Five from Finland
Preventing bullying, offline and online
These five Finnish solutions seek to help to stop the bullying, abuse and harassment that takes place in both the physical and online worlds.
Будь то на школьном дворе или в социальных сетях, травля или буллинг (от англ. bullying) — это всегда сильный стресс и тяжелое испытание. И хотя мы привыкли думать, что это явление затрагивает лишь юную аудиторию, стать жертвой буллинга можно в любом возрасте. Более того, компании и бренды также не защищены от атак и нападок в интернете.
Ниже представлены пять финских решений, способные смягчить угрозу буллинга и кибербуллинга (травли в сети).
Травля в сети — явление относительно новое, но не менее травмирующее, чем буллинг «лицом к лицу». В некоторых случаях оскорбления, ложь, угрозы и разжигание ненависти, распространяемые в интернете, могут считаться преступлением. Цифровая юридическая служба SomeBuddy, основанная в 2017 году тремя женщинами-соучредителями, предлагает помощь в случае различных видов онлайн-преследований и кибербуллинга.
С SomeBuddy у любого, кто столкнулся с подобными проблемами в сети, есть возможность получить немедленный доступ к оперативной юридической и психологической помощи. Кроме того, сервис содержит полезные советы и профилактические материалы для всех пользователей социальных сетей: как детей, так и взрослых. В особо серьезных случаях SomeBuddy может помочь жертве онлайн-преступления сообщить о случившемся в полицию.
«Конечно, все мы знаем, что травля в интернете — это неправильно, но не все осознают, что это может квалифицироваться как преступление, — рассказалаЭйя-Леена Копонен (Eija-Leena Koponen) из SomeBuddy. — Обращение в полицию для многих может показаться сложной задачей, поэтому наша цель — предложить доступную помощь и рекомендации».
Mightifier представляет собой специально разработанную программу позитивной школьной культуры и эффективный цифровой инструмент для борьбы с буллингом и пагубной социальной изоляцией, улучшения атмосферы в классе и обеспечения безопасной среды обучения, где каждый ребенок может рассчитывать на уважительное общение со сверстниками. Поскольку школьный буллинг является довольно распространенной проблемой, решения Mightifier заинтересовали педагогов в разных уголках мира, включая США и страны Азии.
«К сожалению, почти каждый второй школьник по всему земному шару в какой-то момент сталкивается с буллингом, — рассказала основатель и генеральный директор Мерви Пянкяляйнен (Mervi Pänkäläinen). — Наше приложение помогает улучшить эту печальную статистику за счет развития у детей необходимых социальных навыков. Это ведет к повышению самооценки и, в конечном итоге, к лучшим результатам обучения».
В прошлом году, когда вспышка COVID-19 подорвала мировой сектор образования, вызвав серьезный стресс как у преподавателей, так и у учащихся, компания Mightifier стала одним из первых финских провайдеров образовательных технологий, присоединившихся к инициативам Koulu.me и Teach Millions и предоставивших свой опыт всем нуждающимся в поддержке. В результате количество запросов у Mightifier увеличилось почти в пять раз, и она попала в ежегодный список 50 самых инновационных компаний в сфере образовательных технологий в странах Балтии и Северной Европы по версии HolonIQ.
Разработанная в Университете Турку и используемая в сотнях школ в Финляндии и по всему миру, KiVa — это эффективная программа борьбы с буллингом, в основе которой лежат результаты продолжительных научных исследований. Решая проблему школьного буллинга, KiVa концентрируется на трех основных областях: профилактика, вмешательство и мониторинг.
Изучение феномена буллинга и его механизмов — непрерывный процесс. В прошлом году профессор Кристина Салмивалли (Christina Salmivalli), один из ключевых экспертов KiVa, получила расширенный грант в размере 2,5 миллиона евро от Европейского исследовательского совета. Финансирование позволило расширить рамки исследований и включить в них наиболее устойчивые случаи буллинга с целью создать для них новые модели вмешательства.
«До сих пор мы были сосредоточены на успешных результатах, изучая снижение числа случаев школьного буллинга благодаря внедрению нашей программы, — пояснила Салмивалли. — Но несмотря на все вмешательства, по-прежнему есть дети-жертвы травли и дети-зачинщики буллинга. Теперь я хочу заняться изучением этих устойчивых случаев и внимательно их проанализировать».
Компании все чаще подвергаются преследованиям со стороны кибер-хулиганов и онлайн-троллей, что в итоге может привести к срыву маркетинговых кампаний, репутационным издержкам и даже судебным разбирательствам. Решая эту проблему, столичный стартап BrandBastion предлагает «защиту репутации бренда и эффективности рекламы в социальных сетях в режиме реального времени».
BrandBastion использует искусственный интеллект, машинное обучение и экспертный опыт для ежедневного отслеживания миллионов взаимодействий в социальных сетях и удаления опасных комментариев и разнообразного спама. Это решение, которому доверяют Uber, Netflix и Slush, позволяет брендам повысить эффективность работы в социальных сетях и защитить свою деятельность и своих потребителей.
«Есть много того, о чем бренду или компаниям необходимо узнавать незамедлительно, — пояснила основатель и генеральный директор Йенни Вольфрам (Jenny Wolfram). — Социальные сети живут в режиме 24/7 […] Вы должны действовать очень быстро, потому что эскалация любого конфликта в соцсетях может произойти буквально за считанные минуты».
Компания Utopia Analytics была основана в 2014 году и является разработчиком высоконадежного инструмента автоматической модерации контента для борьбы с оскорбительным пользовательским контентом на разных онлайн-платформах, включая комментарии к новостям, форумы, чаты и сайты обзоров. Инструмент модерации работает на базе искусственного интеллекта и обладает прекрасными языковыми и обучающими возможностями: он понимает все языки и диалекты мира, и его не сбивают с толку опечатки или сленг.
«В социальных сетях язык используется зачастую очень небрежно, но для нас это не имеет значения, поскольку мы можем модерировать любой стиль письма, — рассказала нам несколько лет назад генеральный директор Мари-Санна Пауккери (Mari-Sanna Paukkeri). — Мы сравнили наш продукт с различными фильтрами спама и обнаружили, что последние могут модерировать 20–30 процентов всех высказываний, содержащих элементы риторики ненависти (англ. hatespeech), с высоким уровнем ошибок, в то время как мы можем делать все это с более высокой точностью. Разница очевидна».
По мере того, как все больше компаний в Финляндии и за рубежом начинают осознавать многочисленные возможности, которые открывают искусственный интеллект и машинное обучение, клиентская база амбициозного стартапа неуклонно растет. Решение Utopia Analytics используется, например, для модерации контента в многоязычной социальной сети для детей Momia, а также на популярных электронных торговых площадках, таких как венгерская Jófogás, швейцарская Tutti.ch и финская Tori.fi. Более того, правительство Финляндии теперь использует Utopia для изучения и отслеживания риторики ненависти в интернете.
Статья была ранее опубликована в январе 2021 г.