Feature
Finland makes advances in quantum computing
Numerous innovations and projects in Finland are billed to push quantum computing from laboratories to real-world settings.
Большой Хельсинки был признан самой инновационной экосистемой в мире, став победителем InnoVision Ecosystems Awards – новой международной премии, которая вручалась в онлайн-режиме 13 октября. Победу Хельсинки принесла заявленная Helsinki Business Hub тема «Квантовые технологии».
Столичный регион представил свой высококлассный опыт и достижения в сфере квантовых технологий перед широкой международной публикой и членами жюри, которые вынесли свое экспертное мнение на основе ряда разнообразных критериев. Всего в первый год существования InnoVision Ecosystems Awards свои заявки подали 50 участников из 41 страны.
«Эта награда является признанием всей экосистемы Большого Хельсинки. Мы тесно сотрудничаем для создания передовых инноваций в сфере новых технологий, таких как квантовые вычисления, – прокомментировала генеральный директор Helsinki Business Hub Марья-Лииса Нииникоски (Marja-Liisa Niinikoski). – Большой Хельсинки служит превосходной платформой для местного и международного бизнеса, давая возможность создавать перспективные решения, которые могут иметь глобальное значение».
Значимый прорыв
Также в октябре физики из Университета Аалто и Центра технических исследований Финляндии VTT в статье, опубликованной в одном из самых престижных мировых журналов Nature, представили мировому научному сообществу миниатюрное устройство, способное измерять кванты энергии с беспрецедентной точностью.
Авторы продемонстрировали, что приемник теплового излучения, или болометр, теоретически достаточно точен, чтобы регистрировать излучение отдельных микроволновых фотонов с поразительной скоростью — примерно в сто раз быстрее, чем его предшественники.
Этот прорыв обещает ускорить разработку квантовых компьютеров, учитывая, что измерение энергии кубитов является ключевым элементом работы этих типов компьютеров (кубит или q-бит, кьюбит, кубит, — от английского quantum bit — квантовый разряд, или наименьший элемент для хранения информации в квантовом компьютере).
Профессор-исследователь Микко Мёттёнен (Mikko Möttönen) из Центра VTT в своем блоге объяснил, что сочетание беспрецедентной скорости и точности расчетов сделает возможным использование детектора для чтения памяти сверхпроводящего квантового компьютера или сигналов квантового радара.
Основа нововведения была заложена около десяти лет назад. По словам ученого, ключевые шаги на этом пути включают переход от использования металла к графену толщиной в один атом в попытке зарегистрировать еще меньшие количества энергии и — вопреки общепринятым представлениям — попытаться нагреть болометр вдоль предполагаемого проводника для последующего считывания информации.
Несмотря на то, что этот прорыв является значительным, он должен быть подкреплен дальнейшими инвестициями и, прежде всего, открытым сотрудничеством и обменом знаниями в зарождающейся квантовой экосистеме, подчеркнул Мёттёнен.
Готовность к будущим пандемиям
Правительство Финляндии признало важность этой новой области, уже выделив средства на создание основы для квантовой экосистемы и разработку первого в Финляндии квантового компьютера.
О начале проекта по проектированию квантового компьютера Центр VTT объявил в мае. Генеральный директор Антти Васара (Antti Vasara) напомнил, что достижения в области квантовых вычислений должны позволить обществу преодолевать проблемы, недоступные для современных суперкомпьютеров, включая пандемии, подобные COVID-19.
«Квантовые компьютеры будущего смогут точно моделировать поведение вирусов и помогут в создании фармацевтических препаратов или разработке новых материалов, что невозможно с помощью традиционных методов», — заявил Васара.
По мнению эксперта, нынешние обстоятельства делают инвестиции в квантовые вычисления и другие новые технологии еще более важными, поскольку они позволят обществу быстрее преодолеть экономический кризис, вызванный пандемией.
Работа над квантовыми вычислениями ведется также в частном секторе. В июне компания IQM Finland сообщила, что получила более 20 млн евро на коммерциализацию своего устройства для квантовых вычислений за счет совместного проектирования и роста мощности расчетов. Сегодня в IQM — крупнейшей в Европе команде по созданию промышленного квантового оборудования — еженедельно прибавляется по одному инженеру.
Около трех четвертей общей суммы было получено от прямых инвесторов, в то время как остальная часть — от Business Finland и EIC Accelerator, ранее известного как SME Instrument.
Вливание капитала позволит компании масштабировать свою технологию для сверхпроводимых квантовых процессоров. Об этом рассказал Куан Йен Тан (Kuan Yen Tan), технический директор и соучредитель спин-офф компании Университета Аалто и Центра VTT.
«Это приближает нас к квантовому преимуществу, обеспечивая тем самым ощутимую коммерческую ценность квантовых компьютеров в ближайшем будущем», — сказал он.
GoodNewsfromFinlandпубликуются агентством Finnfacts, являющимся частью BusinessFinland.