• News
  • People
  • Long Read
  • Opinion
  • Images
SUBSCRIBE

Five from Finland

Diagnostic solutions

Finland is known for its engineering skills and university-industry collaboration. Both are essential for successful diagnostics companies.Creativeteam / Adobe

Medical diagnostics have recently risen to the spotlight, and Finnish companies have plenty to offer in this sector.

Финляндию можно назвать маленьким гигантом в области диагностики. Страна имеет все необходимые силы и средства для исследования, разработки и производства разнообразных диагностических решений и предоставляет огромные возможности для клинических исследований.

Что получится, если объединить это с инженерными навыками высокого уровня и изрядной дозой предпринимательского духа? – Наша сегодняшняя пятерка финских инноваторов, которая облегчает выявление и лечение заболеваний.

Команда Medicortext работает над простым в использовании тестом, позволяющим обнаруживать легкие травмы и сотрясение головного мозга. Изображение: Medicortex

Это всегда удача, если кто-то без каких-либо серьезных последствий для здоровья ударяется головой при падении. Но не всем так везет. Падения являются основной причиной черепно-мозговых травм (ЧМТ), а несчастные случаи нередко происходят во время занятия контактными видами спорта или активного отдыха, особенно если речь идет о детях. Цифры подобных происшествий в мире огромны: ежегодно регистрируется около 69 миллионов новых случаев ЧМТ. Несмотря на то, что 90 процентов травм в таких ситуациях — лишь легкие сотрясения мозга, наличие эффективного способа оценки тяжести травм имеет решающее значение.

«Выявление черепно-мозговой травмы — сложная задача, поскольку обычное исследование реакции пациента, а также сканирование головного мозга с помощью технологий КТ или МРТ, не позволяют надежно выявить легкие формы черепно-мозговых травм и сотрясений мозга, — считает доктор Адриан Харел (Adrian Harel), генеральный директор Medicortex. — Мы стремимся внедрить решение этой насущной проблемы путем разработки быстрого неинвазивного теста на биомаркеры ЧМТ».

Так как же это работает? Для проверки используется только тест-полоска, которая реагирует на биомаркеры, появляющиеся в моче и слюне вскоре после черепно-мозговой травмы. Исследование не требует сканирования или анестезии и быстро дает надежный и легко читаемый результат.

Тестовый набор уже имеет несколько патентов и прошел успешные клинические испытания. В настоящее время Medicortex работает над прототипом медицинского устройства и получением разрешений от регулирующих органов. В будущем у компании также есть планы по разработке препарата для остановки прогрессирования последствий черепно-мозговой травмы.

Пока же главная задача Medicortex — как можно более активно продвигать свой диагностический набор. Компанию поддержали новый раунд финансирования и гранты от Business Finland, ЕС и Министерства обороны США. Компания также рассматривает возможность стать публичной: первичное размещение акций компании, IPO, запланировано на первую половину 2022 года.

Респирометр от Henkaus предлагает бесконтактный способ отслеживания скорости обмена кислорода в клетках, а, значит, он позволяет, например, измерять частоту дыхания пациента. Изображение: Henkaus

Медицинские измерительные приборы редко бывают приятными в использовании. Даже лучшие из них так или иначе мешают повседневной жизни пациентов. Но есть также и другой способ. Стартап Henkaus из финского города Лаппеенранта разрабатывает медицинские инструменты для отслеживания показателей жизнедеятельности без физического контакта. Эти устройства непрерывно собирают данные, чтобы медицинский работник мог просматривать их и, в случае необходимости, оперативно вмешаться.

«Наши решения позволяют собирать точные и объективные данные, которые служат инструментами предиагностики и помогают оптимизировать пути лечения, — пояснил генеральный директор и соучредитель Абхишек Джаяпракаш (Abhishek Jayaprakash). — У нас есть средства, позволяющее предсказывать болезнь еще до ее появления».

Целевые рынки Henkaus — телемедицина и уход за больными на дому. Первый продукт компании — бесконтактный респирометр, способный измерять частоту дыхания пациента на расстоянии от 1 до 3 метров даже через постельное белье и одежду. Измерения происходят в фоновом режиме и не требуют от пользователя никаких усилий. Когда медицинским работникам необходимо получить доступ к данным, они могут использовать простой интерфейс в веб-браузере или смарт-устройстве.

Компания Henkaus была основана в августе 2019 года тремя студентами, изучающими управление инновационными технологиями в Технологическом университете Лаппеенранты (LUT). Они участвовали в инновационном конкурсе и решили превратить свою идею в реальный бизнес. Но перенесемся в сегодняшний день: Henkaus получил медицинский сертификат CE для своего респирометра и надеется расширить производство.

«Маркировка CE подтверждает, что наш продукт соответствует законодательству ЕС, и мы все настроены на коммерциализацию наших решений в любой точке Европейской экономической зоны», — отметил Джаяпракаш.

Evexia была основана студентами технологических факультетов из университетов Аалто и Хельсинки. Изображение: Jonas Simberg

Данные также лежат в основе другого финского стартапа в области диагностики — Evexia. Компания, основанная в 2020 году, создала мобильное приложение для поддержки врачей в принятии решений при лечении рака. Пациенты могут использовать приложение, чтобы легко и удобно фиксировать необходимые медицинские показатели, которые затем передаются лечащему врачу.

«Мы хотели создать ориентированное на пациента программное обеспечение, которое было бы легко использовать в качестве мобильного приложения, — пояснил соучредитель Отто Лайтинен (Otto Laitinen). — Наше приложение работает таким образом, что пациент должен активно использовать его один раз в день в течение менее пяти минут».

Почему сбор данных так важен в лечении рака? Это связано с оценкой общего состояния больного по шкале ECOG, которая описывает уровень функционального состояния пациента в плане способности заботиться о себе, повседневной деятельности и физической активности. Шкала с градацией от 0 до 5 разработана Eastern Cooperative Oncology Group (ECOG). В настоящее время эти баллы приписываются каждому онкологическому больному и используются для понимания того, каково состояние пациента и какое лечение ему необходимо. Но, по словам Evexia, в этой системе есть три фундаментальных проблемы. Оценка нередко определяется только одним врачом, хотя исследования показывают, что другие врачи зачастую не согласны с выставленными оценками. Существует предвзятость припоминания: пациенты пытаются вспомнить прошлые симптомы и их проявления. Наконец, состояние работоспособности пациента фиксируется только во время посещений медучреждений, а состояние человека может меняться ежедневно.

И здесь в дело вступает Evexia: ее программное обеспечение ежедневно собирает данные о пациентах, чтобы рекомендовать врачу оценку по шкале ECOG. Затем врач может использовать рекомендации для принятия наилучшего возможного решения о лечении.

За Evexia стоит группа ориентированных на технологии студентов Университета Аалто и Университета Хельсинки. Для компании это еще только начало, но она уже сотрудничала с Центральной университетской больницей Хельсинки HUS в разработке своего программного обеспечения. Пока продолжаются работы над дизайном и тестирование продукта, но в Evexia готовятся к запуску приложения весной 2022 года.

Cardiomtec ориентируется на внешне здоровых людей, которым было бы полезно отслеживать и записывать данные об их сердечной деятельности. Изображение: Adobe

Проблемы с сердцем — одни из наиболее серьезных проблем общественного здоровья во всем мире. Только от ишемической болезни сердца (ИБС) в западных странах ежегодно умирает более миллиона человек. Но что, если бы существовал способ более легко выявлять и прогнозировать проблемы с сердцем? В Cardiomtec считают, что у них есть ответ.

Компания разрабатывает доступные, компактные и надежные устройства для измерения и оценки деятельности сердечной мышцы в домашних условиях. Нет необходимости в утомительных визитах в больницу, поскольку данные автоматически загружаются на облачный сервер для последующей оценки медицинскими работниками.

Серьезная проблема с сердечными заболеваниями заключается в том, что они часто протекают бессимптомно. Вот почему первый продукт Cardiomtec предназначен для внешне здоровых людей, которые могут использовать устройство для регистрации своей сердечной деятельности. Устройство измеряет и обнаруживает изменения электрической активности сердца с помощью сигнала ЭКГ.

«Cardiomtec хочет в первую очередь решать проблему предотвращения сердечной недостаточности: для этого мы разработали устройство, которое активные люди легко могут брать с собой», — пояснил генеральный директор Микко Каски (Mikko Kaski).

Компания начала работу только в 2020 году, но за ней стоит более чем 20-летний опыт Каски в индустрии медицинского оборудования. Кроме того, при разработке своего устройства, выпуск которого ожидается в 2022 году, специалисты Cardiomtec консультировались с кардиологами.

Phonolyser разрабатывает быстрый и точный инструмент для скрининга, который поможет педиатрам диагностировать врожденные пороки сердца. Изображение: Kela / Annika Söderblom

По сути, стартап Phonolyser из Хельсинки помогает биться крошечным сердцам. Задача компании — помогать в выявлении врожденного порока сердца (ВПС) — структурного порока сердца, который регистрируется при рождении. По данным Phonolyser, ежегодно около 1,35 миллиона детей рождаются с ВПС, что делает его наиболее распространенным врожденным дефектом в мире.

Критической проблемой ВПС является дифференциальная диагностика — отделение невинных функциональных шумов в сердце от опасных. Именно здесь Phonolyser делает шаг вперед. Компания разработала одноименный интеллектуальный анализатор звуков деятельности сердца, который сочетает в себе искусственный интеллект, допплеровскую технологию и анализ звука для оценки шумов в сердце. Устройство, среди прочего, показывает интенсивность и местонахождение шума, помогая педиатру поставить правильный диагноз.

«Более того, им сможет воспользоваться любой врач и медицинский работник: устройство предназначено не только для специалистов и кардиологов», — рассказал соучредитель Phonolyser Бахман Доэян (Bahman Doaeian).

Компания была основана в 2017 году, а третья версия скринингового инструмента Phonolyser была выпущена в мае 2021 года. Сейчас стартап ожидает патенты в Европе и США.

By: Eeva Haaramo
04.03.2022