Five from Finland
Bioeconomy solutions and innovations
Thanks to its abundant renewable natural resources, outstanding expertise and industrial strengths, Finland has been steadily evolving into a major bioeconomy, with a lot being done in terms of both research and application of bio-based technology and innovation.
Как указано в Национальной Биоэкономической стратегии, опубликованной в 2014 году, Финляндия поставила цель к 2025 году увеличить объем производства в рамках своей биоэкономики до 100 млрд евро и создать 100 тысяч новых рабочих мест. Прогрессу на пути к цели, которую эксперты считают «амбициозной, но реалистичной», способствуют долгосрочная приверженность Финляндии циркулярной экономике, широкое использование экологически чистых технологий и высокий интерес к инновационным материалам, разработанным с учетом бережного отношения к природе.
Ранее на этой неделе Финляндия принимала Всемирный форум по биоэкономике (World Bioeconomy Forum) — на этот раз в виртуальном пространстве из-за пандемии коронавируса. Форум собрал делегатов из более чем 30 стран и получил значительную поддержку со стороны заинтересованных в области биоэкономики сторон. Проходившее в течение целого дня мероприятие транслировалось в прямом эфире из финского города Рука и вновь предоставило прекрасную платформу для обмена мнениями об актуальных вопросах биоэкономики замкнутого цикла и изменении климата. Также заявленная цель Форума — ознакомление с финскими ноу-хау.
Вот некоторые примеры, почему у Финляндии есть прекрасные возможности стать мировым лидером в области биоэкономики.
- Природные и человеческие ресурсы
Биоэкономика фокусируется на биоресурсах, которые управляются и используются устойчивым образом для производства энергии, товаров, продуктов питания и услуг. В Финляндии, где леса составляют более 75 процентов территории суши, древесина является наиболее важным возобновляемым природным ресурсом. Поэтому неудивительно, что биоэкономика Финляндии преимущественно базируется и сфокусирована на использовании древесины. Производимая биомасса используется для создания самых разных вещей: от биотоплива и биоэнергии до биопластика и текстильных волокон, химикатов и лекарств.
Однако плавный и быстрый переход к биоэкономике требует не только природных, но и человеческих ресурсов. К счастью, Финляндия — край инновационных талантов с такими ключевыми игроками в этой области, как Центр технических исследований Финляндии VTT, местные университеты и экологически ответственные компании, помогающие стране удерживать лидирующие позиции на международном уровне.
Еще одним важным фактором является активное сотрудничество между исследовательскими организациями в разных странах, учеными и предприятиями, а также между различными отраслями промышленности — для получения и дальнейшего использования всевозможных побочных продуктов производства.
- Биотопливо и биоэнергия
Финляндия — признанный опытный эксперт в области устойчивого производства биотоплива. Например, UPM Biofuels особенно известна своим биотопливом BioVerno на основе древесины, которое получают путем гидроочистки сырого таллового масла — остатков производства целлюлозы. В 2017 году компания получила международное признание как «Лидер биоэнергетической отрасли» за ее ультрасовременное биотопливо и единственный в своем роде завод и коммерческое производство по переработке биотоплива в финском городе Лаппеенранта.
Между тем, компания Neste разработала уникальную технологию производства топлива из любой органической биомассы, такой как растительное масло, различные отходы и остатки производства. В настоящее время Neste MY Renewable Diesel может производиться из более чем 10 возобновляемых видов сырья и используется для значительного сокращения выбросов от транспорта по всему миру, включая Германию, Нидерланды и США.
Еще один интересный пример финского опыта в области биоэнергетики — компания по переработке биоресурсов Green Fuel Nordic. При производстве биотоплива фирма использует инновационную технологию быстрого пиролиза и возобновляемую биомассу финских лесов. В 2018 году компания получила финансирование в размере 24 млн евро для строительства нового завода по переработке биомассы в финском городе Лиекса.
Кроме этого, исследователи Центра VTT недавно совершили прорыв в данной сфере. Они разработали новую технологию, основанную на газификации, которая предлагает устойчивый способ превращать отходы биомассы от лесных хозяйств в тепло, биотопливо и химикаты.
- Текстиль на древесной основе
Несколько лет назад Центр VTT, Университет Аалто, Университет Вааса и Технологический университет Тампере (ставший после слияния Университетом Тампере) объединили усилия, чтобы доказать, что древесная целлюлоза может стать материалом будущего и заменить ископаемое сырье во множестве отраслей и при разнообразном его применении.
Сегодня финские инноваторы активно используют целлюлозу в качестве сырья для текстиля, пытаясь снизить нагрузку на окружающую среду от текстильной промышленности. Так, отмеченное наградами инновационное технологическое решение компании Spinnova позволяет производить из целлюлозы готовое текстильное волокно без добавления каких-либо вредных химических веществ. Метод изобрел и внедрил Юха Салмела (Juha Salmela), признанный в 2018 году «Главным технологом года в Европе».
Объединение усилий Университета Аалто и Университета Хельсинки привело к разработке технологии Ioncell, которая позволяет превращать древесную целлюлозу в текстильные волокна без использования каких-либо токсичных химикатов. Новшество привлекло к себе внимание как внутри страны, так и за ее пределами после того, как в 2018 году первая леди Финляндии Йенни Хаукио (Jenni Haukio) появилась на торжестве в честь Дня Независимости в вечернем платье из березового волокна Ioncell.
В свою очередь индустрия моды постепенно осознает важность перехода к более экологичным материалам и менее ресурсоемким способам производства одежды. Финский модный бренд Cuitu для своей брендовой одежды закупает экологически чистые материалы у инновационных партнеров, включая вышеупомянутые Spinnova и VTT.
- Биологические альтернативы пластику
В Финляндии ведется работа по созданию целого ряда биопластиков, производимых из возобновляемых источников биомассы и призванных в конечном итоге заменить обычные пластмассы, полученные из ископаемого топлива. Последние на протяжении десятилетий оказывали серьезную нагрузку на окружающую среду.
Центр VTT разработал новый материал на полностью биологической основе. Материал термопластичен и легко поддается окрашиванию, что делает его пригодным для многих промышленных применений, например, для производства мебели. Тем временем компания Paptic из города Эспоо предлагает экологичную альтернативу пластиковым материалам в упаковке. Ее новый материал на основе древесного волокна используется для замены пластиковой пленки в пакетах и упаковках. Это революционное упаковочное решение недавно получило признание профессионалов отрасли.
Финские решения для упаковки пищевых продуктов также меняют мир к лучшему, поскольку при их разработке и внедрении используются принципы биоэкономики. Несколько лет назад гигант индустрии пищевой упаковки компания Huhtamäki представила первый 100-процентно возобновляемый бумажный стаканчик, произведенный из растений. Стаканы Future Smart производятся из картона, получаемого из целлюлозы сертифицированных по системе PEFC лесов, и имеют покрытие на основе сахарного тростника для защиты волокон картона от влаги.
Еще одна многообещающая альтернатива фенольным материалам на масляной основе — Lineo от Stora Enso. Материал изготовлен из древесного полимера лигнина и был признан «Биопродуктом года» на Bio-Based World News Innovation Awards в 2018 году.
- Медицинские инновации из древесины
Древесина находится также в центре внимания финских инновационных решений в сфере медицины. Компания Onbone из Оулу разработала экологически чистый и совершенно нетоксичный гипсозаменитель Woodcast, который производят из чистой древесной стружки и биоразлагаемого пластика. После использования при переломах и для лечения растяжений и вывихов Woodcast можно утилизировать как биологические или энергетические отходы.
Тем временем компания UPM, Университет Хельсинки и Университетская больница Хельсинки разработали современную повязку для ухода за ранами, сделанную из возобновляемого источника — финской березы. Известно, что уникальный продукт ускоряет процесс заживления ран, принося пользу как пациентам, так и больницам.
В то же время Центр VTT и Университет Аалто решили проблему, связанную с попаданием медицинских отходов в сточные воды из-за неспособности существующих водоочистных сооружений отфильтровывать гормоны и другие фармацевтические вещества. Решение представляет собой инновационный фильтр на древесной основе, предназначенный для использования на станциях очистки сточных вод и в больницах.
Текст: Жанна Койвиола