• News
  • People
  • Long Read
  • Opinion
  • Images
SUBSCRIBE

Five from Finland

Circular economy

Finland has what it takes to be a global forerunner in circular economy solutions. Adobe / Julia Bushueva

With solutions supported by its world-renowned education and innovation system, Finland has become a trailblazer in guiding the transition to a circular economy.

В этом году во многих сферах и отраслях происходят радикальные изменения, и мир в целом пытается найти способы адаптироваться. Это дает нам единственную в своем роде возможность поддержать устойчивое восстановление мировой финансово-экономической ситуации с помощью решений циркулярной экономики.

Демонстрируя способы сделать это, Финский инновационный фонд Sitra 29–30 сентября проводит свое первое полностью виртуальное мероприятие вместо ежегодного Всемирного форума циркулярной экономики.

Финляндия была хорошо подготовлена к внедрению решений экономики замкнутого цикла с целью смягчения последствий изменения климата задолго до экономического шока, вызванного пандемией коронавируса. Суть перехода состоит в переосмыслении наших цепочек создания стоимости и основывается на новых бизнес-моделях, которые переопределяют наши подходы к владению товарами.

Кари Херлеви (Kari Herlevi), директор проектов в сфере экономики замкнутого цикла фонда Sitra, представил некоторые финские решения, которые помогают ускорить переход к циркулярной экономике.

  1. Системы «продукты-услуги» и модели совместного использования

Концепция MaaS сравнима с основой работы мобильных операторов: чтобы подключиться к их мобильной телефонной сети, вы должны приобрести подписку; так же точно вы покупаете пакет для транспортировки у оператора MaaS, чтобы получить доступ к их транспортным услугам. Изображение: iStock

Услуги будут способствовать не только устойчивому восстановлению после пандемии, но также откроют значимые возможности для экспорта финского опыта. В экономике замкнутого цикла потребление основано на предоставлении услуг — совместном использовании и аренде. Одна из важнейших категорий услуг с точки зрения циркулярной экономики — система «продукты-услуги» (англ. product-servicesystems, PSS, — представляют собой бизнес-модели, которые обеспечивают согласованное предоставление продуктов и услуг. Модели PSS появляются как средство обеспечения совместного потребления продуктов и услуг с целью достижения экологически значимых результатов). При применении на глобальном уровне эти системы могут привести к сокращению использования ресурсов и уменьшению отходов, поскольку в рамках таких систем производится меньше продукции.

Многие финские поставщики услуг уже приняли подобную инициативу и специализируются на ее реализации. Примерами в качестве поставщиков услуг могут служить производитель спецодежды и вестибюльных ковров Lindström, производитель промышленного сжатого воздуха на безмасляной основе Tamturbo, производитель систем освещения Lem-Kem и компания AirFaas, которая представляет собой состоящую из многих участников экосистему управления цепочками поставок — аналог Airbnb для фабрик. Деятельность всех этих компаний — примеры товарно-сервисных систем.

«Модели совместного использования также играют важную роль в увеличении числа пользователей одного товара. Примерами таких платформ являются универсальный веб-сайт Tori, сайт Blox Car, который соединяет владельцев частных автомобилей с потенциальными арендаторами, или Skipperi, обеспечивающий варианты совместного использования для прогулочных лодок, — говорит Херлеви. — С помощью приложения Whim app компания MaaS Global предоставляет комплексное решение, которое исключает владение автомобилями, объединяя общественный транспорт, такси и частные автомобили в единую услугу и позволяя клиентам выбирать наиболее подходящий способ передвижения».

  1. Способы ценностного отношения к еде

Хотя растущая пищевая промышленность Финляндии может быть не столь велика в цифрах, она генерирует весомые решения. Финские пищевые инновации оказываются на гребне волны именно сейчас, в эпоху, когда человечество уделяет максимальное внимание размышлениям о пищевых продуктах завтрашнего дня с целью облегчить нагрузку на сельскохозяйственные земли по всему миру,

Овес и бобовые из стран Северной Европы вдохновляют Gold&Green Foods на создание полезных и экологически чистых альтернатив мясу. Изображение: Paulig Group

«Важнейшее решение — в первую очередь избегать отходов, — объясняет Херлеви. — Финляндия в настоящее время завершает разработку своей национальной дорожной карты по сокращению пищевых отходов в соответствии с “Целями в области устойчивого развития”. Повестка предусматривает сокращение вдвое пищевых отходов к 2030 году. Многие решения помогают воплотить это в жизнь. Одно из них — финская «служба спасения пищевых продуктов» ResQ Club, которая позволяет людям покупать ресторанные блюда, которые в противном случае отправились бы в пищевые отходы».

Более того, ожидается, что рынок альтернативных протеинов создаст десятки миллионов рабочих мест во всем мире и захватит значительную долю рынка традиционного мяса уже в этом десятилетии. Это явление — еще один способ снизить предельную нагрузку на нашу среду обитания.

«Потенциал извлечения большей ценности из товаров уже был продемонстрирован, например, финскими инновациями, такими как заменитель мяса в кебабе Vöner, продукты на основе вытяжки из овса компании Gold&Green Foods, система аквакультур Kasnäs, белковый порошок компании Solar Foods и мясоподобные продукты Verso», — говорит Кари Херлеви.

  1. Устойчивые модели доставки

Для реализации решений циркулярной экономики решающую роль играют эффективные модели доставки и логистические операции. Есть несколько высококачественных финских решений и служб доставки, которые успешно руководствуются этими принципами.

«Компании по доставке еды, такие как Wolt, во время пандемии прошли путь от обычной деятельности до настоящих прорывных решений, — говорит Херлеви. — Более того, такие компании, как RePack, предлагающие складные, многоразовые упаковочные решения, которые минимизируют затраты на транспортировку по воздуху, и Koepala, предлагающая складные ланч-боксы, плоские при хранении и транспортировке и которые можно собирать в упаковочные продукты разной формы, — превратили потенциальные возможности циркулярной экономики в реальные рыночные результаты».

  1. Дорожные карты для углеродно-нейтральных отраслей

Основное внимание в деятельности RePack уделяется обеспечению устойчивого обслуживания клиентов и привлечению новых потребителей. Изображение: RePack

Финляндия подготовила дорожные карты для углеродно-нейтральных отраслей, потому что климатические цели не могут быть достигнуты без функционирующей экономики замкнутого цикла, а тяжелая промышленность играет фундаментальную роль в достижении климатической нейтральности. Возросшие объемы экономики замкнутого цикла помогут резко сократить выбросы в тяжелой промышленности, уделяя особое внимание стали, пластмассам, алюминию и цементу.

В дорожных картах также говорится о более широком использовании многих видов переработанных материалов: от стали, текстиля и химикатов аккумуляторов до повторного использования бетона, металлсодержащих городских отходов и биогаза. Расширение жизненного цикла продукта, модели совместного использования и аренды также являются важными элементами этих процессов.

«Идеи, заложенные в этих дорожных картах, будут важны и для будущих отраслей промышленности Финляндии: это подтверждают, например, недавние инвестиции в размере 300 млн евро в кластер по созданию аккумуляторных батарей, а также первый в Северной Европе многофункциональный центр переработки текстиля, который в следующем году сможет обрабатывать 10 процентов текстильных отходов Финляндии, — заявляет Херлеви. — Однако решениям совсем не обязательно зависеть от масштаба промышленных центров. Например, за счет эффективности использования ресурсов и вторичной переработки Betolar создает ценность, превращая отходы строительной промышленности в подобные бетону строительные материалы с углеродным следом до 90 процентов меньше, чем у обычного бетона».

  1. Образование в рамках циркулярной экономики

Всего через два года после того, как Финляндия начала работать над национальными дорожными картами экономики замкнутого цикла, посвященных этой теме программ и курсов в сфере высшего образования в Суоми было больше, чем где-либо в мире. Более того, участие в циркулярной экономике было интегрировано в процесс обучения на протяжении всей жизни — начиная с детских садов. Соответственно, более 70 тысяч финнов из разных уровней системы образования в прошлом году изучали циркулярную экономику, поскольку она внедрена во все сферы общества, а не является собственно отдельным сектором экономики.

«Финляндия может стать мировым лидером, проложив путь к новаторским решениям в сфере экономики замкнутого цикла во всем мире, если мы позаботимся о том, чтобы у людей были необходимые для этого типа экономики навыки. Они заключаются в обучении, переосмыслении и переоценке ценности того, что у нас есть, — заявляет Херлеви. — В мире после пандемии это тем более важно, поскольку многие люди, потерявшие работу, нуждаются в новых навыках и инструментах на будущее».

«Университеты прикладных наук в Финляндии сыграли ключевую роль в превращении циркулярной экономики в ежедневную практику, — описывает ситуацию Херлеви. — Например, в мае фонд Sitra совместно с Университетом прикладных наук Турку запустил проект летней школы по вопросам циркулярной экономики. Проект нацелен на финские компании, работающие в сферах архитектуры окружающей среды, технологий, технологических процессов и машиностроения. Еще одна цель — принести финские знания и компетенции миру. Фактически, большинство разработанных в Финляндии решений в области циркулярной экономики может стать доступно для глобальной аудитории, но лишь некоторые смогут найти более широкий отклик у мировой аудитории, чем решения, связанные со сферой образования».

Текст: Туомас Койвисто

By: Zhanna Koiviola
25.09.2020