Feature
Finnish films continue to find audiences worldwide
Even in the midst of the pandemic, Finnish film-makers have been making headlines for winning awards, signing distribution deals and displaying abundant creativity. With Finland’s biggest film festival, HIFF, being held on 17–27 September, there is much that has been making cinematic waves so far in 2020.
2017 год стал важной вехой для кинематографического развития Финляндии. Благодаря выходу фильма Tuntematonsotilas («Неизвестный солдат») местные кассовые сборы достигли невиданных с 1983 года высот. Основанный на любимой в Суоми одноименной книге, фильм привлек в кинотеатры значительную часть 5,5-миллионного населения Финляндии и собрал в прокате примерно 15 млн долларов США.
Этот «домашний» успех — далеко не разовый. Отечественные фильмы уже давно играют важную роль для финских киноманов, и в графике выхода новых картин, наряду с голливудскими названиями, всегда присутствуют и финские фильмы.
Осведомленность о кинематографической продукции Финляндии продолжает расти и на международном уровне. Пожалуй, самым узнаваемым лицом финского кинематографа на мировой арене на протяжении десятилетий был Аки Каурисмяки (Aki Kaurismäki), но в настоящее время к нему присоединилось немало других режиссеров.
Номинированный на «Золотой глобус» Miekkailija («Фехтовальщик») Клауса Хярё (Klaus Härö), победитель Каннского кинофестиваля Hymyilevä mies («Улыбающийся человек») Юхо Куосманена (Juho Kuosmanen) и TomofFinland («Том из Финляндии») Доме Карукоски (Dome Karukoski) — вот лишь некоторые из фильмов, которые в последние годы привлекли внимание и получили признание публики за пределами Финляндии.
Ранее в этом году повторить подобный успех должна была БДСМ-драма Koirateivätkäytä housuja («Собаки не носят штанов») режиссера Юкки-Пекки Валкеапяя (J-P Valkeapää). Картина была готова произвести фурор в Великобритании, о чем свидетельствуют сильные положительные рецензии. Тем не менее, с началом пандемии ситуация с дистрибуцией картины резко изменилась, а ее яркое шествие по большим экранам было сорвано.
Права на показ фильма на британском телевидении были приобретены в марте компанией Film 4. Вместо кинотеатров картина была выпущена в собственной телесети Film 4, а также в онлайн-сервисе потокового вещания и на других цифровых платформах.
Другим фильмам, например, комедии MestariCheng («Мастер Чэн») режиссера Мики Каурисмяки (Mika Kaurismäki) повезло больше. Фильм стал лидером кассовых сборов в Германии после июльской премьеры в 146 кинотеатрах по всей стране. С типично финской скромностью Каурисмяки сказал, что, конечно, доволен результатом, но не мог не задаться вопросом, какими были бы цифры в нормальных обстоятельствах.
На тот момент максимально разрешенная заполняемость кинотеатров в Германии составляла лишь 20 процентов от привычного стандарта до пандемии коронавируса.
Выигрышный кинематографический опыт
Пандемия не только нанесла ущерб бизнес-моделям кинотеатров, но и вынудила многие мировые кинофестивали перейти на цифровой формат. Даже с учетом подобных ограничений ряд финских кинокартин получил широкую известность и признание.
Фильм режиссера Теему Никки (Teemu Nikki) с интригующим названием Sokeamies, jokaeihalunnutnähdä Titanicia («Слепой, который не хотел смотреть Титаник») в августе получил награду Eurimages Lab Project Award на специальной отраслевой секции Норвежского международного кинофестиваля New Nordic Films.
«Смелый художественный подход, предлагаемый режиссером и продюсером, ведет нас вглубь вселенной слепого человека, который вынужден противостоять целому миру и собирается окунуться в неизведанное во имя любви», — говорится в решении жюри.
Тем временем сценарий к фильму Poissa (англ. Gone) получил награду на крупнейшем в Латинской Америке фестивале жанрового кино в Бразилии.
«Эта награда воодушевляет всех других финских писателей и сценаристов, интересующихся жанровым кино, доверять своим сумасшедшим идеям и идти вперед вопреки всему», — прокомментировал получение награды сценарист картины Ави Хейккинен (Avi Heikkinen).
История о человеке, который необъяснимым образом начинает телепортироваться по всему миру, также завоевала премию критиков на фестивале Fantasporto в Португалии ранее в этом году.
Отклик у зрителей и профессионалов находила финская кинопродукция разных жанров и форматов. Фэнтези-анимация Fleak местной студии Anima Vitae завоевала награду Eurimages Co-production Award на Cartoon Movie — европейском форуме по питчингу и совместному производству анимационных фильмов. В центре повествования — 12-летний мальчик, который теряет способность ходить и объединяется с дружелюбным существом из другого измерения.
Режиссеры-документалисты из Финляндии в этом году также поднимались на подиум — виртуально и иным образом. Документальный фильм NeitiAika («Старая квартира», англ. Lady Time) Элины Талвенсаари (Elina Talvensaari) получил специальный приз жюри на Фестивале документального кино в Салониках.
Картина, названная «жемчужиной документалистики», демонстрирует, как после переезда на новое место жительства режиссер по кусочкам воссоздает жизнь бывшей хозяйки квартиры через оставшиеся артефакты, письма и фотографии.
В мае члены жюри швейцарского фестиваля Visions du Réel также отметили несколько финских документальных фильмов. Жюри похвалило режиссеров фильма Anerca, elämän hengitys («Анерка, дыхание жизни»), отца и сына Маркку и Йоханнеса Лехмускаллио (Markku, Johannes Lehmuskallio), за их усилия по изучению через танцы и музыку опыта коренных культур, живущих за полярным кругом.
Фильм Лауры Рантанен (Laura Rantanen) Poikien puhelin («Телефон для мальчиков») на фестивале был назван самым новаторским короткометражным фильмом, в котором рассказывается о звонках на телефон доверия для мальчиков-подростков.
Приоткрывая секреты творчества
Продолжающаяся пандемия для многих обернулась срывом планов, но это не остановило творческую работу финских кинематографистов. Семь финских режиссеров сняли семь короткометражных фильмов для HBO Nordic под общим названием Eristyksissä («Изолированный»). Своеобразный минисериал посвящен адаптации к жизни во время пандемии коронавируса.
Новые международные истории успеха уже не за горами. В октябре биографический фильм Tove («Туве») выйдет на экраны финских кинотеатров. Режиссер картины Зайда Бергрут (Zaida Bergroth) рассказывает о жизни Туве Янссон (Tove Jansson), известной во всем мире создательнице невероятно популярных персонажей — муми-троллей.
Другие кинематографисты, такие как всемирно известный режиссер Ренни Харлин (Renny Harlin) («Крепкий орешек 2», «Скалолаз») и продюсерская компания Solar Films, проявили еще большую смелость, решившись на выпуск фильмов. Производство первого в профессиональной карьере Харлина финноязычного художественного фильма Luokkakokous3 («Встреча выпускников 3», англ. Class Reunion 3) было завершено еще в августе в условиях чрезвычайных обстоятельств.
«Съемки в эпоху пандемии – редкое явление. Команда Solar Films следовала всем особым правилам безопасности в условиях COVID-19, включая социальное дистанцирование, меры гигиены и наличие на съемочной площадке специально назначенного инспектора по вопросам вирусной безопасности», — написало издание Deadline.
Cмелый подход к созданию фильмов на этом не заканчивается. Осенью этого года начнется работа над психологическим триллером финского режиссера Айно Суни (Aino Suni) AGirl’sRoom («Комната девушки»). Недавно парижская компания Kinology приобрела права на международное распространение этого фильма. Съемки будут проходить в Каннах, Хельсинки и Гамбурге.
«Мы были по-настоящему тронуты историей Элины и Софии, двух главных героинь, а также исследованием [Суни] подростковых эмоциональных потрясений, — рассказал продюсер Себастьен Обер (Sébastien Aubert). — Мы почувствовали, что фильм находится на идеальном стыке мейнстрима и артхауса».
Что бы ни ждало впереди во время продолжающейся пандемии, одно можно сказать наверняка: финские киносюжеты будут и дальше находить свое место на экранах по всему миру.