• News
  • People
  • Long Read
  • Opinion
  • Images
SUBSCRIBE

News Spotlight

Finland helping world see possibilities of AI

Artificial intelligence is all around us.Pixabay

A Finnish series of free online courses on artificial intelligence (AI) continues to take the world by storm, while Finnish companies and research institutes remain at the vanguard of technological uptake of AI-based applications

Бесплатные онлайн-курсы по искусственному интеллекту Elements of AI, разработанные компанией Reaktor и Университетом Хельсинки, продолжают набирать обороты по всему миру. С 9 апреля к уже доступным 24 языковым версиям добавилась еще одна — на датском языке.

Всемирно популярная серия курсов призвана развеять мифы, нередко окружающие искусственный интеллект, для людей из всех слоев общества и любых профессий.

В настоящее время серия состоит из двух курсов: Introduction to AI («Введение в ИИ») и Building AI («Создание ИИ»). Первый курс проливает свет на обширные возможности и ограничения искусственного интеллекта, а выпущенный в конце прошлого года второй курс исследует алгоритмы, лежащие в основе методов искусственного интеллекта, и их повседневное применение.

За время существования курсов на участие в них подали заявки в общей сложности более 650 тысяч студентов из 170 стран.

С момента запуска в 2018 году на прохождение курса Elements of AI зарегистрировались более 650 тысяч человек из 170 стран. Изображение: Elements of AI

«Искусственный интеллект присутствует в нашей жизни, например, в виде рекомендательных алгоритмов сервисов по запросу и методов распознавания лиц», — отметил в связи с запуском курса Building AI в октябре 2020 года Теему Роос (Teemu Roos), руководитель образовательной программы по ИИ в Финском центре искусственного интеллекта при Хельсинкском университете.

«Мы хотим познакомить людей с инструментами, которые используются для создания систем искусственного интеллекта. Так люди смогут стать участниками социальных изменений вместо того, чтобы просто адаптироваться к тому, что создает технологическая элита».

Теему Роос, руководитель образовательной программы FCAI в Университете Хельсинки. Изображение: Maarit Kytöharju

Популярность курсов неудивительна, поскольку искусственный интеллект быстро проникает в различные сегменты и страты общества. ИИ, например, обеспечивает лучшие результаты в образовании, более высокие коэффициенты конверсии в электронной коммерции и более высокую производительность в промышленности.

Финские компании и исследовательские институты часто находятся в авангарде перемен, что вполне закономерно и подтверждается данными Евростата. Согласно статистике, в Финляндии наблюдается одна из самых высоких долей компаний, использующих в своей деятельности приложения на основе искусственного интеллекта, такие как машинное обучение или обработка естественного языка. Финский показатель составляет 12 процентов, что выше, чем средний показатель по ЕС, равный 7 процентам.

Награды и инвестиции

Недавно Университет Турку был удостоен премии UNESCO King Hamad Bin Isa Al-Khalifa 2020 года за использование искусственного интеллекта в учебной платформе ViLLE, подходящей как для начального, так и для высшего образования. Премия в размере 25 тысяч долларов США ежегодно присуждается двум проектам, которые творчески используют новые технологии для продвижения обучения и преподавания.

«Это всемирное признание — важное событие для нашей увлеченной команды», — поделился радостью директор подразделения Centre for Learning Analytics Университета Турку Микко-Юсси Лааксо (Mikko-Jussi Laakso).

Обучающая платформа ViLLE, разработанная в Университете Турку, была отмечена ЮНЕСКО. Изображение: University of Turku

Платформа, используемая примерно половиной школ в Финляндии, предоставляет учащимся и учителям немедленную обратную связь и аналитику. Автоматически оценивая большинство выполненных заданий и упражнений, решение позволяет учителям уделять больше времени обучению и поддержке учащихся. Искусственный интеллект, встроенный в платформу, способен распознавать и предотвращать трудности с обучением и освоением материала в различных предметных областях.

«Эта тема очень актуальна, поскольку пандемия коронавируса привела к различным видам сложностей в обучении», — отметил Лааксо.

В свою очередь, базирующаяся в Хельсинки компания Klevu удостоилась признание за свою работу в области электронной коммерции, получив финансирование в размере 12 млн долларов США. Это вливание капитала на раннем этапе деятельности поможет в запуске разработанного компанией комплексного решения Discovery Suite, обеспечивающего более высокие коэффициенты конверсии, большую среднюю стоимость заказа и лояльность клиентов.

«Благодаря этим инвестициям у нас есть хорошие возможности для выполнения нашей миссии по демократизации открытий в онлайн-торговле», — рассказал изданию VentureBeat генеральный директор Klevu Нилай Оза (Nilay Oza).

«Мы и дальше будем инвестировать в укрепление нашего лидерства в области инноваций на основе машинного обучения и обработки естественного языка для онлайн-торговли, которые принесут нашим клиентам основанный на работе с данными успех в бизнесе».

Klevu использует обработку естественного языка для увеличения пользовательской финансовой активности. Изображение: Adobe

Конверсия остается проблемой для онлайн-продавцов, несмотря на импульс к росту, вызванный пандемией коронавируса. Данные исследовательской компании Statista показывают, что во втором квартале 2019 года продавцам удалось преобразовать в покупки лишь около 2,6 процента посещений. Klevu решила эту проблему, используя обработку естественного языка, чтобы добывать неопределяемую иным образом значимую информацию из действий посетителей, а также для более релевантного клиентского опыта.

«Интеллектуальный анализ текста — это анализ текстового фрагмента и выявление скрытой значимой информации внутри него, — пояснил Оза. — Для достижения необходимого результата в сфере электронной коммерции Klevu использует несколько технологий искусственного интеллекта».

Умная промышленность

По мере того, как обучение, онлайн-покупки и другие аспекты повседневной жизни выходят на новый уровень благодаря искусственному интеллекту, промышленность также не отстает и идет в ногу со временем.

В марте компания Valmet объявила о поставке первой в мире системы машинного зрения на основе искусственного интеллекта для одной из машин по производству картона немецкой компании Progroup, ведущего производителя тарного и гофрированного картона в Европе. Система будет обеспечивать еще более высокие скорости для машины, уже являющейся мировым рекордсменом по скорости при производстве тарного картона.

Valmet — одна из нескольких финских компаний, обеспечивающих повышение эффективности и производительности в промышленности. Изображение: Valmet

«Мы выбрали систему машинного зрения Valmet, поскольку она обеспечивает самую передовую техническую настройку на рынке», — рассказал директор по бумажным операциям Progroup Карл Ахляйтнер (Karl Achleitner)

Система основана на серии приложений Valmet Industrial Internet (VII), которые позволяют объединять данные не только из самой системы машинного зрения, но также из других процессов и систем отслеживания качества в режиме реального времени. Это позволяет предотвращать и устранять неполадки, а также помогает в оптимизации эффективности и качества.

«Это самый полный заказ на машинное зрение в нашей истории: с интернет-отслеживанием и веб-мониторингом, полностью интегрированными в систему автоматизации Valmet DNA», — сказал руководитель отдела систем управления качеством в Valmet Марко Тоскала (Marko Toskala).

«С использованием усовершенствованной обработки данных прогнозирование появления дефектов и аномалий значительно улучшается, а изменения или перебои в производстве могут быть более эффективно сокращены», — добавил он.

Тем временем Awake.AI привлекла к себе внимание в индустрии с аналогичным обещанием ценностных изменений в портовой логистике. Технологическая консалтинговая компания из Турку сообщила в этом месяце, что была выбрана в качестве основного партнера в области использования ИИ для портов испанского города Валенсия и итальянского Ливорно. Компании будет поручено разработать прогностические модели и оптимизировать время оборота грузовиков с использованием датчиков слежения, городских систем и идентификационных данных судов.

Awake.AI разрабатывает модели прогнозирования и оптимизации времени оборота грузового транспорта, используя датчик слежения, муниципальные системы и данные идентификации судов. Изображение: Adobe

«Эти типы прогнозных моделей необходимы не только для управления заторами в районе порта, но и для понимания факторов, способствующих увеличению времени оборачиваемости грузового транспорта», — пояснил руководитель аналитического отдела Awake.AI Юсси Пойконен (Jussi Poikonen).

Эта технологическая задача является частью финансируемого ЕС проекта iNGENIOUS, который направлен на реорганизацию будущих процессов цепочек поставок.

Всего несколькими неделями ранее Frost & Sullivan наградил компанию Awake.AI премией European Entrepreneurial Company of the Year за ее вклад в морскую логистику.

Awake.AI также будет развивать свою платформу для портовых властей, грузовладельцев и судоходных компаний, внедряя так называемое решение для организации сложных судоходных и портовых операций с помощью финансирования от Европейского космического агентства.

«Это будет единый комплекс с полным спектром услуг для всех сервисов интеллектуального порта, включая покупку услуг, получаемых судами при заходе в порт, грузовые перевозки и даже эксплуатационные услуги», — отметил глава отдела продуктов Awake.AI Симо Салминен (Simo Salminen).

Оптимизация производственных процессов как возможность для бизнеса была определена также крупнейшей частной лабораторией искусственного интеллекта в Северной Европе Silo AI, расположенной в Хельсинки.

Silo.AI расширяет свое присутствие на рынке приобретением компании FINNOPT, расположенной в финском городе Ювяскюля. Изображение: Adobe

В апреле лидер рынка объявил, что планирует расширение в этой области, приобретая FINNOPT, консалтинговую компанию в сфере технологий из города Ювяскюля. FINNOPT имеет обширный научный и коммерческий опыт в реализации проектов оптимизации и машинного обучения для таких компаний, как ABB, KONE и Konecranes.

«Мы рады возможности расширения в области промышленной оптимизации, объединив усилия с FINNOPT», — сказал генеральный директор Silo AI Петер Сарлин (Peter Sarlin).

«Некоторые критически важные аспекты для бизнеса, такие как производство, расписание и цепочки поставок, можно оптимизировать с помощью сложных методов, основанных на искусственном интеллекте. Мы надеемся […] на укрепление сотрудничества в этих областях с нашими индустриальными клиентами».

By: Aleksi Teivainen
15.04.2021