Five from Finland
Top index rankings for 2021
Sustainable development, wellbeing of women, happiness, healthcare and startups – Finland has been recognised in a wide range of global indices over the past 12 months.
2021-й — еще один год под знаком пандемии COVID-19 — быстро идет к своему завершению. По мере того, как все больше и больше стран начинают переход к привычной жизни, давайте посмотрим на то, как Финляндия преодолела этот период, и сделаем это через призму международных индексов.
Представляем пять областей, в которых Финляндия продолжает занимать высокие позиции в мире по итогам 2021 года.
Финляндия впервые заняла первое место в международном рейтинге, который отслеживает и ранжирует прогресс 165 государств на пути к достижению целей в области устойчивого развития. Ежегодный отчет составляется ООН в сотрудничестве с Bertelsmann Foundation.
По данным отчета, Финляндия достигла целей ликвидации нищеты, инклюзивного и всеохватного образования, чистой воды и санитарии для всех, а также всеобщего доступа к недорогим, устойчивым и современным источникам энергии. Страна также находится на пути к достижению цели достойного труда и экономического роста. В то же время самыми проблемными для Финляндии областями остаются борьба с изменением климата и необходимость более ответственного потребления и производства.
«Мы гордимся своим местом в рейтинге, но нам еще многое предстоит сделать для достижения всех целей в области устойчивого развития к 2030 году», — прокомментировала премьер-министр Санна Марин (Sanna Marin). — Самое важное сейчас — это определить, как мы сможем защитить наше благополучие в будущем в условиях предельной нагрузки на нашу планету».
В этом году Финляндия была названа второй лучшей страной в мире для женщин. Высокая оценка была дана Джорджтаунским институтом по делам женщин, мира и безопасности (GIWPS), который является издателем ежегодного индекса «Женщины, мир и безопасность». Исследование опирается на достоверные источники данных для оценки вовлеченности женщин в социальную жизнь, их безопасности и доступа к правосудию в 170 странах мира.
По сравнению с другими развитыми странами Финляндия выгодно выделялась по нескольким анализируемым параметрам, включая долю женщин в парламенте (46%), долю пользующихся мобильным телефоном женщин (100%) и долю женщин, у которых есть доступ к индивидуальному или совместному банковскому счету или системе мобильных платежей (99,6%). Восприятие женщинами общественной безопасности также оказалось высоким — 80,9%. Исследование также не обнаружило юридической дискриминации в отношении женщин в Финляндии. Однако страна показала наихудшей результат среди 26 развитых стран с точки зрения насилия в отношении женщин со стороны своего партнера.
Управляющий директор GIWPS Джени Клугман (Jeni Klugman) заявила, что пандемия отрицательно сказалась на благополучии и расширении прав и возможностей женщин во всем мире.
«Пандемия увеличила гендерный разрыв в оплачиваемой занятости и бремени по уходу за детьми, а также повысила риск насилия со стороны интимного партнера, — сказала она. — Огромные проблемы, вызванные пандемией, означают, что межсекторальный анализ и выработка политики сейчас важнее, чем когда-либо, поскольку правительства и сообщества стремятся к скорейшему восстановлению».
Четвертый год подряд Финляндия была названа самой счастливой страной мира по версии World Happiness Report. В этом ежегодном рейтинге для более чем 150 стран мира учитывался ряд факторов, включая воспринимаемую свободу, честность, благосостояние, хорошее здоровье и щедрость. В этом году в отчете также рассматривалось влияние пандемии коронавируса на качество жизни людей.
По словам исследователей, то, как Финляндия справилась с пандемией, способствовало укреплению ее позиций как самого счастливого места для жизни. Высокий уровень доверия у населения Финляндии помог «защитить жизни и обеспечить средства к существованию во время пандемии». Еще одним фактором, способствовавшим этому, стало доверие граждан к своему правительству. Доверие и доброжелательность были определены как сильные предпосылки для благополучия людей.
«Удивительно, но в среднем не наблюдалось снижения благополучия, если судить по субъективной оценке людьми своей жизни, — рассказал один из авторов отчета Джон Хеллиуэлл (John Helliwell). — Одно из возможных объяснений заключается в том, что люди рассматривают COVID-19 как общую внешнюю угрозу, затронувшую всех, а это, в свою очередь, порождает большее чувство солидарности и сопереживания».
Финляндия славится качественными услугами в области здравоохранения, и одни из лучших больниц в мире тоже находятся тут, согласно исследованию Newsweek и Statista. В общей сложности четыре финских больницы вошли в список лучших больниц мира 2021 года. Рейтинг основан на трех основных категориях данных: рекомендации больниц от медицинских экспертов, отчеты об обследованиях пациентов и ключевые медицинские показатели эффективности, такие как безопасность пациентов, гигиенические меры и качество лечения.
Центральная университетская больница Хельсинки (HUS) поднялась на четыре позиции по сравнению с предыдущим годом, заняв 21-ое место в мировом рейтинге. При этом у HUS третья лучшая позиция в странах Северной Европы и девятая — в Европе в целом. Тем временем, Университетская больница Турку (TYKS) и Университетская больница Тампере (TAYS) заняли 54-е и 66-е места соответственно. Университетская больница Куопио (KYS), в свою очередь, заняла в рейтинге позицию в группе 101–200.
«2000 больниц, перечисленных в этом списке, который охватывает 25 стран […], выделяются своим неизменно высоким качеством работы и услуг, включая выдающихся врачей, первоклассную медицинскую помощь и самые современные технологии», — написала главный редактор Newsweek Нэнси Купер (Nancy Cooper).
Регион Хельсинки закрыл двадцатку лучших развивающихся стартап-экосистем мира, согласно отчету Global Startup Ecosystem 2021 от Startup Genome. Финский столичный регион получил особенно высокую оценку за доступность финансирования и поддержки для стартап-предпринимателей, а также за его кадровый потенциал в подсекторах игр, цифрового здравоохранения и искусственного интеллекта.
По данным отчета, за последние два с половиной года стартап-экосистема принесла региону Хельсинки около 5,6 млрд евро, при этом на начальном этапе было привлечено около 470 млн евро. В регионе находятся штаб-квартиры четырех компаний-единорогов, а также восьми стартапов, близких к достижению этого желанного статуса.
«Экосистема стартапов Хельсинки показала большую устойчивость во время пандемии. Приток венчурного капитала в стартапы, базирующиеся в Хельсинки, продолжает расти, и сообщение вполне ясное: у экосистемы есть качество», — заявила руководитель отдела экономического развития города ХельсинкиМарья-Леена Ринкинева (Marja-Leena Rinkineva).
Более того, столичный регион Хельсинки-Уусимаа вошел в число шести европейских регионов, получивших премию «Европейский предпринимательский регион 2021–2022». Этот статус присуждается Комитетом регионов ЕС и признает «выдающееся политическое видение и стратегию региона, способствующие развитию предпринимательства в целях устойчивого восстановления».