• News
  • People
  • Long Read
  • Opinion
  • Images
SUBSCRIBE

Five from Finland

Energy

Green energy has become the topic on everyone’s lips, with Finland moving from words to actions.Julia Helminen

The global energy sector is going through a major transition from fossil-based to zero-carbon energy, with Finland actively supporting the push toward a greener future.

Будучи небольшой страной, Финляндия при этом имеет большие амбиции: стать углеродно-нейтральной к 2035 году и углеродно-отрицательной — к 2040 году. Эти впечатляющие климатические цели, утвержденные правительством, в сочетании с ростом цен на энергоносители и поэтапным отказом от российской ископаемой энергии, побуждают местные предприятия, учреждения и заинтересованные группы к поиску новых и более устойчивых энергетических решений.

По данным Всемирного экономического форума, у Финляндии уже хорошие позиции в плане перехода к устойчивой энергетике, и страна сообщает о дальнейших достижениях на этом пути.

Читайте о некоторых из недавних подвижек в энергетической сфере Финляндии.

Зеленый водород

Ожидается, что водород будет играть важную роль в глобальном переходе к экологически чистым энергетическим системам. Изображение: Adobe

В последнее время много говорилось о зеленом водороде как о ключевом факторе глобального перехода к устойчивой энергетике и экономике с нулевыми выбросами. Интерес к зеленому водороду стремительно растет во всем мире, и Финляндия вдохновляет своим примером в этом вопросе.

В июле министерский комитет по экономической политике правительства Финляндии объявил о своем решении поручить государственной компании Gasgrid Finland содействовать развитию национальной водородной инфраструктуры. Gasgrid отвечает за обеспечение транспортировки газа по территории Финляндии, и в будущем стратегические интересы компании будут расширены за счет транспортировки водорода и его газообразных производных, а также создания национальной водородной сети. С этой целью Gasgrid создаст дочернюю компанию VetyVerkko.

«Я очень рад, что создание основы для водородной экономики Финляндии сейчас начинается правильным образом и что создана национальная сеть передачи водорода», — прокомментировал министр экономического развития Мика Линтиля (Mika Lintilä).

Между тем, хельсинкская компания P2X Solutions, специализирующаяся на водороде и технологиях Power-to-X, занялась строительством первого в Финляндии промышленного завода по производству экологически чистого водорода и синтетического метана в городе Харьявалта, в Западной Финляндии. Ожидается, что эксплуатация 20-мегаваттной установки начнется в 2024 году. При ее работе будет использоваться возобновляемая энергия для электролиза воды с получением водорода и кислорода и переработки некоторого количества водорода в возобновляемое синтетическое топливо, такое как синтетический метан.

«В Харьявалта мы реализуем наш первый проект в тесном сотрудничестве с местной промышленностью и муниципалитетом Харьявалта, — рассказал генеральный директор P2X Solutions Херкко Плит (Herkko Plit). — Зеленый водород и продукты его переработки содействуют энергетической самодостаточности Финляндии, а также это способствует переходу к “зеленому” наземному и морскому транспорту и промышленности».

Финляндия также призывает отечественные и международные предприятия, научно-исследовательские институты, инвесторов и муниципалитеты к совместным действиям, чтобы общими усилиями строить более экологичное будущее. Один из примеров — BotH2nia, международная инициатива по созданию крупномасштабной водородной инфраструктуры вокруг Ботнического залива и Балтийского моря. BotH2nia была запущена в 2021 году открытой инновационной экосистемой Green Electrification (GreenE2) под руководством CLIC Innovation и объединяет десятки партнеров из Финляндии, Швеции и Эстонии.

Аккумуляторные батареи

По словам Томаса Мяюрю, мэра финского Вааса, у города есть «возможность сформировать самую экологически чистую цепочку создания стоимости аккумуляторных батарей в мире». Изображение: City of Vaasa

Прогнозируется, что к 2025 году объем европейского рынка аккумуляторов достигнет 250 миллиардов евро, в основном благодаря росту электрического транспорта и возобновляемых источников энергии. Будучи сегодня единственной страной в мире, которая способна управлять всей цепочкой создания стоимости аккумуляторов (от добычи полезных ископаемых до их переработки), Финляндия обладает всем необходимым, чтобы стать конкурентоспособным и устойчивым игроком в глобальном переходе к электрификации.

«Финляндия отвечает всем требованиям для формирования важного аккумуляторного кластера, который позволит нам создавать добавленную стоимость в Финляндии и способствовать международному росту компаний, — прокомментировала исполнительный директор Business FinlandТейя Лахти-Нууттила (Teija Lahti-Nuuttila) после того, как Финляндия обнародовала свою национальную стратегию в области аккумуляторов в начале 2021 года.

Действительно, в последние месяцы в Финляндии был заключен ряд значительных международных сделок и договоров о сотрудничестве. Город Вааса и норвежская компания FREYR Battery в мае подписали лизинговое соглашение об аренде земли для строящегося в регионе завода по производству аккумуляторных батарей, а немецкий BASF выбрал город Харьявалта в качестве места для своего первого в Европе завода по производству материалов для аккумуляторных батарей.

Также в Харьявалта финская государственная энергетическая компания Fortum строит завод по переработке аккумуляторных материалов. С учетом того, что первые испытания по вводу в эксплуатацию ожидаются в конце этого года, а строительные работы планируется завершить в начале 2023 года, новый завод значительно увеличит мощности по переработке аккумуляторных материалов в Европе.

Учитывая, что в отрасли происходит так много всевозможных событий, Финляндия создает привлекательные возможности не только для бизнеса и инвесторов, но и для международных талантов, ищущих возможности для развития карьеры. Прочтите наше интервью с научным сотрудником Беном Уилсоном (Ben Wilson), чтобы больше узнать об исследовательском сообществе аккумуляторного кластера в Финляндии. Уилсон родом из Великобритании и помогает Финляндии позиционировать себя как ведущий европейский аккумуляторный центр.

Цифровизация и искусственный интеллект

Nuuka — одна из ведущих компаний-разработчиков программного обеспечения в Финляндии, которая предоставляет игрокам индустрии недвижимости интеллектуальные инструменты для мониторинга, анализа и оптимизации энергопотребления в зданиях. Изображение: Nuuka Solutions

В настоящее время цифровизация, интернет вещей (IoT) и искусственный интеллект (ИИ) оказывают влияние на всю цепочку создания стоимости энергии, включая производство, транспортировку, распределение, поставку и потребление. Одним из первопроходцев стала компания-разработчик программного обеспечения Wapice со штаб-квартирой в городе Вааса, которая уже более двух десятилетий поставляет решения на основе IoT и ИИ. Ранее в этом году отмеченная наградами платформа IoT-TICKET от Wapice стала неотъемлемой частью BeyondSpot от UPM Energy, новой услуги интеллектуального управления энергопотреблением, разработанной с идеей снижения рисков, экономии затрат и получения дохода от торговли энергией.

Еще один заметный игрок в этой области — компания VEO, которая разрабатывает решения в области автоматизации, передачи и распределения электроэнергии для энергетической и обрабатывающей промышленности. Компания еще больше укрепила свои позиции в качестве надежного энергетического партнера в странах Северной Европы после того, как в июне объявила, что предоставит решения по электрификации и автоматизации для модернизации трех гидроэлектростанций в Швеции и Норвегии.

Также нельзя не упомянуть, что в Финляндии растет число компаний, предлагающих решения для умного жилья и эффективного электропотребления в зданиях. Современные технологии, продукты и услуги, предлагаемые такими компаниями, как Fourdeg, Nuuka Solutions, LeaseGreen, OptiWatti, Leanheat и другими, пользуются большим спросом среди владельцев недвижимости, застройщиков и жилищных компаний, стремящихся оптимизировать потребление энергии и повысить устойчивость.

Центр технических исследований Финляндии VTT, в свою очередь, объединил свои глубокие знания в области энергетических систем и рынков с владением передовыми технологиями искусственного интеллекта для разработки VTT EnergyTeller, программного решения на основе ИИ, которое повышает качество прогнозирования в энергетической промышленности.

«С переходом на углеродно-нейтральные решения производство электроэнергии зависит от доступности возобновляемых источников энергии, — пояснил руководитель исследовательской группы интеллектуальных сетей в VTT Серхио Мотта (Sergio Motta). — Поскольку мы не можем это контролировать, мы должны научиться это прогнозировать».

Биотопливо и переработка отходов в энергию

Биоперерабатывающий завод UPM в Лаппеенранта использует неочищенное талловое масло — остаток от производства целлюлозы — для выпуска уникальных возобновляемых материалов, которые снижают выбросы и смягчают последствия изменения климата. Изображение: UPM Biofuels

Финляндия обладает обширным опытом производства биотоплива на основе отходов, а также технологиями для электростанций, использующих отходы в качестве сырья. Компания UPM Biofuels, в 2017 году признанная «лидером биоэнергетической отрасли», разработала UPM BioVerno, возобновляемое топливо на основе древесины, производимое из отходов лесной промышленности на флагманском биоперерабатывающем заводе компании в городе Лаппеенранта. UPM BioVerno — устойчивая альтернатива ископаемому топливу, помогающая уменьшить углеродный след от автомобильного транспорта и производства полимеров в самых разных отраслях, начиная от упаковки и заканчивая автомобилестроением.

Между тем, Neste разработала инновационные методы производства возобновляемого биодизеля из любой органической биомассы, включая отработанное растительное масло и животные жиры из отходов пищевой промышленности. Инновация, выбранная Fast Company победителем конкурса World Changing Ideas Awards 2021, представляет собой идеальное решение для экономики замкнутого цикла. Компания ставит перед собой высокие цели: идет развитие проекта в Сингапуре и начата работа совместного предприятия с американской Marathon Petroleum, о чем было объявлено ранее в этом году. Таким образом, Neste находится на пути к тому, чтобы стать «единственным глобальным поставщиком возобновляемых продуктов с производственным присутствием в Северной Америке, Азии и Европе».

Компания Gasum оправдывает свою репутацию эксперта номер один в североевропейском биогазовом секторе. Компания владеет общенациональной сетью биогазовых установок, где биоразлагаемое сырье, такое как биоотходы из магазинов, коммерческие садовые отходы и даже пивная дробина при производстве пива, используется для производства биогаза для генерирования электроэнергии и ее транспортировки.

Еще один финский тяжеловес, Wärtsilä, сообщил в июне о поставке своей установки по переработке биогаза для инновационного проекта энергозавода в Великобритании. Он был спроектирован так, чтобы превращать траву в углеродно-нейтральный газ, который можно использовать для обогрева домохозяйств.

«Потребность в энергетических решениях с низким уровнем выбросов становится все более важной», — отметил генеральный директор Gasum Мика Вильянен (Mika Wiljanen).

Ветровая и солнечная энергия

В Финляндии отличные условия для наземной ветроэнергетики. Изображение: Fortum

Открытость к ветру перемен означает, что финские компании добиваются больших успехов в области ветроэнергетики, а первопроходец в этой области — компания Fortum. За последние несколько лет энергетический гигант сделал немало шагов к росту: в настоящее время компания эксплуатирует 260 ветряков общей мощностью 982 МВт в Финляндии, Швеции, Норвегии и России (из-за военного вторжения страны в Украину Fortum в марте остановила все новые инвестиционные проекты в России до дальнейшего уведомления).

Некоторые предприятия, заботящиеся об окружающей среде, в своей деятельности также перешли на использование ветровой энергии Fortum. Самый свежий пример — Anora, ведущий бренд вина и спиртных напитков в североевропейском регионе. В прошлом месяце Fortum и Anora подписали соглашение о поставках ветровой энергии, которое позволяет заменить до половины электроэнергии, потребляемой Anora на спиртзаводе Koskenkorva, местной ветровой энергией, вырабатываемой ветроэлектростанцией Kalax в Нярпиё.

«Технологические достижения сделали ветровую и солнечную энергетику наиболее конкурентоспособными формами производства электроэнергии в большинстве частей мира, — сказал профессор электроэнергетики Университета ТампереСеппо Валкеалахти (Seppo Valkealahti). — Ветроэнергетика уже коммерчески выгодна в Финляндии, но солнечная энергетика все еще находится в зачаточном состоянии».

Несмотря на то, что только 0,1 процента потребления возобновляемой энергии приходится на солнечную энергию, здесь, на севере, существует множество инноваций в области солнечной энергетики. Среди них: первая в мире солнечная кровля от Virte Solar и разработанные в Центре VTT новые способы преобразования электричества, произведенного из солнечной энергии, в газ или жидкое топливо.

И прогнозы на будущее вселяют оптимизм. По словам Валкеалахти, через 15 лет ветроэнергетика сможет обеспечить около 60 процентов, а солнечная энергия — около 25 процентов национальных потребностей в электроэнергии.

By: Zhanna Koiviola
22.08.2022