• News
  • People
  • Long Read
  • Opinion
  • Images
SUBSCRIBE

Five from Finland

Health technologies

Finland is looking towards a healthy future.Adobe / Julia Bushueva

Finland is known worldwide for its leading tech solutions and its healthcare provision. Little wonder then that it is a forerunner in healthtech.

В Финляндии — одной из самых зеленых стран мира с самым чистым воздухом и самыми счастливыми людьми — есть все, что нужно человеку, чтобы жить здоровой жизнью. Финляндия также может похвастаться одной из самых эффективных систем здравоохранения в мире, а многие финские компании предоставляют цифровые решения для повышения эффективности здравоохранения.

Более того, текущая пандемия коронавируса позволила финским инноваторам в области медицинских технологий подтвердить свою репутацию. Столкнувшись с внезапным спросом на новые способы диагностики вируса и предупреждения его распространения, местные компании сумели быстро предоставить экспресс-тесты (включая анализаторы дыхания и исследования крови), а также решения для отслеживания вирусных контактов и профилактического скрининга на COVID-19.

Мы проанализировали финский опыт и достижения в области технологий для здравоохранения. И вот некоторые примеры того, что мы узнали.

  1. Медицинский туризм

Онкологический центр Docrates использует цифровую систему мониторинга Kaiku Health, которая позволяет врачам дистанционно следить за реабилитацией пациентов. Изображение: Doctrates Cancer Hospital

В последние годы финские клиники и больницы привлекают все больше пациентов из других стран для решения серьезных медицинских проблем. Университетская больница Хельсинки (HUH) – одна из самых больших в Европе – является первым в мире медицинским центром, оснащенным стационарной машиной BNCT для лечения онкологических заболеваний. Эта услуга может быть предложена иностранным пациентам через компанию Orton, находящуюся в мажоритарном владении клиники. Планируется, что онкологические пациенты смогут получить BNCT-лечение в хельсинкской больнице в 2021 году.

«Одно из преимуществ этого нового подхода для пациентов заключается в том, что вам не нужно проходить лечебные процедуры 35 раз. Достаточно всего лишь одного или двух раз», — отметила Йоханна Маттсон (Johanna Mattson), главный врач и директор Центра комплексных онкологических заболеваний HUH.

Тем временем среди обратившихся в Docrates Cancer Centre для диагностики, лечения и сопровождения пациентов с раковыми заболеваниями одну пятую часть составляют иностранцы. За свою историю центр уже помог пациентам из более чем 60 стран.

«Мы используем цифровую систему мониторинга состояния больных Kaiku, очень удобный инструмент для общения с пациентами, находящимися в других странах», — говорит Илпо Толонен (Ilpo Tolonen), генеральный директор Docrates Cancer Center.

Компания Kaiku Health, штаб-квартира которой расположена в Хельсинки, является ведущим поставщиком решений для дистанционного мониторинга здоровья. Kaiku Health была основана в 2012 году на базе университета Аалто, а в 2020 году стала частью шведской компании Elekta. В настоящее время ее платформа используется более чем в 40 онкологических клиниках и больницах по всей Европе.

«95 процентов пациентов сообщили, что Kaiku Health поддерживает их в процессе лечения онкозаболеваний и последующего восстановления», — сказали нам представители компании.

  1. Решения, увеличивающие эффективность работы больниц

Avaintec и ее партнеры основали китайско-финский исследовательский центр искусственного интеллекта и инноваций в Китае для предоставления передовых цифровых решений. Изображение: Avaintec

Многие цифровые решения в области здравоохранения направлены на то, чтобы сократить время ожидания приема у врача. Один из примеров — специализирующаяся на управлении данными компания Avaintec, которая вместе с партнерами создала два года назад Китайско-финский исследовательский центр искусственного интеллекта и инноваций.

Первый исследовательский проект — установление диагноза с использованием искусственного интеллекта и машинного обучения в реанимационном отделении. Нейронная сеть может дать лучшее предположение о диагнозе в соответствии с медицинскими данными, вводимыми врачом. Одновременно с этим обновляющиеся данные постепенно обучают систему и делают ее более точной.

«Цель состоит в том, чтобы повысить эффективность на первом этапе приема пациентов и сократить время ожидания в экстренной ситуации», — подчеркнул Хенрик Лейнонен (Henrik Leinonen), директор службы DataChief из Avaintec.

Другой пример: компания Ninchat обеспечивает безопасную связь для больниц, что позволяет вести консультации в режиме реального времени.

«Пациенты могут обсудить свою ситуацию с врачами, прежде чем принять решение о необходимости обращения в больницу, — говорит Вилле Муюнен (Ville Mujunen), генеральный директор Ninchat. — Психологические разговоры также практикуются: мы заметили, что людям проще обсуждать свои проблемы в чате специального приложения».

  1. Автоматизация аптек

NewIcon стремится к обеспечению полной автоматизации аптек. Изображение: NewIcon

Основанная в 2007 году в финском городе Куопио компания NewIcon специализируется на управлении лекарственными препаратами и автоматизации аптек. Например, аптека Университетской больницы Хельсинки пользуется технологиями автоматизации этой компании уже много лет.

«Мы хотим полностью автоматизировать аптеки. Выгода от этого как в точности, так и в скорости. Роботы могут выполнять до 60 процентов сортировки лекарств, а люди — оставшиеся 40 процентов», — пояснил директор по сервисному обслуживанию Юкка Мауранен (Jukka Mauranen).

Помимо лидерства на рынке Финляндии, NewIcon вышла со своими решениями автоматизации на зарубежные рынки. Финские роботы-сортировщики и автоматизированные системы хранения лекарств исправно служат, например, в Дании, Иране и Израиле.

В прошлом году компания закрыла рекордный для себя раунд финансирования в размере 4,9 млн евро, которые будут потрачены на укрепление своего присутствия на рыках Азии, а также Ближнего и Среднего Востока.

  1. Технологические медицинские устройства и диагностика

В камерах Optomed используется технология искусственного интеллекта для диагностики диабета и глазных болезней. Изображение: Optomed

Находясь в рейтинге тысячи самых быстро растущих компаний Европы, финская Optomed обеспечивает диагностику диабета и заболеваний глаз с помощью своих портативных фундус-камер, работающих с использованием искусственного интеллекта.

«Традиционные устройства дорогие и громоздкие, наши же — особенно хорошо подходят там, где недостаточно места, — подчеркнула Лаура Пиила (Laura Piila), вице-президент по вопросам оборудования. — Искусственный интеллект и автоматическая диагностика — те решения, которые необходимы на первичных рынках. Визуализация сетчатки глаза поможет диагностировать еще большее число заболеваний, и многие сейчас работают над этим алгоритмом».

Для создания новых возможностей в бизнесе и улучшения обслуживания своих международных клиентов Optomed в прошлом году основала дочернюю компанию в США. Более того, новое оборудование Optomed для диагностики новорожденных и малолетних детей недавно получило медицинское разрешение на использование в Китае.

Тем временем расположенная в городе Куопио компания Bone Index разработала Bindex — удобное устройство для раннего выявления риска возникновения остеопороза. Идея состоит в том, чтобы облегчить постановку диагноза как можно большему числу людей и предотвратить таким образом возможные переломы костей, а также помочь врачам с диагностированием.

«Мы можем диагностировать 70 процентов рисков у пациентов дома с помощью медсестер, и только 30 процентов должны быть направлены на обследование в больницу», — рассказал исполнительный вице-президент и основатель компании Янне Карьялайнен (Janne Karjalainen).

  1. Генетические исследования и превентивное здравоохранение

Nightingale разрабатывает инновационные методы анализа образцов крови и использует аналитические возможности искусственного интеллекта для предотвращения возникновения хронических заболеваний. Изображение: Nightingale

Более чем 98 процентов медицинских историй жителей Финляндии хранятся в электронном виде. Таким образом Финляндия создала уникальную возможность соединить информацию о геноме и цифровые медицинские данные для исследований. Например, беспрецедентный проект FinnGen ставит своей целью анализ 500 тысяч уникальных образцов крови из финских биобанков, чтобы лучше понять механизмы возникновения заболеваний и обеспечить более персонифицированное лечение.

Тем временем, компания Nightingale Health хочет разобраться в одной из самых сложных проблем современной медицины — хронические заболевания — используя инновационный способ анализа образцов крови, где для одного образца исследуется более 200 биомаркеров.

«Что касается хронических заболеваний, то система здравоохранения может предоставить лишь лечение болезни. Однако что в действительности мы должны сделать — так это предотвратить появление самого заболевания», — объяснил генеральный директор Теему Суна (Teemu Suna).

«Благодаря большому количеству биомаркеров мы можем лучше понять индивидуальные особенности и различия. Наша цель — заменить все текущие анализы крови при сердечно-сосудистых заболеваниях и диабете нашими технологиями, в которых помимо прочего для анализа образцов используется искусственный интеллект».

Статья была ранее опубликована в августе 2018 г. Текст изменен в январе2021 г.

By: Zhanna Koiviola
18.01.2021