Ivy Chu, Taiwan. Weibo influencer, ex-TV news anchor
«Нет лучшего места для воспитания ребенка, чем Финляндия».
Уроженка Тайваня Айви Чу (Ivy Chu) ранее работала актрисой на телевидении и снималась в рекламе, а затем вернулась к своей второй специальности — журналистике. Она проработала репортером и ведущей новостей на Тайване и в Гонконге в общей сложности 20 лет.
Сегодня Айви живет в Хельсинки с мужем и двумя детьми. Здесь она построила карьеру инфлюенсера в китайских социальных сетях. Работая с несколькими ведущими финскими брендами, Айви продвигает их среди своих подписчиков, число которых достигло 1,27 миллиона.
Я оказалась в Финляндии… когда одна финская игровая студия обратилась к моему мужу и спросила, не хочет ли он поработать в Суоми. До этого мы практически ничего не знали о Финляндии. Были лишь общие представления о том, что это страна со всемирно известной системой образования. Прежде чем мы приняли решение согласиться на предложение, компания пригласила нашу семью посетить страну. В то время у нас был один ребенок. В течение недели мы пытались жить повседневной финской жизнью. Оказалось, что здесь здорово и очень спокойно по сравнению с Гонконгом: даже в ресторанах не наблюдалось большого шума и столпотворения. Поговорив с прохожими, я обнаружила, что они в высокой степени отождествляют себя со своей страной.
Я также увидела, что здесь существуют бесплатные социальные услуги, такие как отсутствие платы за проезд в общественном транспорте для родителей маленьких детей, которые пользуются детской коляской. Я смогла почувствовать, что для женщины быть матерью здесь означает быть независимой и свободной. Кроме того, у нас с мужем к тому времени был опыт жизни только в Азии и Северной Америке. Мы поняли, что это прекрасная возможность познакомиться с Европой. Мы тогда подумали, что даже если мы в конце концов никогда не привыкнем к жизни здесь, такой жизненный опыт все равно окажется очень ценным. Поэтому в итоге мы решили переехать в Финляндию.
В жизни и работе в Финляндии меня удивляет… как финны могут быть такими спокойными. Например, меня всегда впечатляет открытие рождественского сезона в центре Хельсинки, когда на улицах зажигают праздничные огни, а на Сенатской площади проходят торжества. Так много народа я никогда еще не видела в Финляндии. Но даже во время рождественской процессии люди ведут себя невероятно сдержанно. Когда Санта-Клаус проходил мимо, финны отвечали ему улыбкой, ничего не выкрикивая. Я была очень удивлена! Это отличается от того, как мы, например, привыкли отмечать американские праздники.
Позже я размышляла вот о чем. Что, если финны с трудом раскрываются эмоционально потому, что они с большим уважением относятся друг к другу? Соответственно, они по природе своей поддерживают психологическую и физическую социальную дистанцию. Я думаю, что финны просто очень рационально подходят к вопросу личного пространства и дистанции между людьми.
Больше всего в Финляндии мне нравятся … финские ценности, такие как независимость и равенство. Эти, казалось бы, абстрактные или возвышенные идеалы на самом деле реализуются всеми: от правительства до граждан Финляндии. Например, на всемирно известном музыкальном фестивале Flow есть особое время дня, предназначенное для семей, чтобы дети тоже могли принять участие в фестивале. Я думаю, что к детям здесь всегда и везде относятся как к независимым личностям, а при планировании любой деятельности учитываются люди в возрасте от 0 до 99+ лет.
Также на примере Центральной библиотеки Хельсинки Oodi можно увидеть отношение правительства к жителям страны – желание дать людям знания и предложить им специально организованное для этого здание, которое открывает всю широту возможностей без особых жестких правил. Здесь есть дорогая дизайнерская мебель и можно поесть и пообщаться с другими людьми, потому что власти считают, что создание благоприятных условий — лучший способ развивать гражданскую осведомленность, а вместе люди будут лучше работать, чтобы защищать общественные ценности. Все начинается с доверия, которое затем формирует цикл добрых дел и отношений. Вот это меня больше всего удивляет и восхищает.
Популярность моей нынешней роли блогера и инфлюенсера … на самом деле, немного удивительна. До моего переезда в Финляндию количество моих подписчиков в социальной сети Weibo составляло около 500 тысяч человек, но за три года, проведенных в Финляндии, их число выросло до 1,27 миллиона. Я поняла, что местная жизнь стала важной и интересной темой для публики. Я думаю, мои поклонники интересуются моим личным родительским опытом в Финляндии, а также различиями в образе жизни между Северной Европой и Азией. Это придало мне уверенности и мотивировало на то, чтобы снимать видео, делиться событиями из жизни и использовать свой предыдущий профессиональный опыт в надежде, что больше людей узнает о Финляндии.
Мое сотрудничество с финскими компаниями и организациями научило меня… горизонтальной организационной культуре. Работая с финскими компаниями, я зачастую сразу же встречаюсь с генеральным директором или начальником. Это прекрасно, потому что руководители высшего звена готовы решать все вопросы сами, то есть почти отсутствует корпоративная иерархия. Они умеют управлять компанией в условиях плоской организационной культуры. Столкнувшись с новыми вещами, они также готовы выслушать других и высказать свое мнение.
При работе с финской компанией можно быть почти наверняка уверенным, что все пройдет гладко. Хотя ответов на электронную почту порой приходится подождать [смеется]. Однако я должна обращать особое внимание на график работы того, с кем я взаимодействую, их отпуска и личное время вне офиса. Летом финны уходят в отпуск на целый месяц, так что продвижение моего бизнеса именно в этот период тоже будет относительно неторопливым. Для меня это было в новинку и нужно было к этому привыкнуть, ведь моя предыдущая работа всегда была связана со сроками и решениями, которые нужно было принимать каждый час. Но такой подход позволяет мне находить правильный баланс между семьей и работой.
Я бы посоветовала тем, кто думает о переезде в Финляндию с заранее подготовленным рабочим местом или без такового… спросить себя, сможете ли вы проводить время наедине с собой? Готовы ли вы научиться быть самостоятельным? В Финляндии большие общественные мероприятия случаются не так часто, как в Азии, но Финляндия предоставляет отличные условия для того, чтобы вы могли познать себя. Это потому, что вы в любое время можете вернуться «на школьную скамью», незнакомцы не будут мешать вашим действиям или вторгаться в ваше пространство, а люди со стороны не будут сразу же критиковать вас за все, что вы делаете. Поскольку мы независимые личности и зрелые люди, мы должны научиться самоанализу и уметь наслаждаться тем временем, которое проводим наедине с собой. После переезда в Финляндию я полюбила ощущение от посещения музеев в одиночку, а также тихие моменты один на один со своими мыслями.
Финское слово, которое лучше всего описывает работу здесь…это sisu (твердость, решимость). Это слово описывает историю финнов, их национальный характер и причины, по которым они могут стоять в одном ряду с высокоразвитыми странами Северной Европы. Пережив пять месяцев темной и холодной зимы в Финляндии, я чувствую, что у меня появилось немного sisu [смеется], а ведь со мной все это время были маленькие дети. В жизни нет ничего невозможного!
Больше всего в жизни в хельсинкском районе Мунккиниеми мне нравится… что здесь находится бывший дом известного финского дизайнера Алвара Аалто (Alvar Aalto), и здесь чувствуется творческая атмосфера. Среда очень освежающая и тихая. Я слышала, что это один из районов с самым высоким средним возрастом жителей в Хельсинки, но сам район не выглядит старым. Вместо этого все здесь демонстрирует историю этого места. В то же время Мунккиниеми находится очень близко к морю и лесу, что делает его очень удобным и комфортным для семейного отдыха.
Растить детей в Финляндии для меня… очень комфортно. Для меня нет лучшего места для воспитания ребенка, чем Финляндия. Мало того, что вся социальная система устроена так, что у родителей есть время на то, чтобы быть с детьми, так тут еще есть одна особенность, которую сами финны в шутку описывают так: в Финляндии мама — королева. В дополнение к многочисленным социальным льготам существуют также различные скидки и бесплатные возможности для мам с детьми. В Гонконге я часто чувствовала, что, когда я выхожу с ребенком из дома, это доставляет неудобства другим людям, но в Финляндии я такого совсем не ощущаю. Финляндия позволяет мне получать удовольствие от материнства. Есть несколько парков, до которых я могу дойти за 10 минут. Они чистые и безопасные. Мы также можем отправиться в поход в лес на полдня. В Хельсинки есть много мест, где мои дети могут весело проводить свое детское время.
Я стараюсь быть частью общества в Финляндии… начиная с того, что отправила своих детей в общественный детский сад, отказавшись от частного. Я надеюсь, что они смогут выучить финский язык и завести финских друзей, вместо того чтобы расти в отделенном от общества языковом или этническом вакууме. Я пока еще не очень владею финским языком, но с удовольствием начала водить ребенка в музыкальный кружок. В процессе занятий я лишь смутно понимаю, о чем они там говорят, но после урока я всегда могу задать вопросы учителю по-английски. Если преподаватели недостаточно хорошо владеют английским, они стараются ответить мне другими методами. Я придерживаюсь мнения, что когда я переезжаю в другую страну, я должна с уважением относиться к культуре этого места, обучаться новому и в то же время быть благодарна всем незнакомцам и друзьям, которые готовы мне здесь помочь. Пока я живу с честным и открытым отношением к окружающим, я могу рассчитывать на ответное хорошее отношение к себе.
Хобби, которые я приобрела в Финляндии… посещение сауны, вне сомнения. Даже при покупке жилья моим главным условием было наличие сауны. Это отличное место для всей семьи, где можно отдохнуть телом и душой.
Кроме того, недавно я начала продавать свою подержанную одежду. Раньше я просто бесплатно ее отдавала. Но магазины секонд-хенд и блошиные рынки в Хельсинки настолько прекрасны и популярны, что я не могла не попробовать включиться в этот процесс. Недавно я продала подержанную одежду почти на тысячу евро. Вы можете в это поверить?