• News
  • People
  • Long Read
  • Opinion
  • Images
SUBSCRIBE

News Spotlight

Finland building hydrogen-based economy

Hydrogen is expected to be key for the global transition to green energy systems, as an enabler of efficient renewable energy use and longer-term energy storage.AdobeStock

Many Finnish companies, interest groups and organisations have taken action to assume leadership in the adoption of hydrogen-based solutions, which are expected to be key for the global transition to green energy systems.

Одним из заметных игроков в этой сфере является компания P2X Solutions из Хельсинки, специализирующаяся на зеленом водороде (водород, получаемый путем электролиза с использованием энергии от возобновляемых источников) и технологиях преобразования и хранения энергии Power-to-X. В мае компания объявила о подготовке к строительству своего первого завода по производству водорода в промышленных масштабах после получения инвестиций в размере двух миллионов евро от Lifeline Ventures.

«Экологически чистый водород — ключевой фактор в достижении мировых целей по сокращению выбросов, — отметил исполнительный директор P2X Solutions Херкко Плит (Herkko Plit). — Мы продолжаем работать в полном объеме, как и планировалось, и стремимся в этом году реализовать инвестиции, а в 2022 году начать строительство первой водородной установки».

Lifeline Ventures предоставит стартапу не только капитал, но и опыт, а один из его партнеров-основателей, Тимо Ахопелто (Timo Ahopelto), войдет в совет директоров P2X Solutions.

«Водородные решения используются по всему миру во всех секторах энергетики, в производстве, хранении и распределении. Водород, вероятно, станет важнейшей частью зеленой энергетики будущего. У этой компании есть конкретное решение и очень опытная команда», — заявил он.

Новости об инвестициях поступили менее чем через неделю после того, как стартап сообщил о подписании соглашения о предварительном инженерном проектировании завода со шведской консалтинговой компанией Sweco, специалистом в области проектирования и архитектуры. Проект включает техническую реализацию, получение разрешений, размещение мощностей, а также спецификации и тендеры на ключевое оборудование для завода стоимостью 50 миллионов евро.

«Финская промышленность имеет все предпосылки, чтобы проложить дорогу для более экологичного будущего электроэнергетики», — считает генеральный директор Hitatchi ABB Power Grids Матти Вааттоваара. Изображение: Hitatchi ABB

Ожидается, что проект будет завершен к концу года, что сделает возможным ввод завода в эксплуатацию в 2024 году. Предполагается, что подобного рода производственные установки для водорода можно будет воссоздать также и в других частях мира.

В качестве партнера проекта по электрификации компания P2X Solutions выбрала Hitachi ABB Power Grids. Компания Hitatchi, как было заявлено ранее этой весной, возьмет на себя решения для энергосистем (от электросети до электролизного оборудования, включая подстанции, распределение среднего напряжения, оптимизацию качества электроэнергии), а также необходимые системы контроля и безопасности.

Если электричество поступает из возобновляемых источников, электролиз, как процесс применения электричества для разделения воды на водород и кислород, производит низкоуглеродистый водород.

Водород считается ключевым фактором, способствующим использованию зеленой энергии, поскольку он может уравновесить дисбаланс спроса и предложения, возникающий в результате увеличения использования возобновляемой электроэнергии. Изображение: AdobeStock

«Электричество — ключевой фактор в производстве экологически чистого водорода, а экономичное и высокоэффективное решение по электрификации играет центральную роль в конкурентоспособном производстве водорода в промышленных масштабах», — пояснил исполнительный директор Hitatchi ABB Power Grids в Финляндии Матти Вааттоваара (Matti Vaattovaara).

«Финская промышленность имеет все предпосылки, чтобы проложить дорогу для более экологичного будущего электроэнергетики, и этот проект — прекрасный тому пример».

В поисках ниши

Потенциал водородной энергетики, наряду с необходимостью координации для его реализации, был признан на национальном уровне. В апреле Ассоциация технологических секторов промышленности Финляндии Teknologiateollisuus сообщила, что более трех десятков компаний, от стартапов до транснациональных корпораций, присоединились к кластеру, основанному для поддержки водородной экономики Финляндии и экспорта водородных решений.

Кластер предоставит своим членам возможность наладить сети контактов и воспользоваться десятками миллиардов евро инвестиций, которые будут вложены в водородные технологии в Европе в рамках Комплексного плана по восстановлению европейской экономики и устойчивого развития ЕС (EU Recovery and Resilience Facility).

«Мы хотим определить технологические навыки и возможности, с помощью которых Финляндия может дифференцировать и поддерживать сотрудничество, которое создает новые решения для экспорта», — подчеркнулСимо Сяюневирта (Simo Säynevirta) из ABB, одного из крупнейших участников кластера.

«Это поможет нам разработать собственное предложение во время подготовки проекта с европейскими партнерами».

Уже ведутся переговоры с кластерами в странах Балтии, Германии, Польше и Швеции. Финляндия и Швеция, например, объединили свои усилия в проекте под названием BotH2nia, цель которого — строительство северного водородного хаба вдоль Ботнического залива.

Оути Эрвасти из Neste была назначена председателем водородного кластера, состоящего из 36 финских компаний, стремящихся открыть двери в европейские водородные сети. Изображение: Neste

«Нам нужно активное сотрудничество и инновационные подходы, чтобы создать необходимое общее решение», — сказала в апреле на мероприятии по запуску BotH2nia председатель финского кластераОути Эрвасти (Outi Ervasti) из Neste.

Кластер начал свою работу с планирования в Финляндии текущих проектов, связанных с водородом. Как выяснилось, проекты касаются различных звеньев производственно-сбытовой цепочки: от производства и промышленного использования до транспортировки и переработки. Сюда же относятся разработка, производство и коммерциализация технологий водородного процессинга.

«Речь идет об инвестициях в размере около одного миллиарда евро, которые, по нашим оценкам, позволят ежегодно сокращать выбросы на четыре-шесть миллионов тонн двуокиси углерода», — отметил Сакари Калло (Sakari Kallo) из SSAB.

Ключевой элемент энергетической и климатической стратегии

Водород вызывает интерес из-за экспертных прогнозов о том, что он будет играть решающую роль в декарбонизации энергетических систем и целых сообществ. «Водородная дорожная карта Европы» (Hydrogen Roadmap Europe) закрепляет доверие к трем основным аргументам: водород — лучший выбор для крупномасштабной декарбонизации в некоторых сегментах строительства, промышленности и транспорта; водород играет системную роль в энергетическом переходе, обеспечивая механизм гибкой передачи энергии между секторами, во времени и пространстве; и водород предлагает удобство, гарантируя, что переход к более экологичным решениям потребует минимальной адаптации со стороны потребителей.

Например, можно использовать существующие газовые сети, соляные шахты и истощенные газовые месторождения для хранения энергии в течение более длительных периодов времени и с низкими затратами, а также предлагать автомобилистам такой же диапазон и скорость дозаправки, как у автомобилей с двигателями внутреннего сгорания.

Химический элемент также был определен как ключевой компонент энергетической и климатической стратегии Финляндии. В прошлом году Business Finland представила национальную водородную дорожную карту, чтобы объединить различные отраслевые дорожные карты и разработать более широкое представление о роли водорода в стремлении всего общества к углеродной нейтральности и углеродно-отрицательному эффекту.

Водород — многообещающий вариант декарбонизации для транспортных сегментов, где низкая плотность энергии, высокая начальная стоимость и медленная перезарядка аккумуляторов все еще остаются главными недостатками. Изображение: AdobeStock

Дорожная карта определяет такие виды деятельности, как производство синтетического топлива, низкоуглеродистого водорода и низкоуглеродистой стали, как возможности для Финляндии.

Международное энергетическое агентство (МЭА) в июне 2020 года отметило, что необходимы дальнейшие действия для достижения поставленной им цели: к 2030 году ежегодно производить до 7,92 мегатонны низкоуглеродного водорода в рамках усилий по достижению трех связанных с энергетикой целей устойчивого развития. Электролитический водород в настоящее время составляет менее 0,1 процента от общего объема производства водорода во всем мире, а это означает, что растущий спрос на водород по-прежнему удовлетворяется в основном за счет ископаемых видов топлива.

По мере того, как стоимость возобновляемой электроэнергии снижается, интерес к электролитическим технологиям растет.

«Финляндия — небольшая страна, и мы не может быть мировым лидером во всей цепочке создания стоимости, — уточнила руководитель отдела умной энергетики Business Finland Хелена Сарен (Helena Sarén). — Очень важно определить те звенья в цепи создания стоимости, в которых в будущем мы сможем играть ключевую роль».

By: Aleksi Teivainen
14.09.2021