Do I Know You?
“My philosophy is learning by doing,” says dentist, author and entrepreneur Tarek Omran
Tarek Omran, post-doctoral researcher at the University of Turku, aims to write a best-selling book that combines his academic aspirations and the reasons he became an entrepreneur.
Если описать Тарека Омрана (Tarek Omran) кратко, он — человек, который никогда не сидит сложа руки. После переезда в Турку для обучения в докторантуре в январе 2014 года Омран успел стать членом совета студенческого предпринимательского общества Boost Turku, войти в число соучредителей компании Science Pitchers и поработать в качестве Nordic Talent Ambassador в инициативе Future Place Leadership. Впрочем, этот список можно продолжать еще долго.
Поразительно, но этому предпринимателю родом из Египта было всего 26 лет, когда он защитил докторскую диссертацию по стоматологии в Университете Турку, и сейчас проводит там дальнейшие исследования.
Мы встретились с Тареком Омраном, чтобы поговорить о его карьере, огромных возможностях для бизнеса и о той нише, которую наш герой нашел в решении проблемы разобщенности между врачами и пациентами, а также о многом другом.
На что похож обычный день в жизни Тарека Омрана?
Не знаю, есть ли такое понятие, как обычный день, поскольку ежедневно столько всего происходит [улыбается].
За короткое время вы прошли длинный путь. Почему вы решили стать стоматологом?
Когда я заканчивал начальную школу, вместе с моей матерью (она играет в оркестре) мы разработали план, по которому я пропущу последние годы средней школы. В британской системе образования, принятой в Египте и некоторых других странах, это возможно. Таким образом, можно было бы окончить среднюю школу и поступить в университет на несколько лет раньше, и именно это я и сделал. Тем не менее, с точки зрения карьеры, я не знал, чем хотел бы заняться, но мне все равно пришлось очень рано решать, что делать в университете, чтобы я мог осуществить все задуманное в плане.
Большинство моих родственников — врачи, но я никогда не хотел заниматься медициной. Я считал, что все доктора печальны, потому что им сложно достичь баланса между работой и личной жизнью. Вместо этого я хотел просто получить хорошую работу и завести семью. Поэтому в свои 12 лет я пришел к выводу, что стоматолог — вполне подходящая профессия для реализации намеченного.
Вы являетесь одним из соучредителей компании Science Pitchers. Как вы стали предпринимателем?
Корни этой инициативы — в трудностях, свидетелем которых я стал в студенческие годы в Объединенных Арабских Эмиратах. Уже тогда я хотел помогать людям, которые были умны — с ученой степенью или преподаватели в университетах — но им просто не хватало человеческой открытости и эмпатии при общении. Я обнаружил, что врачи не могут общаться со своими пациентами так, как они должны были бы. Я быстро осознал, что это повсеместная проблема, требующая более систематического решения, и поэтому начал помогать преподавателям в университете улучшать свои коммуникативные навыки.
Позже, в 2017 году, я принял участие в местном конкурсе «Трехминутный доклад» [Three Minutes Thesis, 3MT], который проводился в Турку. Речь о том, чтобы кандидаты в докторанты всего за три минуты смогли донести значимость своих проектов до аудитории, состоящей из неспециалистов. В результате я был выбран победителем из примерно 30 докладчиков-аспирантов.
Люди вокруг нахваливали меня, говоря, какой я талантливый оратор. Но, если честно, я не так уж и талантлив. Я сознательно обучался тому, чему всех можно научить. Я доказал это, тренируя моего лучшего друга Халила Шахрамяна (Khalil Shahramian), который все время твердил, что он посредственный оратор. У нас были систематические занятия, и уже через год Халил выиграл тот же турнир, что и я. Но он пошел еще дальше, выиграв европейский финал против 27 других кандидатов. Это был тот момент, когда мы начали думать, что способ, которым я готовлю и воодушевляю людей, действительно работает. Вскоре после этого вместе с Халилом мы начали организовывать тренинги и преподавать стратегию и методы уже под брендом Science Pitchers. И мы сильно преуспели. Очевидно, существует огромный спрос на такого рода тренинги не только в Финляндии, но и по всему миру.
В компании название вашей должности звучит как бизнес-сторителлер. Где истоки вашей тренинговой философии?
Я всегда интересовался образованием и коммуникациями. Проще говоря, моя философия — учиться на практике. Я твердо верю, что обучение — это в основном вспоминание того, что мы уже знаем. Если говорить о том, что мы делаем, то это семинары, во время которых клиентов учат правильно воспользоваться тем, что они уже знают. Мы помогаем им понять, что рассказывать в рамках их сторителлинг-презентации и как это делать. Под сторителлингом я подразумеваю ведение повествования — то, как рассказывают истории с личного уровня или с уровня всей компании. В бизнесе успешные организации уже используют силу сторителлинга для тонкого представления своих ценностей и выстраивания связей со своими будущими клиентами. Существует большое количество различных педагогических методов и приемов, и мы шаг за шагом помогаем клиентам понять, как эффективно использовать искусство повествования.
Вы занимаетесь многими вещами, которые, по-видимому, пересекаются. Вы можете свести их к общему знаменателю?
Книга, которую я сейчас пишу, фактически посвящена именно всему этому. Как я уже говорил, эффективное общение — серьезная глобальная проблема, которая, к сожалению, приводит к тому, что многим врачам не хватает человеческого аспекта в их работе, и поэтому они не могут или не знают, как правильно взаимодействовать со своими пациентам. Представьте себе, например, огромный частный медицинский центр. Что самое первое говорит доктор, когда к нему приходят на прием? Не правда ли [хлопает в ладоши], он спрашивает: «У вас есть страховка?». Почему бы ему не начать с простого приветствия или повести себя как-то более гуманно и чутко? Это подчеркивает разрыв между врачами и их пациентами, который я хочу исправить.
Нужно понимать, что большая часть любого лечения — не только прием лекарств, но и вот это [указывает на голову]. Врачам нужен хорошо работающий мозг, чтобы иметь возможность справляться с проблемами со здоровьем у пациентов. На самом деле они почти не готовы к этому, поскольку им необходимо пройти курсы анатомии, химии, физиологии и т. д. Но не существует такой вещи, как курс «человековедения», взаимодействия с людьми или что-то в этом роде. Жаль, что наше медицинское образование надеется, что врачи смогут общаться со своими пациентами и признавать их проблемы, при этом не обучая их правильным методам.
Так что да, я вижу огромную ценность в решении проблемы разъединения путем обучения профессионалов. Это, в результате, принесет пользу человечеству. И это беспроигрышная ситуация.
И книга, над которой вы сейчас работаете, посвящена этому разъединению?
Верно. Я согласен, что пытался охватить слишком много различных областей с помощью SciencePitchers. Эта книга — результат моих рассуждений о том, что мне нужно сосредоточиться на моей самой сильной области, моей нише, и это здравоохранение.
Основная линия книги касается поведенческой экономики. Если кратко, я пытаюсь понять, как подойти к такому сложному моменту, как общение врача и пациента, и рассмотреть их встречу под новым углом. Я говорю о ситуации, когда врачи, у которых слишком мало времени на то, чтобы внимательно выслушать пациента, пытаются справиться с назначением лекарств или курсов лечения как можно быстрее, в то время как пациенты, с другой стороны, делятся гораздо большей информацией, чем врачи хотели бы или имеют время выслушать.
Книга все еще в работе, даже, я сказал бы, в самом начале. Я опросил некоторых врачей и многих пациентов, но впереди еще много дел. Я надеюсь, что это примет форму научной работы. Тем не менее, моя цель не сводится к обязательной публикации в рецензируемом научном издании. Я бы предпочел, чтобы работа стала научно-популярным бестселлером, который понятен многим, и в итоге оказала бы широкое воздействие.
В данный момент я с нетерпением готовлюсь собрать на анонимной основе еще больше историй от людей и верю, что эти истории помогут в кульминации книги. Я горячо приветствую читателей GoodNewsfromFinland и прошу их поделиться своими историями, если они считают, что опыт обращения в медучреждения можно улучшить.
Помимо академической и предпринимательской деятельности, вы также работаете в качестве Nordic Talent Ambassador и ищете талантливых специалистов для Boost Turku. Что для вас талант? Как вы его распознаете?
Когда я встречаю новых людей, я не смотрю на то, что человек представляет собой сегодня, я смотрю на то, кем он может стать завтра. Например, в мероприятиях Boost Turku, где у меня есть возможность выслушивать истории и идеи людей, по многим рассказам сразу становится понятно, готовятся ли эти люди к чему-то в будущем. Я постоянно ищу ярких людей, которые хотят иметь значение и влияние в мире и готовы к росту.
Давайте более подробно поговорим о вас: почему вы решили приехать в Финляндию и Турку, чтобы пройти обучение и получить ученую степень?
Похоже, Турку — моя судьба или предназначение, потому что не было никаких планов переезжать сюда. Я должен признаться, что собирался поехать в Стокгольм из-за моего старшего брата, который к тому времени жил там уже довольно долго.
Когда я заканчивал стоматологический факультет в ОАЭ, я задумывался, что же делать дальше. Чтобы заняться изменением и универсальным развитием системы образования из-за отсутствия человечного взгляда на нее, мне нужно было иметь высокую научную степень. Это связано с тем, что необходимо понимать, как проводить исследования, а при чтении исследовательской работы нужно сразу уметь определить, хорошая эта публикация или не стоит тратить на нее свое время.
Я приехал в Турку благодаря египетскому профессору, работавшему в моем университете в Эмиратах, который убедил меня провести хотя бы один семестр в университете Турку вместо того, чтобы ехать в Стокгольм. Сам он никогда здесь не учился, но один из его коллег защитил докторскую диссертацию в Турку и, по-видимому, всегда рассказывал, как здесь здорово. Я согласился приехать на один осенний семестр и должен был уехать в декабре, но так никуда и не уехал. Мне здесь с самого начала понравилось. А мой брат был очень разочарован [смеется].
Поскольку ваши жизнь и работа уже довольно долго связаны с Турку, как бы вы описали текущую предпринимательскую среду в этом городе?
Я считаю себя настоящим жителем Турку и горжусь тем, какие возможности дает этот город. Я понимаю, что не всегда могу смотреть на вещи совершенно непредвзято, но я бы сказал, что город, Торговая палата, Boost Turku и другие участники предпринимательской экосистемы явно делают замечательную работу, ориентированную на будущее.
И я не одинок в своих мыслях. Поскольку я много путешествовал, проводя свои семинары, я получал немало хороших отзывов. Например, члены Финской ассоциации выпускников бизнес-школ, для которых я проводил тренинг, говорили, что Boost Turku — лучшее сообщество предпринимателей, которое они знают. Я выяснил, что по сравнению с аналогичными структурами в других городах Boost Turku имеет большое значение в экосистеме Турку, а качество и количество мероприятий находятся на весьма продвинутом уровне.
Кроме того, я бы сказал, что Турку — гостеприимный город для международных ученых, таких как я. Оглядываясь назад, я вижу, насколько удачным было решение получить ученую степень именно здесь, в университете Турку. Это один из лучших в мире исследовательских центров в области стоматологии. И еще мне повезло, что моим научным руководителем был профессор Пекка Валлитту (Pekka Vallittu), всемирно известный ученый в этой области, или, другими словами, он рок-звезда в области стоматологических материалов благодаря его впечатляющим исследованиям! Я очень благодарен ему за то, как много я узнал благодаря его наставничеству.
Как вы проводите свое свободное время?
Я никогда не забуду свой первый день в университете. Ко мне подошел заведующий лабораторией Центра клинических биоматериалов Турку доктор Липпо Лассила (Lippo Lassila) и сказал, что мои исследования, безусловно, важны, но сауна всегда важнее — так что пойдем в сауну! Это прозвучало довольно абсурдно, но как бы я ни пытался найти оправдания, чтобы никуда не ходить, он уговорил меня пойти в сауну. Это оказалось невероятно приятным занятием, и посещение сауны сразу вошло в привычку. И по сей день я продолжаю еженедельно ходить в сауну и плавать в ледяной воде.
Помимо сауны я люблю читать. Для меня это важная релаксация. Я также медитирую, делаю зарядку и занимаюсь многими видами спорта. Не говоря уже о том, что я общительный человек, а это значит, что большую часть вечера я провожу со своими друзьями. Более того, только после переезда в Финляндию я начал ценить природу. Отчасти это связано с тем, что я был слишком молод, но определенно еще и потому, что в Финляндии природа повсюду. Здесь мне открылось, что природа дарит невероятное ощущение собственного пространства и умиротворенности.
Чему вас научила жизнь в Финляндии?
Первое, что приходит на ум, — я узнал, что здесь гораздо больше свободного времени по сравнению с другими странами, в которых я жил, поэтому легко поддерживать хороший баланс между работой и личной жизнью.
В более философском смысле я очень много узнал о людях и человеческой природе. Я был весьма впечатлен, когда услышал о причинах, по которым мой египетский коллега по Boost Turku переехал в Финляндию. Этот парень, в отличие от меня, заранее проделал всеобъемлющую работу и собрал сведения о поведении людей, чтобы выяснить, какая страна окажется наиболее подходящей для него. Он узнал, что финны могут быть очень сдержанными, но очень честными, они занимаются своими делами и не лезут не в свое дело. Все это ему понравилось, он переехал в Финляндию и не пожалел о своем решении.
Почему я остался здесь после запланированного четырехмесячного периода? Из-за людей. Я влюбился в финнов, и мне нравятся вызовы. Я понимал, что, если смогу найти друзей здесь (при условии, что финны могут быть не такими открытыми и общительными, как жители некоторых других стран), потом я смогу сделать это где угодно.
Есть ли у вас какие-либо советы для таких молодых людей, как вы, желающих переехать в Финляндию?
Это очень важный вопрос! Смейся и наслаждайся — вот что такое жизнь! Мы социальные существа, даже в Финляндии. Один из важнейших моментов — отбросить свое эго! Нужно быть очень открытым, чтобы учиться. Не бойтесь нового, того, с чем не сталкивались раньше. Если вы встречаете все новое с открытым сердцем и сознанием, вы сможете очень многое узнать о жизни, людях и человечестве в целом.
Статья была ранее опубликована в марте 2020 г.