• News
  • People
  • Long Read
  • Opinion
  • Images
SUBSCRIBE

Feature

Finland helps cruise sector find its sea legs after COVID-19

Solutions to help the cruise industry to recover after the coronavirus pandemic have been on the drawing board also in Finland.Sanga / Adobe

Solutions from Finland are helping the cruise industry to resume growth in a post-pandemic world characterised by strict health protocols.

Из-за пандемии коронавируса пассажиропоток резко упал, операции были приостановлены, и мировая круизная индустрия понесла убытки. В то время как безопасность и благополучие пассажиров всегда были ключевым приоритетом для отрасли, сегодня ее восстановление зависит от способности оправдать ожидания, возлагаемые на нее как клиентами, так и властями после пандемии. На первый план выходят вопросы здоровья и устойчивость.

Решения, которые помогут отрасли, что называется, «заново научиться ходить», также разрабатывались в Финляндии.

Проект Healthy Travel, инициированный Business Finland во второй половине прошлого года, объединил исследователей, круизные компании, верфи и субподрядчиков для поиска средств улучшения ситуации здоровья и безопасности на судах и в пассажирских терминалах.

В результате проекта были разработаны, например, модели для анализа пассажиропотока на различных типах судов, протоколы для сведения к минимуму риска заражения, экономически эффективные решения для тестирования, позволяющие предотвратить посадку инфицированных людей на суда, а также понимание того, что ждет отрасль в будущем постпандемическом мире.

«Мы определили ситуации, в которых риск распространения вируса особенно высок, и разработали процессы и процедуры для минимизации рисков», — резюмировал доцент кафедры промышленного управления в Åbo AkademiМагнус Хеллстрём (Magnus Hellström).

Йонас Шпор, преподаватель управления производством в Åbo Akademi, считает, что нам необходимо понимать более важные тенденции, формирующие будущее круизной индустрии. Изображение: Åbo Akademi University

Участники проекта решили не ограничиваться рамками пандемии и попытались заглянуть в будущее отрасли, отвечая попутно на множество вопросов, среди которых: кто станет клиентами завтра, что они будут ценить в круизах, как некоторые тенденции (например, устойчивость) будут формировать круизную индустрию, и как отрасль сможет поддержать подобные изменения.

«Рано или поздно пандемия закончится, и корабли станут намного безопаснее, чем раньше, поэтому нам также необходимо понимать более важные тенденции, формирующие будущее отрасли», — отметил преподаватель управления производством в Åbo Akademi Йонас Шпор (Jonas Spohr).

«Свежие идеи и создание новых технических, цифровых и устойчивых решений для улучшения клиентского опыта пассажиров, вероятно, приведет к росту бизнеса».

Анализ воздуха

Риск заражения вирусом, передающимся по воздуху, таким как новый коронавирус, в закрытых помещениях зависит от множества факторов, включая объем помещения, потоки людей, а также работа систем очистки и вентиляции воздуха.

Однако в первой части задачи нужно определить, насколько широко носитель распространяет вирус при дыхании, кашле или чихании.

Центр технических исследований Финляндии VTT в январе представил роботизированную голову, которая способна выпускать точно определенные концентрации аэрозолей и капель, позволяя исследователям отслеживать, как частицы распространяются после выдоха, кашля, чихания или произнесения речи, и как на распространение влияет надетая на лицо маска и решения для фильтрации, очистки и вентиляции воздуха.

Центр технических исследований Финляндии VTT создал искусственную голову человека, которая стала полезным инструментом при проектировании и планировании внутренних пространств, включая корабли и терминалы. Изображение: Tampere University / VTT

«При использовании правильной измерительной техники подобный робот может быть полезным инструментом при проектировании и планировании всех видов внутренних пространств, включая корабли и терминалы», — рассказал доцент физики аэрозолей Университета ТампереТопи Рёнккё (Topi Rönkkö).

На втором этапе исследовательского проекта, финансируемого Business Finland, робот будет использоваться в экспериментах по разработке и проверке моделей, которые улучшат понимание распространения аэрозолей в помещениях.

Удаление примесей

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), риск передачи вируса воздушно-капельным путем высок, особенно в многолюдных и плохо вентилируемых помещениях, где люди, как правило, проводят много времени.

Таким образом, качество воздуха имеет первостепенное значение для минимизации риска передачи инфекции на круизных лайнерах: это весьма рано осознали в ALMACO и Genano. Эти две финские компании в конце прошлого года объявили, что заключили партнерство с целью улучшения здоровья экипажа и пассажиров путем удаления из воздуха на круизных лайнерах примесей всех размеров, включая новый коронавирус.

В рамках партнерства будут использоваться запатентованная технология фильтрации Genano и морские промышленные связи ALMACO.

Доказано, что технология фильтрации Genano удаляет из воздуха даже мельчайшие микробы, включая коронавирус. Изображение: Genano

«Genano пользуется наибольшим доверием в этой области, имея за спиной более чем 20-летний опыт работы в самых сложных условиях, таких как операционные помещения в больницах», — заявил руководитель отдела модернизации и поддержки нового строительства в ALMACO Эрик Шобесбергер (Erik Schobesberger).

Технология фильтрации удаляет из воздуха даже самые маленькие микробы, включая новый коронавирус. Это также способствует общему здоровью экипажа и пассажиров круизных лайнеров, поскольку очищает воздух от плесени, озона, пыльцы, неприятных запахов и вредных газов.

Снижение переполненности помещений

Hypercell и KONE обратили свое внимание на потоки людей и товаров, пытаясь улучшить охрану здоровья на судах и в терминалах. К решению проблемы обе компании подошли, вооружившись данными: они используют датчики, установленные на кораблях, чтобы убедиться, что решения, принятые в отрасли, являются максимально эффективными.

Управляющий директор по морскому бизнесу в KONE Тимо Пакаринен (Timo Pakarinen) отметил, что следующие несколько шагов для отрасли имеют решающее значение, учитывая, что стоит на кону.

«Мы собрали большой объем данных, которые помогают компаниям принимать решения, — прокомментировал он ситуацию в пресс-релизе компании. — Любые изменения на круизных лайнерах должны быть основанными на фактах коммерчески жизнеспособными решениями, потому что размеры инвестиций очень велики».

По словам Тимо Пакаринена, управляющего директора по морскому бизнесу KONE, любые изменения на круизных лайнерах должны основываться на фактах, потому что размеры инвестиций очень велики. Изображение: miklyxa / Adobe

KONE использовала 3D-моделирование для устранения проблемных мест пассажиропотоков, таких как вестибюли лифтов и эскалаторы, которые представляют собой зоны высокого риска заражения вирусом, и провела исследования воздушных потоков для улучшения качества воздуха и вентиляции в лифтовых кабинах в сотрудничестве с Центром VTT.

«Цель — душевное спокойствие для пользователей за счет сведения к минимуму риска для здоровья в наших лифтах», — рассказал Пакаринен.

Точно так же Bluetooth-датчики Hypercell могут использоваться для отслеживания пассажиропотока и генерирования уведомлений, если какая-либо зона становится слишком многолюдной. Система также способна создавать именные метки для всех пассажиров или работников, что позволяет сотрудникам определять местонахождение всех, кто подвергся воздействию вируса, и ускорять эвакуацию в случае возникновения чрезвычайной ситуации.

Собранные данные анонимны и соответствуют Генеральному регламенту ЕС о защите персональных данных (GDPR), заверили в Hypercell.

«Наша технология может быстро обнаруживать “помеченных” сотрудников, работающих на разных палубах большого судна, и организовывать их эвакуацию по самым безопасным маршрутам», — пояснил главный операционный директор Hypercell Сами Вепсяляйнен (Sami Vepsäläinen).

Многие совместные проекты финансировались Business Finland.

«Финляндия теперь предлагает передовые технологии и решения, ориентированные на качество воздуха в помещениях, пассажиропотоки, протоколы безопасности и бесконтактные решения», — отметила глава морской и портовой отрасли Business Finland Улла Лайнио (Ulla Lainio).

«Понимание, полученное в ходе этих важных исследований, также способствует разработке новых кораблей».

By: Aleksi Teivainen
28.10.2021