• News
  • People
  • Long Read
  • Opinion
  • Images
SUBSCRIBE

Five from Finland

Space technology

Thanks to its world-class research capabilities, technology expertise and accommodating business climate, Finland has the ability to significantly accelerate space business in the coming years.Julia Bushueva

With the space industry on the rise, more and more Finnish enterprises and research organisations are seeking new business opportunities for producing and applying space solutions that benefit the planet and humanity.

Четыре года назад в космос был запущен первый финский спутник — созданный в Университете Аалто двухкилограммовый Aalto-2. Это привлекло внимание общественности к Финляндии как космической державе. Однако финские технологии проникли в космос задолго до этого: они использовались в многочисленных космических сканерах и спутниках, применялись на Международной космической станции (МКС) и даже приземлялись на Марсе.

Благодаря исследовательским возможностям мирового класса, технологическому опыту и благоприятному бизнес-климату, у Финляндии есть все необходимое для значительного ускорения космического бизнеса в ближайшие годы. Более того, Финляндия стремится к 2025 году стать самой привлекательной и динамичной космической бизнес-средой в мире, как это предусмотрено в Национальной космической стратегии.

Представляем пять финских решений в космической отрасли, которые были в заголовках новостей в последнее время.

ICEYE расширяет возможности правительственных и коммерческих предприятий, предоставляя доступ к своевременным и надежным радиолокационным спутниковым изображениям. Изображение: ICEYE

Этот динамичный стартап в области космических технологий совершил прорыв в части традиционных изображений Земли благодаря своим микроспутникам с радиолокационным синтезированием апертуры (РСА). Самый первый из подобных спутников — ICEYE-X1 — был запущен в космос в начале 2018 года.

Решение РСА превосходит оптические альтернативы в том, что оно позволяет получить качественные изображения в любое время и при любых погодных условиях, даже в темноте и в пасмурную погоду. Дополнительные преимущества заключаются в высокой частоте и своевременности получения спутниковых изображений, что идеально подходит для обнаружения объектов, отслеживания целей, мониторинга активности и многого другого.

В сентябре 2020 года ICEYE получила 87 млн долларов США инвестиций (примерно 74 млн евро) для продолжения работы и увеличения своей спутниковой группировки. В январе 2021 года компания достигла важного для себя рубежа: общее число запущенных в космос спутников достигло десяти. Еще десять запусков должны состояться в течение этого года. Кроме того, компания сообщила, что общая сумма контрактов на ее услуги в 2020 году составила 50 млн долларов США — это десятикратный рост по сравнению с годом ранее.

«ICEYE помогает другим решать сложнейшие проблемы, которые влияют на жизни миллионов людей во всем мире, — рассказал генеральный директор и соучредитель Рафал Моджевски (Rafal Modrzewski). — Наша команда заслужила репутацию надежного партнера, обеспечивая клиентам точный результат, соблюдение сроков и высокое качество обслуживания. Мы гордимся нашей репутацией и намерены поддерживать ее».

Используя свой успешный опыт в космических технологиях, Nokia создает первую лунную сотовую сеть. Изображение: Adobe

Известный финский телекоммуникационный гигант с богатым опытом в области космических и спутниковых технологий был недавно выбран NASA для создания и развертывания к концу 2022 года первой в истории сети сотовой связи на Луне. Сеть считается важным компонентом амбициозного плана по установлению долгосрочного присутствия человека на Луне в качестве «разминки» для будущих миссий на Марс.

Сверхкомпактное, не требующее больших затрат энергии и адаптированное к жестким космическим условиям решение сети стандарта LTE разработано подразделением Nokia Bell Labs и будет доставлено на поверхность Луны американской аэрокосмической инженерной фирмой Intuitive Machines. Сеть обеспечит критически важные возможности связи для астронавтов, позволяющие выполнять такие действия, как дистанционное управление луноходами, навигация в реальном времени и потоковая передача видео высокой четкости.

«Развертывая первое высокопроизводительное беспроводное сетевое решение на Луне, Nokia Bell Labs снова создает инновационные решения, выходящие за рамки существующих возможностей», — заявил бывший технический директор Nokia и президент Nokia Bell Labs Маркус Велдон (Marcus Weldon).

Технологии и оборудование, разработанные Vaisala и Финским метеорологическим институтом, уже много лет помогают изучать Марс. Изображение: NASA

Компания Vaisala и Финский метеорологический институт (ФМИ, фин. Ilmatieteen laitos) уже давно сотрудничают в рамках программ NASA по исследованию космоса. В июле 2020 года устройства ФМИ для измерения давления и влажности, в основе которых лежат всемирно известные сенсорные технологии Vaisala, вышли за пределы земной орбиты на борту марсохода NASA Mars 2020 Perseverance.

Как только марсоход Perseverance приземлился на Марсе в феврале 2021 года, финские приборы начали фиксировать и передавать на Землю точные и надежные данные о давлении и влажности на поверхности планеты. Между тем, Perseverance сформировал так называемую мелкомасштабную сеть наблюдений вместе со своим предшественником Curiosity, который также был оснащен аналогичными решениями Vaisala и ФМИ в 2012 году.

«Для нас большая честь, что основные сенсорные технологии Vaisala были выбраны для предоставления точных и надежных измерений на Марсе, — рассказала вице-президент по продуктам и системам Vaisala Лийса Острём (Liisa Åström). — Надеемся, что измерительные технологии и использующие их инструменты помогут найти ответы на самые насущные проблемы нашего времени, такие как изменение климата».

«Марс является особенно важной областью атмосферных исследований из-за его сходства с Землей», — считает глава группы планетарных исследований и космических технологий в ФМИМариа Гензер (Maria Genzer). Таким образом, изучение Марса позволит специалистам лучше понять поведение атмосферы Земли.

Среди многих инноваций Центра – VTT AR-инструмент помогает астронавтам в осуществлении сложных предполетных задач и работ на борту. Изображение: Pixabay

Проводимые на протяжении десятилетий исследования Центра VTT в области космических технологий позволили создать множество полезных решений, используемых в самых разных отраслях: от обороны и общественной безопасности до морского транспорта и сельского хозяйства. VTT особенно гордится своей современной технологией дистанционного зондирования, одним из наиболее ярких примеров реализации которой стал крошечный спектральный формирователь изображения VISION для исследования газов в атмосфере.

В сентябре 2020 года VISION был запущен в космос с помощью PICASSO, 3,5-килограммового спутника университетского класса, построенного для Европейского космического агентства (ЕКА) Королевским бельгийским институтом космической аэрономии. Финское оборудование будет использоваться для проведения различных научных исследований в верхних слоях атмосферы, включая измерения параметров солнечного затмения, ночного свечения и распределения озона.

«Интеграция приборов для атмосферных измерений в спутник размером с упаковку молока — сложная задача, но научные возможности при этом огромны, — пояснил руководитель исследовательской группы VTT Антти Нясиля (Antti Näsilä). — В будущем такие инструменты, как VISION, также можно будет использовать для измерения свойств других газов, таких как углекислый газ и метан».

В начале 2020 года Центр VTT также предоставил ЕКА предназначенный для астронавтов инструмент обучения и работы с применением технологии дополненной реальности (англ. augmented reality, AR). По словам ведущего ученого Кая Хелина (Kaj Helin), этот инструмент «снижает риск человеческой ошибки и значительно ускоряет выполнение работы».

VR-технологии с разрешением уровня человеческого глаза компании Varjo привносят новое измерение в подготовку астронавтов к космическим полетам. Изображение: Varjo

Благодаря своим гарнитурам виртуальной реальности (англ. virtual reality, VR), способным визуализировать изображения с разрешением уровня человеческого глаза, Varjo постоянно расширяет границы VR и помогает профессионалам в самых требовательных к точности отраслях. В июне 2020 года компания Boeing выбрала VR-технологию Varjo для иммерсивного погружения астронавтов в космические полеты без необходимости покидать Землю.

Астронавты из Boeing Starliner, программы по разработке космического корабля для транспортировки астронавтов на МКС и обратно, теперь используют гарнитуры VR от компании Varjo для безопасного обучения всем аспектам космической миссии: от предпусковых действий до стыковки и посадки, а также для отработки аварийных сценариев.

«Мы гордимся тем, что поставляем технологии, которые максимально расширяют возможности профподготовки в самых разных областях, даже в космической отрасли, — прокомментировал соучредитель Varjo Нико Эйден (Niko Eiden). — С помощью наших устройств астронавты могут видеть и виртуально взаимодействовать с переключателями и панелями управления внутри капсулы Starliner, а также считывать данные в реальном времени на дисплеях консоли. Подобные достижения могут в корне изменить способ обучения всех пилотов».

Статья была ранее опубликована в апреле 2021 г. 

By: Zhanna Koiviola
20.09.2021