастрен (Patrick Castrén). — Buddy Healthcare предлагает продукт, который весьма конкурентоспособен даже на мировом рынке, а также располагает командой увлеченных и опытных профессионалов».
Osgenic и Kaiku Health отмечены наградами IDC Health Awards
— Osgenic, финский провайдер обучения на основе виртуальной реальности для хирургов, победил в категории Creating Trust премии IDC Health Awards 2021, прошедшей в Австрии 25 марта.
— Компания стремится сделать операции более безопасными как для пациентов, так и для врачей, гарантируя, что у хирургов будет большое количество пробных тренировок перед выполнением первой операции на реальном пациенте.
— «Мы использовали несколько иной подход [чем наши конкуренты]: мы фокусируемся в первую очередь на анатомии и рассмотрении осложнений», — рассказал газете Helsingin Sanomat основатель Osgenic Аарне Шленцка (Aarne Schlenzka).
— Kaiku Health, в свою очередь, была отмечена в категории Health Literacy за решение, которое одновременно позволяет отслеживать результаты, сообщаемые пациентами, и поддерживать их на протяжении всего процесса лечения раковых заболеваний.
— В феврале финская компания была приобретена Elekta, что открыло путь для выхода на несколько новых рынков.
— «Вместе с Elekta мы можем предложить работу с симптомами пациентов для оптимизации лечения онкологических заболеваний и улучшения качества жизни людей с раком», — рассказал генеральный директор Kaiku Health Лаури Сиппола (Lauri Sippola).