Do I Know You?
“I consider the Finnish education system to be a very flexible one,” says Jouni Kangasniemi
According to Jouni Kangasniemi, the future of education can be found in digital solutions and Finland is at the vanguard of providing these to the world.
Пандемия коронавируса оказала фундаментальное влияние на способы предоставления услуг образования. Случившийся в прошлом году быстрый переход к дистанционному обучению и цифровым решениям привел к отказу от традиционных подходов к обучению, к которым, возможно, мы уже никогда не вернемся полностью.
Еще в марте 2020 года финские образовательные компании одними из первых в мире предложили свои цифровые услуги всем тем, кому требовалась помощь продолжать учиться и обучать в условиях пандемии. Инициатива Koulu.me предоставила образовательные инструменты для дистанционного обучения — бесплатно и для немедленного использования.
«Исключительные времена требуют исключительных мер», — сказал тогда программный директор Education FinlandЙоуни Кангасниеми (Jouni Kangasniemi).
Этот передовой подход был затем подхвачен партнерами из других стран Северной Европы. Так появилась платформа Teach Millions, которая предоставляет широкий спектр цифровых инструментов для онлайн-обучения.
Подобные инициативы — еще одна причина, по которой финская система образования по-прежнему привлекает к себе внимание во всем мире. Этот интерес, возможно, впервые зародился благодаря превосходным результатам финских школьников в тестах PISA и автономии, которой пользуются финские учителя. Сейчас, когда мы вступили в еще один год, затронутый пандемией COVID-19, использование цифровых технологий только укрепило положение Финляндии в авангарде образовательных достижений.
Для Кангасниеми это еще одна глава в истории успеха финского образования, свидетелем которой ему довелось быть дольше, чем большинству других. У него 28-летний опыт работы на высших руководящих должностях в государственных организациях, связанных с образованием, включая Национальное управление образования Финляндии, Совет по вопросам оценивания высшего образования и Министерство просвещения и культуры.
На своей нынешней должности в Education Finland Кангасниеми стремится стимулировать экспорт финских образовательных решений, помогая 120 организациям-членам активно выходить на международный уровень и развиваться в то время, когда цифровые инструменты уже находятся на переднем крае системы образования.
Мы поговорили с Йоуни Кангасниеми об успехах финских экспортеров образования в эти беспрецедентные времена, о том, как цифровые решения изменят мир вокруг нас, а также о том, почему его лично можно считать великолепным примером того, на что способна гибкая система образования в Финляндии.
Какие у вас лучшие школьные воспоминания?
Лучшие воспоминания о школьных временах связаны с успешно завершенными этапами учебы и всем, что связано с празднованием, радостью и совместным опытом общения с другими детьми, а затем — и с моими коллегами. Более того, меня всегда вдохновляло изучение нового и новые идеи. Теплое чувство тех моментов, когда я терял счет времени и пространства, потому что глубоко погружался в предмет изучения и обнаруживал новые взаимосвязи, а с другой стороны — понимал, как мало я на самом деле знаю. Все это очень крепко отпечаталось в моей памяти.
Что лежит в основе столь высоких результатов финской системы образования? Что об этом подсказывает вам ваш многолетний опыт в этой сфере?
Прежде всего, квалификация учителей. Это наиболее важный внутришкольный аспект, влияющий на успеваемость учащихся. Каждый учитель в Финляндии имеет высшее образование, и это очень престижная профессия. Сюда я бы отнес и передовые методы обучения, а также твердое понимание, что образовательный процесс находится в центре всей деятельности, становится решающим фактором, определяющим отличные результаты обучения.
Во-вторых, я считаю финскую систему образования очень гибкой: в ее рамках обучение идет непрерывно, а местные инновации приобретают большое значение. Это обеспечивает множество различных путей обучения и его вариативность: здесь нет «уравниловки» для всех. Вместо этого люди могут действовать в соответствии со своими способностями и желаниями. Я отличный тому пример. Я воспользовался системой образования на разных уровнях и в разное время. После того, как я окончил среднюю школу и подал заявление в университет, я не попал туда, куда хотел. Поэтому я начал учебу в бизнес-колледже. После его окончания я поступил в университет на педагогику для взрослых — то, чем я изначально хотел заниматься. В более позднем возрасте я дополнил свое образование, вернувшись в университет прикладных наук, где получил квалификацию учителя профессионального образования. Для Финляндии очень типично, что в какой-то момент вы снова возвращаетесь на школьную скамью и обновляете свои навыки и знания. Этому также помогает хорошо функционирующая система образования.
Если говорить о деятельности Education Finland, вы составили дорожную карту экспорта образования на 2020–2023 годы, опубликованную Национальным управлением образования Финляндии в прошлом году. В дорожной карте вы обсуждаете тематические области, на которых сосредоточена деятельность по поддержке экспорта образования. О чем именно идет речь?
Когда я готовил этот документ вместе с Ари-Матти Аувиненом (Ari-Matti Auvinen), мы акцентировали внимание на проблемах и лимитирующих факторах, с которыми сталкивается экспорт. Для этого мы внимательно выслушали многие организации и компании, работающие в этой области. Одна из проблем уже давно заключается в том, что компании вне Финляндии работают в одиночку. Кроме того, большинство наших экспортных компаний в сфере образования относительно небольшие. Мы видим, что спрос на образовательные технологии, практики и модели очень большой, однако отдельным компаниям из маленькой Финляндии сложно предлагать комплексные решения.
Соответственно, наша цель — объединить различных участников этого сегмента в более крупные кластеры, поскольку объединения обладают лучшими возможностями для решения проблем заказчиков. Сотрудничая таким образом, компании делают все возможное. Это расширяет предложение, позволяет диверсифицировать услуги, а также масштабировать решения, так как в процесс вовлечены различные компании сегмента образовательных технологий. Участие в подобных кластерах также облегчает доступ на рынок. В связи с этим мы уделяем особое внимание так называемой модели флагманской компании, в которой организации, которые долгое время работали за границей, выступают в качестве наставников для новичков.
Еще одно направление, на которое я хотел бы обратить внимание, касается жестких систем образования. Нас просят консультировать по реформе образования на национальном уровне. Здесь полезной оказывается деятельность и положение на рынке Education Finland, выступающей в партнерстве с Финским национальным управлением образования. Финляндия стремится к прозрачному управлению, и из опыта и политики нашей страны можно перенять множество передовых практик и моделей.
В какие страны и регионы экспортируются финские решения и идеи?
На самом деле, спрос на образование растет повсюду. Я бы выделил несколько стран Юго-Восточной Азии, такие как Таиланд, Вьетнам и Индонезия. Латинская Америка в целом также является важным для нас рынком. Например, сегодня днем у нас проходят переговоры относительно модели инновационной школы в Чили, масштаб которой будет наращиваться при поддержке местного партнера. Растет к нам интерес и в Центральной Азии, но объемы пока небольшие. Страны Персидского залива традиционно проявляли большой интерес к финскому образованию, и теперь подготовка учителей там очень востребована, поскольку большая часть педагогов-иностранцев вернулась в свои страны из-за вспышки COVID-19.
Если говорить о том, кто же эти экспортеры, я могу назвать высшие учебные заведения: университеты и университеты прикладных наук. У многих из них есть собственные экспортные подразделения или экспортные компании, которые предоставляют услуги по обучению учителей и консультации. Например, компания HY+, находящаяся в собственности Университета Хельсинки, служит этой цели. У Университета прикладных наук Тампере и Университета прикладных наук Хяме есть свои международные команды, занимающиеся подобными инициативами. В то время как для граждан ЕС и Европейской экономической зоны (ЕЭЗ) обучение в Финляндии бесплатно, студенты, приезжающие из-за пределов ЕС и ЕЭЗ, должны оплачивать свое обучение: это рассматривается как экспортный продукт образования и становится все более важной статьей дохода для высших учебных заведений страны.
Кроме того, у нас есть множество новаторских компаний, предлагающих комбинации методов, образовательных услуг и технологий. Это быстро развивающаяся KIDE Science, основным направлением деятельности которой стало научное образование для детей, и Code School Finland, которая экспортируют лекции и практикумы по программированию. 3DBear разработала приложения виртуальной реальности, чтобы оживить процесс обучения на основе явлений: студенты могут создавать виртуальные среды и рассказывать истории. В то же время Cesim продвигает обучение на основе бизнес-кейсов. Это лишь несколько примеров современных и перспективных экспортных продуктов и услуг в сфере образования, демонстрирующих, что Финляндия находится на гребне волны. Тем не менее, стоит отметить, что в разгар эры цифровизации экспортеры традиционных учебных материалов, Sanoma Pro и Otava, преуспевают, и в настоящее время их деятельность активно расширяется на зарубежных рынках. А компания Isku, экспортер антибактериальной мебели и школьных принадлежностей, предлагает решения, о которых сегодня так мечтают во многих местах.
Как бы вы описали текущее состояние финского экспорта образования? Как нынешняя пандемия изменила ситуацию?
Текущая ситуация по-разному повлияла на наших участников сегмента экспорта образовательных решений. Проще говоря, доцифровые компании в целом преуспели. Для некоторых компаний пандемия, благодаря удаленной операционной среде, привела к повышению эффективности, обеспечила экономию и даже вызвала более высокий спрос, чем когда-либо прежде. Например, Qridi, которая экспортирует инструментальные решения для учителей, упрощающие планирование обучения, и Claned, разработчик платформы обучения на основе искусственного интеллекта, продолжают выбранную стратегию, чтобы удовлетворить спрос.
Те компании, чья деятельность была основана на моделях старого мира, были вынуждены переосмыслить себя и свою деятельность. К счастью, многие из них совершили цифровой скачок и достойно адаптировались к новому типу операционной среды. Однако есть и те компании, услуги которых основаны на физическом взаимодействии, и они продолжают сражаться за рентабельность. Например, образовательный туризм — когда в Финляндию привозят группы студентов, учителей и экспертов образовательной сферы — практически полностью остановился. Но мне приятно отметить, что и здесь есть несколько историй успеха. VisitEDUfinn преуспела в оцифровке школьной среды и начала организовывать полностью виртуальные посещения финских школ для экспертных групп.
В одной из публикаций вы упоминали, что вас интересуют технологии и цифровые общества. Что означает «цифровое общество» и какие возможности оно создает?
Технологии открывают для нас огромные возможности, и это довольно увлекательный мир. Мой сын сейчас учится в шестом классе, что позволяет мне внимательно следить за развитием образования. Очень интересно видеть на конкретных примерах, как сегодня выглядят процессы обучения в этом цифровом мире. Кроме того, я уже много лет являюсь участником ITK Conference — крупнейшего в Финляндии мероприятия в области цифрового образования и обучения. Так мне посчастливилось внимательно следить за последними тенденциями в области технологий на протяжении десятилетий.
Я заметил, что в долгосрочной перспективе технологии присутствуют повсеместно. Технологии можно найти повсюду, но, в каком-то смысле, они прячутся. Кроме того, личные телефоны и другие умные мобильные гаджеты станут еще более функциональными помощниками – своеобразными секретарями, которым даже можно будет поручить сбор информации. Однако я считаю важным иметь в виду, что цифровизация не является абсолютной ценностью, но при правильном использовании она может служить надежным подспорьем. Хорошие аспекты использования цифровизации — масштабируемость и доступность, но слишком навязчивое массовое увлечение цифровыми технологиями не вызывает у меня симпатии. Время от времени кажется, что шумиха вокруг цифровизации зашкаливает, словно в ней заключается решение всех проблем. В обучении же особенно необходимо социальное взаимодействие, например, между учениками, а также право задавать глупые вопросы. Кроме того, безопасная физическая среда для получения новых знаний действительно важна для обучения и личностного роста.
Помимо вашей профессиональной деятельности, в свободное время до пандемии вы много путешествовали по миру. Какое место вы бы назвали идеальным для себя?
Как и многие другие финны, я с рождения люблю природу. Я очень ценю нашу чистую природу, но, отвечая на ваш вопрос, я бы назвал швейцарские Альпы или подводный мир Таиланда. В этих местах есть что-то очень уникальное, и природа там настолько отличается от финской, что для меня это действительно настоящая экзотика.
Любовь к природе отчетливо проявляется и в других ваших хобби. Вы изучали медведей и их роль в финском фольклоре. Почему вы находите это увлекательным?
В детстве я был заядлым бойскаутом и защитником медведей. Может быть, отсюда и мой интерес. Несколько лет назад, собирая грибы в лесу недалеко от местечка Карккила, что всего в часе езды от Хельсинки, я случайно нашел череп медведя. Невероятность события и величие обладателя такого черепа заставили меня по-настоящему погрузиться в эту тему. Но больше, чем медведи и их роль в фольклоре, меня привлекает этнография, давние знания о том, как люди жили раньше. Мне интересно узнать, откуда мы пришли, чтобы понять, куда мы идем. Это хорошо сочетается с сектором образования. В нашем доме я собрал небольшую справочную библиотеку по всем основным финским образовательным публикациям за разные десятилетия прошлого века.
Если заглянуть в прошлое, можно увидеть множество сходств и точек соприкосновения с историей всех регионов мира. Например, ошеломляющее социальное развитие Финляндии и тесно связанный с этим рост уровня образования в прошлом веке. Аналогичным образом, инвестиции в образование в настоящее время находятся в центре внимания во многих странах. Осознание этих явлений — суть моего хобби.