• News
  • People
  • Long Read
  • Opinion
  • Images
SUBSCRIBE

Feature

Finland is a first responder in the global critical comms industry

The Finnish critical communications sector is truly a collaborative effort.Erillisverkot

The Finnish critical comms ecosystem has been ranked a top-performer in the field with an end-to-end proposal and some time-tested references to show for it.

Если вы жили в 1960-х годах в сельской местности Финляндии и попадали в чрезвычайную ситуацию, скажем, случался пожар, единственным номером службы экстренной помощи, который вы могли найти, скорее всего был домашний номер начальника местной пожарной станции. Единственный реальный вариант — надеть резиновые сапоги Nokia, один из основных продуктов одноименной компании того времени, и схватить ближайший к вам шланг с водой.

В то время как Nokia решилась на то, чтобы заняться военными и коммерческими мобильными радиостанциями, органы государственной безопасности Финляндии инвестировали средства в свои собственные отдельные региональные аналоговые сети для более эффективной связи между собой. К 1980-м годам насчитывалось более 50 разных и несинхронизированных между собой сетей, которые какое-то время выполняли свою роль, но быстро становились дорогостоящими в обслуживании и неэффективными для использования в чрезвычайных ситуациях.

Одновременно с резким ростом и развитием Nokia, ставшей крупнейшим в мире производителем мобильных телефонов, в 1990-х годах различные финские структуры власти объединились для создания единой и централизованной цифровой сети связи, цель которой — обеспечение общественной безопасности.

«Одной из основных причин появления объединенной системы была нехватка ресурсов, — говорит Теро Песонен (Tero Pesonen), председатель Critical Communications Broadband Group TCCA. — Было невозможно построить пять, четыре, три или даже две цифровые сети для каждой части общественной безопасности. Таким образом, финским властям пришлось преодолеть психологическое препятствие, связанное с вопросами доверия друг к другу, и разработать общую действующую модель».

Результаты объединения

От передачи голоса и коротких данных до широкополосной передачи информации: службы экстренной помощи используют новые технологии для улучшения анализа оперативной обстановки. Изображение: NOKIA

Благодаря объединению и взаимодействию, а также преодолению предвзятых отношений между ведомствами, Финляндия стала первой страной, которая в 2002 году создала общенациональную сеть общественной безопасности — Virve. Это все еще одна из немногих подобных сетей в мире, которая обслуживает все органы общественной безопасности, железнодорожный транспорт и специальное отобранные коммунальные предприятия. Сеть охватывает более 100 000 пользователей и около 40 000 терминалов при помощи 1 400 базовых станций по всей Финляндии.

Это означает, что все финские чиновники сферы общественной безопасности теперь имеют доступ к одной и той же сети, будь то полиция, пожарные, группы скорой медицинской помощи, вооруженные силы или другая критически важная часть инфраструктуры. Когда происходит авария, первые реагирующие из множества ветвей общественной безопасности группируются в соответствии с характером аварии и могут взаимодействовать друг с другом. Работа в рамках одной и той же системы связи экономит время и улучшает ситуационную осведомленность, что приводит к более эффективному принятию решений и сокращению числа жертв.

«Благодаря взаимодействию между потребителями критически важными коммуникаций и промышленностью, процесс непрерывного развития хорошо организован, и, следовательно, у нас накоплен опыт, чтобы помогать другим странам в том, что необходимо учитывать на общественной стороне и стороне регулятора, а также в технической сфере», — объясняет Песонен.

Взаимодействие на международном уровне

Выстроенная на многопрофильном сотрудничестве в 1990-х годах, сеть Critical Communications Finland (CCF) — коммуникационная структура, через которую финский сектор критических коммуникаций продолжает развивать критические коммуникации. Эта замечательная экосистема в настоящее время охватывает десятки компаний, органов власти и исследовательских лабораторий. В этом консорциуме можно найти участников всех этапов цепочки создания критически важных коммуникаций, включая ведущие финские компании, такие как Bittium и Cloudstreet.

«С технологической точки зрения финская экосистема — в состоянии предоставить полнофункциональное комплексное решение, — говорит Песонен. — Общественная часть сложнее и в большей степени зависит от клиента, но у нас есть первое в мире руководство по созданию такого мультиагентного подхода прямо здесь, дома».

Этот подход не остался незамеченным на международном уровне. В исследовании Quixoticity в 2017 году Финляндия была признана страной с самыми высокими показателями в отрасли критических коммуникаций.

Полученные навыки совершенствуются для более сложного и насыщенного данными будущего в сетях LTE / 5G. Кроме того, развертывание коммерческих сетей 5G в конечном итоге начнет расширять концепцию критических коммуникаций в новые области.

«Ранее государственные органы власти были весьма ограничены технологически, и наши операционные модели должны были быть скорректированы в соответствии с доступной технологией. Теперь мы ограничены культурой. С технологией мы можем сделать больше, чем то, что в настоящее время ясно и понятно, и что позволяют нормативные рамки».

В настоящее время финские власти разрабатывают Virve 2.0 для запланированного запуска в 2022–2023 годах для поддержки сетей LTE / 5G для участников общественной безопасности. Нынешняя система будет работать параллельно с широкополосной сетью, чтобы обеспечить ее работоспособность, пока ее действие не будет прекращено в 2025 году.

Широкополосный мобильный сервис предоставит властям новые функции для дальнейшего повышения их ситуационной осведомленности. При переходе от голоса к данным объем имеющейся информации потребует новых аналитических навыков у персонала служб экстренной помощи. Как вы убедитесь, что люди — на одной волне с технологией?

Пропущенное звено

Финляндия обладает проверенным опытом структурированного межведомственного сотрудничества в сфере критически важных коммуникаций. Изображение: Nokia

Финская компания-специалист в области критических коммуникаций, Beaconsim, была создана, когда одна общественная организация обратилась к нескольким молодым ИТ-специалистам с просьбой помочь с внедрением системы Virve 1.0 в 2002 году.

С тех самых пор компания занимается предоставлением средств обучения и планирования на основе тренажеров для оперативной связи. Это стало глобальным бизнесом с клиентами в 28 странах.

«В первую очередь мы — разработчики программного обеспечения, — говорит Элина Авела (Elina Avela), генеральный директор Beaconsim. — Мы предлагаем нашим клиентам существующую радиосеть в смоделированной среде, а также инструменты для обучения их конечных пользователей и разработки действующих моделей для них».

Слова Элины Авела содержат в себе почти 30 лет опыта в нишевой индустрии. Она начала карьеру в 1991 году, приобретя 15-летний стаж работы в отделе критических коммуникаций Nokia, который в 2005 году был продан компании Airbus. Авела стала генеральным директором и миноритарным акционером Beaconsim в 2007 году, в конечном итоге полностью выкупив компанию в 2011 году.

Каждая чрезвычайная ситуация уникальна, и, следовательно, службы экстренной помощи должны разрабатывать рабочие модели, которые были бы устойчивыми к изменяющимся обстоятельствам, но достаточно ясными, чтобы быть интуитивно понятными для персонала соответствующих служб. Beaconsim предлагает своим клиентам два типа технологических тренажеров, не зависящих от технологии: систему самообучения и виртуальный класс. Пользователи могут тренироваться в рамках различных сценариев в одиночку, а также разрабатывать и обновлять способы совместной работы в чрезвычайных ситуациях.

«У вас может быть самая современная технология, но, если конечные пользователи не знают, как ее использовать, она совершенно бесполезна. Мы — связующее звено между технологией и человеком».

Во всех смыслах критические коммуникации

В индустрии критически важных коммуникаций накоплен значительный опыт, необходимый для построения информационного общества, в котором все в основном происходит в онлайне. Как отрасль реагирует на надвигающуюся трансформацию?

«Например, требования к связи в автономных транспортных средствах даже более жесткие, чем определенные требования в области общественной безопасности, — говорит Песонен. —То есть, это беспроигрышная ситуация, если все требования согласованы в более общем плане».

Интеграция сетей общественной безопасности и коммерческих сетей может обеспечить странам безопасность, лучший охват, большую пропускную способность и, что наиболее важно, экономическую эффективность в условиях быстрых изменений. Как отметилПитер Клемонс (Peter Clemons), основатель Quixoticity, если отрасль критически важных коммуникаций может служить маяком для коммерческой сети 5G, у Финляндии есть все шансы установить стандарт.

«Культура страны в отношении сотрудничества, ее понимание важности общественной безопасности и государственной службы, а также разумный, прагматичный, многоэтапный подход к переходу на услуги следующего поколения при сохранении лучших из существующих систем теперь позволяют сообществу Critical Communications Finland расширять свои тесные связи с другими странами».

Финский пример многопрофильного сотрудничества может послужить ориентиром для общества в целом в том, как выстроить общие способы работы через взаимодействие и доверие. Преимущества могут в будущем стать спасительными.

«Я думаю, что мы находимся на том же этапе, как в момент до появления Google. Есть ощущение перемен. Появляются информационно-центричные операционные модели, но мы еще точно не знаем, какими они будут, — предполагает Песонен. — Когда они окажутся здесь, нам будет интересно, почему мы не подумали об этом раньше, потому что сейчас это кажется таким естественным».

Вопрос доверия

Критически важные коммуникации играют существенную роль в недавно объявленной финским правительством программе Digital Trust Finland. На развитие глобальных сетей и бизнеса, связанных с цифровыми решениями и услугами на основе доверия, было выделено 100 миллионов евро. Финский сектор критических коммуникаций объединяет кибербезопасность, исследовательские организации и участников Smart Finance и MyData для ускорения роста и сотрудничества в глобальном масштабе.

Оригинал статьи был опубликован в июне 2019 г.

By: Samuli Ojala
21.09.2020