• News
  • People
  • Long Read
  • Opinion
  • Images
SUBSCRIBE

Feature

Finland looks to work-based immigration for growth, sustainability

The Finnish Government is speeding up work-based immigration processes to achieve its target of a one-month waiting period as soon as possible.Shutterstock

The financial pressures induced by the coronavirus pandemic have added to the urgency of injecting talent from other parts of the world to the Finnish labour market, supporting enterprise growth and renewal and safeguarding the future of the welfare state.

В передачах финской общественной телерадиокомпании YLE недавно поднималась тема привлекательности Финляндии как удаленного рабочего места для цифровых кочевников из-за пределов Европейского Союза (ЕС) и Европейской экономической зоны (ЕЭЗ) во время продолжающейся пандемии (Цифровые кочевники или цифровые номады — особая социальная категория людей, которая использует цифровые телекоммуникационные технологии для выполнения своих профессиональных обязанностей и ведет мобильный образ жизни).

Небольшая численность населения страны в сочетании с относительно стабильной ситуацией с коронавирусом рассматривались среди прочих факторов, делающих Финляндию привлекательной для специалистов, массово покидающих Кремниевую долину в текущих обстоятельствах.

«Глобальные кочевники идут туда, куда хотят, имея при себе знания и ресурсы», — отметила Марья-Лийза Нииникоски, генеральный директор Helsinki Business Hub. Изображение: Helsinki Business Hub

«Образование детей, баланс работы и личной жизни, природа, экологическое мышление. Тот факт, что Финляндия — безопасная страна, всегда вызывает интерес, как и всемирные доклады о счастье», — рассказал YLEСтефан Линдстрём (Stefan Lindström), генеральный консул Финляндии в Лос-Анджелесе.

Некоторые страны — например, Эстония, Нидерланды и Канада — приняли меры по привлечению таких специалистов, упростив и ускорив соответствующие бюрократические процедуры. Между тем, в Финляндии по-прежнему требуют, чтобы иммигранты из-за пределов ЕС и ЕЭЗ сначала были наняты финской компанией, прежде чем смогли получить здесь вид на жительство.

«Это не те люди, которые будут зависеть от нашей системы социального обеспечения. Они сразу же приступят к работе. Им нужно разрешить переехать в Финляндию», — продолжил Линдстрём. Он уверен, что благодаря притоку цифровых кочевников Финляндия получит инновации и инвестиции.

«Глобальные кочевники идут туда, куда хотят, имея при себе знания и ресурсы, — отметила Марья-Лийза Нииникоски (Marja-Liisa Niinikoski), генеральный директор Helsinki Business Hub. — Мы опаздываем на этот этап борьбы за таланты. Впервые у Хельсинки есть бренд, который может потеснить стокгольмский».

Финляндия ищет таланты

Пандемия может стимулировать новые потенциальные возможности для перемещений цифровых кочевников, но более широкий вопрос о привлечении квалифицированных кадров из-за рубежа в Финляндию остается неизменным.

По мнению Союза гражданского населения Финляндии, удвоение чистого миграционного прироста должно стать одной из ключевых целей политики в области народонаселения страны.

Благодаря щедрой системе отпусков по семейным обстоятельствам и здоровому балансу работы и личной жизни Финляндия стала благоприятной страной для иммиграции квалифицированных специалистов. Изображение: Maija_Astikainen/ City of Helsinki

«Иммиграция может быть частью решения проблемы ухудшающегося коэффициента демографической нагрузки (обобщенная количественная характеристика возрастной структуры населения, показывающая нагрузку на общество непроизводительным населением), если иммиграция преимущественно связана с работой или образованием», — говорится в недавно опубликованном 230-страничном отчете, в котором излагаются 10 целей для обеспечения безопасности будущего для государства всеобщего благосостояния и содействие экологически устойчивому и глобально ответственному демографическому развитию.

Как отмечено в документе, цель может быть достигнута такими мерами, как содействие международному найму, ускорение иммиграционных процессов для специалистов, отвечающих определенным критериям, развитие интеграционных услуг и упрощение процедур по воссоединению семей.

Первые шаги уже сделаны. На своей недавней сессии по бюджетным вопросам правительство Финляндии обязалось ускорить процессы иммиграции по рабочим основаниям, чтобы как можно скорее достичь поставленных целей — гарантировать период ожидания разрешений в один месяц, а также изучить меры по ускоренному рассмотрению заявок на рабочие визы для специалистов и стартап-предпринимателей уже в 2021 году.

Уровень рождаемости в Финляндии остается на исторически низком уровне, несмотря на некоторые признаки восстановления. В то же время пандемия коронавируса продолжает оказывать давление на государственные финансы. Финский пенсионный альянс (TELA) в мае сообщил, что неопределенность на фондовом рынке, вызванная пандемией, в период с января по март уменьшила пенсионные накопления финнов, связанные с отчислениями от доходов, более чем на 10 процентов — или на 22 миллиарда евро.

Финская ежедневная газета HelsinginSanomat более года назад предупредила, что пенсионные отчисления молодых поколений существенно возрастут, если иммиграционные потоки не увеличатся до такой степени, при которой население иностранного происхождения (родившиеся вне Финляндии) не составит почти четверть от 6,1 миллиона человек, которые, по прогнозам, будут проживать в Финляндии в 2050 году. Для достижения этой цели стране придется удвоить свой чистый иммиграционный годовой прирост примерно до 30 тысяч человек.

По словам генерального директора GE Healthcare Finland Эрно Мууранто, нехватка квалифицированных соискателей уже препятствует росту и развитию бизнеса в Финляндии. Изображение: Helsinki Business Hub

Отчет основан на расчетах Ведомства по народным пенсиям.

Приток кадров

Нехватка квалифицированных кандидатов уже препятствует росту предприятий в Финляндии, утверждает Эрно Мууранто (Erno Muuranto), генеральный директор GE Healthcare Finland, дочерней компании GE Healthcare, которая разрабатывает и производит медицинские технологии в Хельсинки.

«К примеру, нехватка рабочей силы — проблема для сферы разработки программного обеспечения. Без иммиграции на основе трудоустройства заполнение определенных открытых вакансий в разумные сроки может быть практически невозможным. Финляндия должна повысить свою привлекательность в глазах высокообразованных иммигрантов», — заявил он в недавнем интервью газете Kauppalehti.

По мнению Мууранто, особое внимание следует уделять квалифицированным специалистам, которые создали или собираются создать семью, поскольку отсутствие возможностей карьерного роста для других членов семьи зачастую становится серьезным препятствием для переезда в Финляндию.

По словам главного экономиста Торгово-промышленной палаты Финляндии Маури Котамяки (Mauri Kotamäki), хотя в Финляндии за последние три десятилетия был отмечен трехкратный рост иммиграции, политика страны в этом вопросе заметно отличалась от подходов, принятых в других странах Северной Европы.

«Финляндия была пассивным наблюдателем в вопросах, связанных с иммиграцией, или, в худшем случае, препятствовала иммиграции по найму», — написал он в отчете Союза гражданского населения Финляндии.

Котамяки отметил, что, хотя иммиграцию часто рассматривают как явление широкого порядка, почти вся она в результате должна быть иммиграцией на основе занятости.

«Независимо от причины иммиграции, поиск работы на открытом рынке труда должен быть целью для всех иммигрантов трудоспособного возраста — точно так же, как и для коренного населения», — заявил Котамяки. Эксперт также подчеркнул, что, помимо прочего, такой подход сможет обеспечить рост «производительности, предпринимательства и инноваций».

Финляндия планирует меры по ускорению процесса рассмотрения заявок на рабочие визы для специалистов и стартап-предпринимателей уже в 2021 году. Изображение: Business Finland
By: Aleksi Teivainen
15.10.2020