• News
  • People
  • Long Read
  • Opinion
  • Images
SUBSCRIBE

Do I Know You?

“I always aim for the stars but even if I get a cloud in the path, it’s OK,” says Chiara Costa 

Chiara Costa moved here seven years ago and has since become a source of inspiration and support for many newcomers to Finland. Julia Bushueva

Chiara Costa is a vocational coach in the public sector, a keynote speaker and a workshop facilitator, specialising in the integration of foreigners into Finnish working life.

Во время нашего непринужденного разговора Кьяра Коста (Chiara Costa) довольно часто смеется: для нее это естественный способ обратить внимание на определенные моменты. Однако улыбка на ее лице бывала не всегда.

Переехав в Финляндию семь лет назад, Коста сначала работала в англоязычной компании. И в жизни все было вполне неплохо. Однако через три года эта организация закрылась, и Кьяра оказалась в мире безработицы – без знания финского языка и без наработанного круга деловых контактов. Не имея работы и малейшего понимания, что делать, она очутилась в очень сложной ситуации.

Наличие у Кьяры диплома Неаполитанского университета в области плюрилингвизма и мультикультурализма отражает тот факт, что Кьяра всегда интересовалась другими культурами и находила способы объединить их. Дальнейшему развитию ее интереса способствовала программа профессионального коучинга в государственном секторе, с помощью которой она определилась с направлением в карьере и решила выучить финский язык. В течение трех месяцев Кьяра в достаточной мере овладела финским, чтобы «выжить» на рабочем месте.

Кьяра построила карьеру в Финляндии, помогая другим женщинам иностранного происхождения. Изображение: Chiara Costa

Но перенесемся в наши дни, чтобы увидеть, насколько сильно изменилась ее судьба. Сегодня Кьяра работает профессиональным коучем в государственном секторе и выступает основным докладчиком и координатором семинаров, специализируясь на интеграции иностранцев в трудовую жизнь. Кьяра также является администратором организации IWWOF — International Working Women of Finland, в которой насчитывается более 5 тысяч членов. Помимо всего этого, она активно  участвует в жизни +Collective — сообщества, чья деятельность фокусируется вокруг социальной информированности, равенства, инклюзивности и мультикультурализма.

Мы поговорили с Кьярой о том, как у нее получается строить успешную карьеру в Финляндии, какую роль сауна играет в расширении деловых контактов, а также о том, почему так важно научиться правильно произносить по-фински «отправиться в гости с ночевкой».

Поздравляем с профессиональным успехом здесь в Финляндии. Вы определенно выбрали не самый легкий путь.

Да, было нелегко и приходилось учиться на своих ошибках. Но я стала тем, кем стала, благодаря своему умению не сдаваться и никогда не забывать о своей цели. И еще одна важная вещь — окружать себя только людьми с позитивным настроем. Я не говорю, что люди должны жить в розовом сказочном замке, но, если окружить себя теми, кто постоянно причитает «ты никогда не найдешь работу» и «эта страна — отстой», даже самый позитивный человек утонет в негативе. Итак, я решила, что в моем окружении нет места для негатива, и это сработало. Если постоянно беспокоиться о том, что вы можете и чего не можете, в конце концов вы начнете забывать, кто вы есть на самом деле. Вы будете концентрироваться только на негативных вещах.

Ваша карьера связана с помощью другим людям. Когда у вас появился интерес к заботе о других?

С юных лет мне всегда больше нравилось давать, чем брать. Когда я училась в университете, я часто общалась с иностранными студентами и помогала им находить информацию об учебе, о съеме квартиры и так далее. Мне это очень понравилось, и я подумала: а почему бы не сделать это своей работой?! От природы я чуткий человек и переживаю трудности других, как свои. Особенно, если я действительно сама прошла через что-то подобное. Я на себе прочувствовала, что значит быть безработным иностранцем. Я думаю, что, извлекая уроки из своего опыта и из своих ошибок и успехов, я должна делиться опытом с другими. Именно эта идея сформировала меня профессионально.

Что вас вдохновляет?

Я очень легко начинаю верить во что-то [смеется]. Я идеалист: я верю в идеи. Я немного мечтатель. И я верю в силу поступков. В моем лексиконе нет слов «я не могу». Даже небольшие изменения много для меня значат. Я всегда стремлюсь к звездам, и даже тучи не станут для меня помехой на пути. Мне нравится делать что-то и видеть результаты, даже небольшие. Я верю в то, что можно помочь другим людям поверить в себя. В конце туннеля есть свет. Я хочу помочь людям увидеть этот свет.

Кьяра рекомендует соискателям работы отправлять индивидуальные письма конкретным потенциальным работодателям, а не массово рассылать резюме. Изображение: Chiara Costa

Какой совет вы можете дать людям, которые хотят найти работу в Финляндии?

Сотрудник отдела кадров однажды сказал мне, что им действительно нравится, когда человек пишет им личное электронное письмо вместо того, чтобы рассылать пачки заявлений о приеме на работу. Например, если кто-то пишет, что ему интересно познакомиться с компанией и после этого узнать, есть ли вакансия. Тогда работодатель видит, что это письмо адресовано именно ему, а не одно из многих, отправленных в разные организации веерной рассылкой.

Еще один совет, который я могу дать: сосредоточьтесь на качестве, а не на количестве. Я и сама делала эту ошибку. Я не совсем понимала, чего хочу, и просто беспорядочно рассылала свое резюме повсюду. То есть ошибка была в том, что я не сосредоточилась на одной работе или рабочем месте. Сотрудники отдела кадров сразу определяют это. Лучше разослать меньше заявлений и сконцентрироваться на чем-то определенном, хорошо изучив потенциальное рабочее место и работодателя.

Еще я занимаюсь информационными интервью. Это работает так: вы проверяете профили интересующих вас людей в сети LinkedIn, но не просите у них работу. Смысл в том, чтобы получить несколько советов изнутри. Вы можете попросить об онлайн-встрече с этим человеком или встретиться в кафе и задать ему ряд профессиональных вопросов. Следите ли вы за каким-нибудь блогом? Как вы наладили свою сеть деловых контактов? Есть ли у вас какая-нибудь практические советы по поддержанию активности моей сети контактов? И так далее. Это поспособствует тому, что ваше имя запомнят.

Когда я начинала, меня никто не знал, теперь я могу скромно сказать, что 90 процентов иностранцев в Финляндии знают мое имя [смеется]. Я вовсе не особенная, я вполне обычная. Просто я научилась правильным приемам нетворкинга и работы с сетью контактов.

Насколько важен нетворкинг в Финляндии?

Исследование, проведенное The Shortcut, показывает, что 83 процента рабочих мест в Финляндии скрыты, то есть не публикуются открыто в интернете. В финском языке есть выражение, хорошо описывающее то, как здесь узнают о вакансиях. В примерном переводе это звучит как «дружба в сауне». Это означает, что положительный исход дела часто зависит от того, кого вы знаете: возможно, вы услышите о новых возможностях трудоустройства от друзей в сауне или кто-то передаст ваше имя знакомому, который находится в аналогичной ситуации или ищет работника.

Нетворкинг похож на работу. Вы не можете рассчитывать на развитие своей деловой сети, встречаясь с людьми лишь раз в месяц в течение получаса. Эта деятельность требует много времени, энергии и денег. Возможно, потребуется посетить какое-то мероприятие. Но это работает. И вы должны расставить приоритеты. И тут вам нужен наставник — ментор. Кто-то, кто поможет вам оказаться там, куда вы сами не сможете попасть. Моим наставником четыре года был один и тот же человек. Она приводила меня на мероприятия, куда ее приглашали как VIP-гостя. И там она представляла меня не как подопечного или стажера, а как медиатора в области культуры. Именно таким образом она меня продвигала. Повторюсь: выбирайте тех, кто придает вам сил и открывает новые возможности.

Определенно вы должны быть последовательными и составить план налаживания контактов. Планируйте предстоящие события, сосредоточьтесь на том, с кем хотите общаться. Не раздавайте свою визитку направо и налево, сосредоточьтесь на нескольких хороших контактах. Как и в сети LinkedIn, у вас может быть 1000 контактов, но все они будут малополезны. Важно наладить связь с теми, кто может вам что-то дать, или с теми, кому вы можете чем-то помочь. Не так ли?

Переезд в Финляндию полностью изменил жизнь итальянки Кьяры. Изображение: Chiara Costa

Подходящие события, правильные люди. Потренируйтесь произносить речь, которая станет мини-презентацией себя. Это очень важно. Вы должны быть готовы представить себя. Не просто «Здравствуйте, я Кьяра. Мне 32 года, и я люблю рэп». Никого это не волнует. Более того, вы должны уметь представить себя примерно за 15 секунд. Если больше — людям станет скучно. Вы должны быть готовы предоставить самую важную информацию о том, кто вы, что вы можете делать и почему именно вы нужны этому человеку. Даже если этот человек не является потенциальным работодателем, нужно, чтобы у него сложилось четкое представление о том, кто вы и каковы ваши профессиональные навыки. Возможно, в будущем именно этот контакт сыграет ключевую роль. Что если именно этот человек, по принципу «дружбы в сауне», знает кого-то, кому нужен именно такой сотрудник, как вы?

Вы упомянули, что любите рэп. Каких финских рэперов вам нравится слушать?

Мне очень нравится рэп со смыслом, а мой любимый финский рэпер — JulmaH. Я также слушаю много музыки в жанре метал – Финляндия ею славится.

Вы очень много говорили о создании в Финляндии рабочих мест для людей с разным культурным бэкграундом. Что такие работники могут принести на рабочее место?

В Финляндии по-настоящему заметные волны иммиграции наблюдаются только в последние 20 лет. Для страны это что-то по-настоящему новое, что можно рассматривать как элемент прорывных изменений. В других североевропейских странах дела с вовлечением в трудовую жизнь иностранцев идут намного лучше. Если Финляндия хочет конкурировать с ними, нужно что-то делать. Я понимаю, что формирование гетерогенной группы может иногда вызывать трения, но это порождает и новые идеи.

Если мы говорим о маркетинге, то речь о продуктах и прибыли. Но не будет никакой прибыли, если вы не добавите ничего нового. Об искусстве говорят, что в нем уже все было сделано до нас. Но в бизнесе это не так, верно? Если хотите повысить конкурентоспособность своего бизнеса, нужно постоянно обновлять методы работы. А значит, должны быть и люди, способные на это. Мы говорим не только о разнообразных профессиональных навыках, но и самом типе рабочего окружения и контекста, который должен быть учтен.

У организации The International Working Women of Finland более 5 тысяч членов. Изображение: Adobe

В любом случае, многие работодатели хотят гибкости, способности адаптироваться к новым ситуациям, восприимчивости к различиям — а это как раз те умения, с которыми большинство иностранцев переезжают на новое для себя место. Почему бы вам тогда не нанять иностранца, у которого уже есть эти качества? Я думаю, что это самый важный момент: инклюзия и разнообразие приносят прибыль. Дело не в том, как это выглядит со стороны, а в том, что в итоге это приносит деньги. А это именно то, чего хочет любой бизнес.

Ваша работа с IWWOF действительно заслуживает аплодисментов. Какие стороны работы в Финляндии нравятся женщинам иностранного происхождения?

Я чувствую, что как к женщине ко мне более уважительно относятся за то, кто я есть и что я могу дать, а не за мою внешность. Кроме того, здесь лучше соблюдаются рабочие права. Если нет, вы можете обратиться за помощью в профсоюз. Или вам могут помочь организации третьего сектора. Финляндия — вовсе не Эльдорадо возможностей, как и любые другие места в мире. Но, по крайней мере, я чувствую, что к моим профессиональным навыкам как женщины относятся с большим уважением, так же, как и к моим рабочим правам.

Кроме того, я мать — у меня есть ребенок. В Финляндии я никогда не считала материнство обузой для своей карьеры, хотя определенные коррективы оно, конечно, вносит. Но ни один начальник не говорил мне, что наличие ребенка как-то негативно сказывается на работе или мешает мне полноценно проявлять себя в профессиональном плане. В других странах — даже если это незаконно — вас могут спросить, не планируете ли вы создать семью. Здесь меня никогда не спрашивали об этом, никому нет дела. Знаете, это очень по-фински: вас никто ни о чем никогда не спрашивает [смеется].

Чем финская рабочая культура отличается от рабочей культуры, принятой в других стран, где вы раньше жили и работали?

По моему собственному опыту я могу сказать, что в Италии дружбу и работу часто смешивают: подружиться с коллегами там очень легко. Здесь нужно больше времени, чтобы подружиться с финнами. Но когда вы все-таки стали друзьями, это означает, что дружба настоящая.

Вы говорите на шести языках. Какое ваше любимое финское слово, и как оно передает то, что вы не могли бы так же лаконично выразить на других языках?

В Италии мы не произносим h, но используем этот звук, чтобы изменить значение слова. У нас вообще нет ö, ä или y, поэтому одним из первых финских слов, которые я выучила, было yökyläilemään, что означает «отправиться к кому-то в гости с ночевкой». Мой друг сказал, что, если вы научитесь произносить yökyläilemään, вы сможете произнести любые финские слова.

У Кьяры уже есть 14 татуировок, и останавливаться она не планирует. Изображение: Chiara Costa

Вы очень много делаете для других. Есть ли что-то, что вы делаете только для себя, например, в свободное время?

Я много рисую; мои любимые сюжеты — сюрреалистические хоррор-фигуры. Это меня расслабляет! Для поддержания хорошего самочувствия я люблю ходить в сауну и парную. Я также занимаюсь спортом и активно провожу время с сыном.

У вас много татуировок. Какой будет следующая?

Да, у меня 14 татуировок. Следующую я запланировала сделать, когда смогу вновь поехать в Италию. Не буду раскрывать, что это, пока не сделаю.

By: James O’Sullivan
28.07.2021