Feature
Slush 2021 paves the way for a better future through innovative ideas
Creating a magical concentration of the world’s brightest business and technology minds under one roof, Slush has made a welcome comeback in Helsinki after a one-year break caused by the COVID-19 pandemic.
Состоявшееся 1–2 декабря самое авторитетное событие в области стартапов и технологийсобрало около 8800 участников из разных уголков земного шара, в том числе 3200 основателей и руководителей стартапов и 1700 инвесторов, а также около 1000 студентов-волонтеров, которые помогали в организации и проведении этого знакового шоу.
Несмотря на то, что формат мероприятия был сокращен в связи с новыми требованиями по охране здоровья и безопасности участников, Slush в этом году стал крупнейшим в мире событием в сфере венчурного капитала, что подтвердили организаторы. Выставка осталась местом, где можно делиться и обмениваться прорывными бизнес-идеями, исследовать возможности новых технологий и инноваций, расширять сети контактов, налаживать партнерские отношения, вдохновлять и вдохновляться.
«Последние два десятилетия доказали, что предпринимательство — самый эффективный способ построить будущее, которое мы хотим видеть, — поделился с нетерпеливой аудиторией президент Slush Микко Мянтюля(Mikko Mäntylä) вскоре после открытия шоу, насыщенного лазерными визуальными эффектами и музыкой. — Однако, чтобы в полной мере использовать возможности молодых компаний для достижения прогресса, нам необходимо переосмыслить принципы предпринимательства».
Приветствуя новую эру «предпринимательского возрождения», исполнительный директор Slush Миика Хуттунен(Miika Huttunen) напомнил, что «все стартапы существуют в первую очередь для того, чтобы идти на чрезвычайный риск и, в случае успеха, изменить будущее до неузнаваемости».
Учиться у лучших
Чтобы вооружить стартап-основателей правильными инструментами для создания изменений и прогресса, Slush привлек звездный состав приглашенных докладчиков, среди которых были участвовавший в создании iPod и iPhone Тони Фаделл(Tony Fadell), ныне руководитель Future Shape, соучредитель и генеральный директор WoltМики Кууси(Miki Kuusi), генеральный директор Tinder Рената Нюборг(Renate Nyborg), генеральный директор и соучредитель SupercellИлкка Паананен(Ilkka Paananen) и другие. В течение двух дней они делились идеями и практическими советами о том, как добиться успеха и преуспеть на рынке.
«Лучшие команды-основатели ставят перед собой действительно высокие цели и обладают кристально ясным видением того, чем они хотят заниматься, — отметил Паананен. — В то же время эти команды всегда очень непредвзято и с вниманием относятся к обратной связи и действительно приветствуют людей, которые бросают вызов их видению».
Генеральный директор AivenОскари Сааренмаа(Oskari Saarenmaa) преподнес урок о том, как важно быть благодарным и уметь отдавать. Компания-разработчик облачного программного обеспечения с открытым исходным кодом всего за несколько лет превратилась из базирующегося в Хельсинки стартапа из четырех человек в фирму-единорогас глобальным присутствием, — в основном благодаря возможности использовать Slush для наиболее эффективного привлечения финансирования. Стремясь вернуть «долг», Aiven запустила собственную программу для стартапов Cluster, помогающую новым компаниям быстрее масштабироваться, предлагая доступ к инфраструктуре данных, а также опыт, наставничество и поддержку в продвижении.
«В прошлом компания Aiven сама принимала активное участие в разнообразных стартап-программах, — рассказал Сааренмаа. — Мы всегда будем благодарны за помощь, которую нам тогда оказало сообщество».
Решение глобальных проблем
Благоприятная среда — действительно важный компонент истории успеха в бизнесе. Финская стартап-сцена процветает, из года в год привлекая рекордные венчурные инвестиции, и нет лучше места ощутить ее мощь на практике, чем Slush и множество дополнительных мероприятий, организованных во время этого события по всему городу.
Местные стартапы являются активными игроками в секторах искусственного интеллекта и машинного обучения, квантовых вычислений, космических технологий, циркулярной экономики, «зеленых» технологий, интеллектуальной мобильности и других, имея одну важную общую черту — они знают, как решать проблемы реального мира.
В настоящее время климатический кризис стал одной из самых серьезных глобальных проблем, затрагивающих всех и каждого на нашей планете. Принимая во внимание, что эффективные меры по борьбе с изменением климата начинаются с изучения углеродного следа, CarbonLinkпредлагает инновационное решение.
«Мы предоставляем организациям точные автоматизированные расчеты углеродного следа в реальном времени на основе их существующих финансовых данных», — пояснил технический директор и соучредитель Юсси Мононен(Jussi Mononen), добавив, что, увидев, сколько углекислого газа производят предприятия в результате своей деятельности, они могут начать пересматривать деятельность своих организаций с точки зрения экологической устойчивости.
Мир также нуждается в инструментах для предотвращения или раннего выявления некоторых из наиболее распространенных заболеваний. Сейчас, когда системы здравоохранения во многих странах перегружены до предела, это особенно актуально.
Algoa Progressиз Куопио делает именно это в случае с остеоартрозом, наиболее распространенным заболеванием суставов и основной причиной болей в коленях. Используя моделирование на основе физики, искусственный интеллект и методы визуализации, Algoa может прогнозировать риск развития остеоартроза или прогрессирование заболевания, а также моделировать и визуализировать эффективность лечения для поддержки планирования лечебного процесса и вовлечения пациентов.
«Лучшая терапия — всегда прогнозирующая терапия, — отметил председатель правления Антти Хейккиля(Antti Heikkilä). — С нашими решениями мы можем предотвратить от 30 до 50 процентов операций по замене коленных суставов».
Множество свежих инноваций
Как Algoa, так и CarbonLink глубоко связаны с академическими исследовательскими проектами и, несомненно, станут хорошим примером того, как научные инновации могут превращаться в полноценный бизнес. Поскольку в лабораториях финских университетов постоянно рождается все больше инновационных идей, будущее — в надежных руках.
В этом году Университет Хельсинкиприбыл на Slush с 17 захватывающими научно-подтвержденными инновациями, которые уже можно продемонстрировать. Все они находятся на разных этапах процесса коммерциализации и тематически очень разнообразны: от лечения заболеваний мозгадо производства устойчивого белка на основе мицелия MyShroomи решений, сокращающих пищевые отходы. Показательный пример — FreshTech.
«Используя безопасную прокладку FreshTech на биологической основе, интегрированную в упаковки свежих продуктов, такие как фрукты и овощи, мы можем продлить срок их хранения на дни и даже недели, — пояснила аспирант-исследователь Анис Арзами (Anis Arzami). — FreshTech может принести пользу всем сегментам в рамках всей цепочки пищевой промышленности».
Университет Аалто, в свою очередь, продемонстрировал на Slushреволюционную инновацию для облегчения экологического бремени текстильной промышленности. Технология Ioncellпозволяет создавать высококачественные текстильные волокна из древесной целлюлозы или переработанных материалов. По словам студентки магистерской программы Хелены Седерхольм(Helena Sederholm), Ioncell отличается тем, что весь ее производственный процесс безопасен, поскольку нет необходимости в использовании каких-либо токсичных химикатов.
Между тем, проект LignoSphere находит применение для лигнина, побочного продукта лесной промышленности, который в настоящее время почти исключительно используется для выработки энергии. Новая технология, разработанная в Университете Аалто, позволяет превращать лигнин в новые полезные продукты.
«Мы можем делать из него покрытия для различных поверхностей, клеи и композитные материалы, — рассказал исследователь Александр Хенн(Alexander Henn). — Мы также надеемся вдохновить на изменения строительную отрасль, которая использует большое количество ископаемых химикатов для обработки древесины, что приводит к образованию проблемных отходов».
Поощрение разнообразия
Помимо призыва к большей социальной и экологической ответственности, на Slush снова была подчеркнута важность создания более разнообразной культуры предпринимательства. Для Startup Refugees, социальной инициативы, направленной на быструю интеграцию просителей убежища, беженцев и иммигрантов в финский рынок труда, это очевидно. На Slush объявили о запуске Startup Refugees Fund— первого в своем роде фонда в Финляндии, поддерживающего находящиеся на ранней стадии компании, созданные основателями-беженцами, и помогающего диверсифицировать финскую стартап-экосистему.
«Мы считаем, что беженцы и другие недавно прибывшие люди приносят в Финляндию огромный экономический и человеческий потенциал, — заявилаисполнительный директор Элиза Вепсяляйнен(Elisa Vepsäläinen). — При правильной поддержке в нужное время они могут выстроить свою собственную жизнь и использовать свой предпринимательский потенциал».
Содействуя дальнейшему продвижению разнообразия, технологические стартапы, основанные женщинами, также получили свою долю внимания на Slush. Город Хельсинкии Tech Nordic Advocates запустилимеждународную программу роста для женщин-основателей технологических стартапов, а британская Hormona, помогающая женщинам контролировать свои гормоны с помощью собственного приложения и домашних тестов, выиграла конкурс Slush 100 pitching. Стартап управляется полностью женской командой; его соосновательница Жасмин Тэгессон(Jasmine Tagesson), по мнению жюри, представила экспертам Slush и коллегам по бизнесу наиболее впечатляющую презентацию.
Hormona также являет собой блестящий пример так называемого femtech — сектора инновационных технологий для поддержки женского здоровья. По словам инвестиционного директора Maki.vcПаулиины Мартикайнен(Pauliina Martikainen), решения сферы femtech сегодня привлекают внимание инвесторов во всем мире.
«За последние несколько лет стало очевидно, что femtech привлекает все больше внимания, — сказала она во время панельной дискуссии. — Будь то большой или маленький, универсальный или специализированный фонд, каждый стремится заключить сделку в сегменте femtech».