Feature
Finland puts sustainability top of the agenda
With its green mindset and world-class research environment, Finland is generating sustainable solutions for various industries and fields of life.
В Финляндии «устойчивое развитие» — гораздо больше, чем просто модная фраза. К 2030 году страна стремится стать «социально, экономически и экологически устойчивым обществом», и ее действия в этом направлении уже приносят плоды.
Недавно опубликованный национальный отчет о выполнении установленной Организацией Объединенных Наций так называемой Повестки-2030 показывает, что Финляндия достигла или близка к достижению многих из 17 целей ООН в области устойчивого развития.
Но многое еще предстоит сделать и улучшить, поэтому все приложенные усилия важны.
Возглавляя движение
В глобальном масштабе Финляндия сегодня — один из лидеров в переходе от ископаемого топлива к более устойчивым источникам энергии, что вполне соответствует цели страны стать к 2035 году углеродно-нейтральной. В этом году Финляндия заняла третье место в рейтинге Energy Transition Index, составленном Всемирным экономическим форумом на основе сравнения энергетических секторов 115 стран и анализа их готовности перейти к чистой энергетике для достижения климатических целей.
Финский бизнес тоже участвует в этих процессах, внося свой вклад в преодоление климатического кризиса путем внедрения экологического мышления и методов устойчивого управления ресурсами. В этом году шесть финских бизнес-тяжеловесов вошли в составленный Corporate Knights рейтинг 100 наиболее устойчивых корпораций мира. Это занявшая в рейтинге третье место компания Neste, а также Outotec, UPM-Kymmene, KONE, Metso и Kesko.
В то же время по всей стране появляются и внедряются воодушевляющие решения, благоприятные для планеты в целом. На переднем крае устойчивости развития городов находится финский Лахти, выбранный «Зеленой столицей Европы-2021». Используемое горожанами мобильное приложение для получения бонусов от снижения собственного углеродного следа, инновационные решения для управления отходами и усилия по сохранению водных ресурсов — лишь некоторые из причин, почему весной этого года Лахти был включен в список пяти европейских городов, думающих о будущем.
Еще несколько захватывающих решений можно найти в финском городе Тампере. В ноябре прошлого года расположенный тут центр для проведения конгрессов и концертов Tampere Hall полностью перешел на возобновляемую энергию, став первым в Финляндии заведением в своей категории с нейтральным уровнем выбросов углерода. Кроме этого, Tampere Hall стремится компенсировать любые выбросы от организации мероприятий с помощью своей собственной «углеродной воронки» — недавно высаженного лесного массива в соседнем местечке Лемпяяля.
Финские университеты также имеют хорошие возможности для решения глобальных проблем и способствуют социальному, экологическому и экономическому благополучию, о чем говорит ежегодный рейтинг влияния, составляемый Times Higher Education. Действия, предпринятые Университетом Аалто, Университетом Хельсинки, Университетом Турку, Техническим университетом Лаппеенранта-Лахти LUT, Университетом Восточной Финляндии, Университетом Оулу и Университетом Ювяскюля для реализации Целей ООН, были отмечены в недавнем выпуске рейтинга.
В последние годы вклад университетов и научных исследований в обеспечение устойчивого развития страны растет. Вот некоторые свежие исследовательские проекты, которые меняют ситуацию к лучшему.
Зеленое строительство
Здания являются значительным источником выбросов углекислого газа как во время строительства, так и на протяжении всего их жизненного цикла, поэтому модернизация строительной отрасли становится важным шагом на пути к достижению климатических целей Финляндии.
Центр технических исследований Финляндии VTT и Университет Тампере недавно объединили усилия для привлечения всех игроков отрасли для количественной оценки ситуации и контроля за выбросами зданиями углекислого газа. Эта инициатива — часть проекта Build4Clima, цель которого заключается в создании углеродно-нейтральной строительной экосистемы.
«Наша цель — экологически чистое и безопасное здание. В лучшем случае в течение срока службы здание даже сможет удерживать больше углерода, чем выделять», — пояснилПекка Туоминен (Pekka Tuominen), старший научный сотрудник VTT.
Еще одна идея устойчивости, которая была впервые разработана с учетом пожеланий сектора коммерческого и жилищного строительства, впоследствии оказалась наиболее эффективной и финансово жизнеспособной в тепличном хозяйстве, но при этом сохранила высокий потенциал для будущего перехода к зеленому строительству в целом.
Этой весной Паси Херранен (Pasi Herranen) и его коллеги из Университета Аалто создали теплицу из фанеры без окон, которая потребляет на 50 процентов меньше энергии и на 99 процентов меньше воды, чем обычные тепличные конструкции. Секрет кроется в специально разработанных стенных модулях толщиной 36 сантиметров и в использовании светодиодных светильников. Помимо производства продуктов питания, в качестве побочного продукта изобретение также может генерировать электричество и избыточное тепло.
«Избыточного тепла достаточно даже для того, чтобы его использовать в сети центрального отопления», — отметил Херранен.
Будущее без пластика
Финские исследователи также уделяют особое внимание поиску решений глобального кризиса с пластиковыми отходами. Поэтому разработка жизнеспособных устойчивых альтернатив традиционным пластмассам, особенно используемым в упаковке, становится одним из приоритетов.
В апреле этого года VTT в сотрудничестве с Arla Foods, Paulig и Wipak объявил о дальнейшей работе над своим новым материалом, схожим по функциональным характеристикам с пластиком, но изготовленном из двух полностью возобновляемых сырьевых компонентов: целлюлозы и жирных кислот. Материал пригоден для многих целей и может использоваться в упаковке для пищевых продуктов аналогично пластику из-за своих термоформовочных свойств.
VTT также разработал инновационный метод улавливания микропластика, который угрожает океанам и морским обитателям. Новый метод на основе наноцеллюлозы позволяет обнаруживать и захватывать микропластик еще до его попадания в водные пути. Следующим шагом может стать разработка недорогих фильтрующих решений, способных улавливать частицы микропластика у источника.
«Решения могут быть использованы, например, в прачечных, где частицы микропластика высвобождаются из флисовой одежды и других синтетических волокон. Точно так же мы могли бы разработать методы фильтрации для любой отрасли, где существует риск образования и выброса микропластика в водные пути», — рассказала о своем видении Текла Таммелин (Tekla Tammelin), исследователь и преподаватель VTT.
Восстановление металла
Недавно VTT также внес свой вклад в поиск решений еще одной проблемы, с которой Европа сталкивается уже сейчас: снабжение критически важными и экономически значимыми металлами, такими как кобальт, никель и цинк. Сегодня континент в значительной степени зависит от их импорта.
Проект ЕС, координируемый VTT, продемонстрировал, что критически важные металлы можно с выгодой извлекать из низкосортных руд и отходов переработки металлолома. Кроме того, в рамках проекта был разработан интернет-калькулятор. Инструмент поможет всем заинтересованным сторонам изучить варианты использования сырья по местным ценам на отходы и энергию.
«Потенциал низкосортных руд, отходов и побочных источников сырья теперь легче определить, поскольку мы знаем, какую концентрацию металлов они имеют и какие методы подходят для извлечения этих металлов», — рассказала Пяйви Киннунен (Päivi Kinnunen), координатор проекта в VTT.