Five from Finland
Wearable healthtech
Designed to improve the quality of patient care, prevent diseases, maintain health and facilitate diagnosis, wearable devices are gaining more and more popularity among both health-conscious consumers and healthcare professionals.
Финляндия, где появились и работают такие известные компании, как Oura, Polar и Suunto, уже давно стала центром глобальных разработок в сфере носимых технологий. Сегодня одним из самых многообещающих рынков для отрасли стал сектор здравоохранения, который все больше и больше ориентируется на данные. По прогнозам экспертов, к 2025 году мировой рынок носимых медицинских устройств достигнет 46,6 миллиарда долларов США. В 2020 году объем рынка оценивался в 18,4 миллиарда долларов США.
Потребителям также нравится простота использования носимых устройств и свобода, которую они дарят. Недавнее международное исследование, проведенное по заказу Sitra, показало, что финны с особым энтузиазмом относятся к использованию смарт-устройств для измерения данных о своем здоровье и физическом благополучии по сравнению с другими европейцами.
Представляем пять финских носимых технологий, которые выходят далеко за рамки обычных трекеров активности.
Молниеносная реакция на любые изменения ключевых показателей здоровья пациентов порой является вопросом жизни и смерти. Однако проблема того, как дать медработникам возможность удаленно и непрерывно отслеживать состояние пациентов и мгновенно замечать первые тревожные признаки, по-прежнему вызывает затруднение у специалистов в области здравоохранения и технологий во всем мире.
Чтобы решить эту проблему, Центр VTT объединил усилия с другими финскими партнерами для разработки смарт-патча или «умного пластыря», который может произвести революцию в мониторинге состояния пациентов. Патч практически не заметен для пользователя и оснащен легкими беспроводными датчиками, способными измерять частоту сокращений сердечной мышцы, температуру тела, сатурацию кислорода и частоту дыхания. Более того, устройство обладает возможностью снимать электрокардиограмму.
«Например, пациент, восстанавливающийся после операции, может свободно перемещаться во время сбора данных датчиками, а не лежать в постели, окруженный проводами», — проиллюстрировал преимущества решения руководитель исследовательской группы Теему Алайоки (Teemu Alajoki). Среди достоинств также доступность: цена одного смарт-пластыря — всего несколько евро.
По заявлению Центра VTT, умные пластыри смогут появиться на рынке через два-три года.
Болезненные проколы кожи, которые хорошо знакомы более чем 400 миллионам жителей земли, страдающих диабетом, вскоре могут уйти в прошлое благодаря инновациям GlucoModicum. Стартап, созданный выходцами из Университета Хельсинки в 2018 году, разработал новую технологию магнитогидродинамики (МГД) для мониторинга уровня глюкозы неинвазивным способом, то есть без прокалывания кожи иглой.
«Точность и безопасность технологии были подтверждены пилотными клиническими исследованиями, — рассказал генеральный директор Йокке Мяки (Jokke Mäki). — Мы предлагаем щадящее для кожи решение, позволяющее непрерывно контролировать уровень глюкозы и обеспечивать быстрые и точные результаты».
Последние несколько лет GlucoModicum непрерывно работает над превращением своей новаторской технологии в привлекательный потребительский продукт. Уже создан промышленный прототип носимого устройства для мониторинга уровня глюкозы, внешне похожий на смарт-часы.
Помощь людям с диабетом — лишь первый шаг амбициозного стартапа, поскольку созданная им технология МГД может использоваться для мониторинга не только уровня глюкозы, но и многих других компонентов тканевой жидкости организма удобным и неинвазивным способом.
Основанная в 2015 году компания-эксперт по вопросам сердечной аритмии из финского города Куопио знает все о важности регулярного мониторинга сердечного ритма. Однако медицинские устройства зачастую выглядят непривлекательно, и их сложно носить с собой. Так родилась идея Awario Gem — первого в мире ожерелья, которое позволяет каждому контролировать частоту сердечных сокращений, независимо от того, где человек находится.
Ожерелье со встроенной функцией электрокардиографии с одним отведением отправляет данные сердечного ритма пользователя в облако для анализа с помощью искусственного интеллекта и отображает результаты на смартфоне за считанные секунды.
Красивый и функциональный дизайн продукта был разработан в сотрудничестве с известным финским ювелирным брендом Lumoava. Во внешнем виде ожерелья прослеживаются характерные для североевропейского дизайна черты, и особый акцент сделан на удобстве использования устройства и экологически чистых материалах. Среди них, например, финский композит из натуральных волокон и переработанное серебро с платиновым покрытием.
«У Heart2Save сильные научные корни, а наша продукция — это медицинские устройства, — рассказала генеральный директор Хелена Янтти (Helena Jäntti). — Они прошли тот же сложный процесс тестирования и подготовки к полноценной работе, что и устройства, используемые в больницах, поэтому предоставляемой ими информации можно доверять».
Метаболическое здоровье играет важную роль в предотвращении хронических заболеваний: эксперты считают его одним из самых надежных предикторов продолжительности жизни. Компания Veri из Хельсинки ставит перед собой задачу помочь людям найти оптимальную диету с помощью портативного носимого трекера уровня глюкозы в крови и сопутствующего мобильного приложения.
Удовлетворяя существующую потребность в профилактических подходах к охране здоровья, решение Veri в режиме реального времени обеспечивает обратную связь при выборе продуктов питания, а также предоставляет персонализированную информацию, полученную при анализе уровня сахара в крови во время упражнений и сна.
«Наш трекер – сродни самому компетентному диетологу в мире, который находится с вами 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Он помогает понять, как выбор еды и образа жизни влияет на ваш личный метаболизм в реальном времени», — рассказал кардиолог, специалист по питанию и директор по вопросам здоровья в Veri Вимал Рамджи (Vimal Ramjee).
Компания Veri, у которой в листе ожидания более 50 тысяч потенциальных клиентов, недавно закрыла объединенный раунд предпосевного и посевного финансирования на сумму примерно четыре миллиона долларов США.
Апноэ во сне — прекращение легочной вентиляции во время сна более чем на 10 секунд — одно из наиболее распространенных нарушений сна, которым, по оценкам экспертов, страдает около миллиарда человек во всем мире. Тем не менее, большинство случаев не диагностируются. Компания Nukute из города Оулу стремится сделать диагностику этого вида апноэ максимально простой и надежной как для пациентов, так и для медицинских работников.
Флагманское решение компании, Nukute Collare, включает в себя мобильное приложение для планшетного компьютера и два переносных датчика, которые регистрируют основные биосигналы во время сна, включая дыхание, сатурацию крови кислородом и частоту сердечных сокращений. Данные, проанализированные с помощью облачных алгоритмов искусственного интеллекта, затем рассматриваются врачом для определения окончательного диагноза.
В начале 2021 года Nukute привлекла почти пять миллионов евро инвестиций для развития своей продукции и расширения на европейском рынке.
«Nukute Collare — наш первый продукт, — прокомментировал основатель Туукка Висури (Tuukka Visuri). — Приобретенный опыт разработки продуктов позволяет нам продолжить нашу работу в области решений, которые помогают людям с апноэ во сне и другими респираторными заболеваниями».