• News
  • People
  • Long Read
  • Opinion
  • Images
SUBSCRIBE

Breaking News

Major industry-research project on quantum technology launched in Finland

Quantum technology provides the tools to solve the most important challenges faced by the humanity.Siarhei / AdobeStock

The QuTI project pools the expertise and resources of four research and eight industry partners to pursue advances in quantum technology under the coordination of VTT Technical Research Centre of Finland.

Трехлетний проект охватывает все аспекты цепочки создания квантовых технологий: от материалов и оборудования до программного обеспечения и системных решений. В рамках проекта будет использован опыт в области криогеники, электроники, микросистем и фотоники для разработки алгоритмов, компонентов, а также решений для производства и тестирования квантовых технологий.

Немногим более половины бюджета в 10 миллионов евро вносит Business Finland.

Руководитель экосистемы в Business Finland Кари Лейно (Kari Leino) считает, что проект во многих отношениях знаменует собой отправную точку для национальной квантовой экосистемы, тем самым позволяя стране использовать «большие возможности», возникающие благодаря новым технологиям.

Также в проекте с исследовательской стороны участвуют Университет Аалто, Университет Тампере и Центр CSC – Tieteen tietotekniikan keskus. Индустриальными партнерами в проекте стали Afore, Bluefors, IQM Quantum Computers, Picosun, Rockley Photonics, Quantastica, Saab и Vexlum.

«Квантовая технология — это междисциплинарная и быстро развивающаяся область, — отмечает профессорМика Пруннила (Mika Prunnila), координирующий проект со стороны Центра VTT. — Консорциум QuTI станет идеальной отправной точкой для укрепления международной конкурентоспособности финских технологий и промышленности в этой быстрорастущей области».

В Финляндии предпринимаются и другие усилия, связанные с квантовыми технологиями. На прошлой неделе Центр VTT и Университет Аалто объявили, что они запустили проект по совершенствованию своего высокоскоростного болометра (прибор, используемый в системах бесконтактного дистанционного измерения температуры, радиометрах и лабораторных спектрометрических системах), чтобы он подходил не только для квантовых компьютеров, но и для сверхнизкотемпературных морозильных камер и систем терагерцового излучения.

В сентябре 2020 года организации представили самый быстрый в мире радиационный дозиметр.

«Мы хотели разработать лучший в мире дозиметр. Нам потребовалось семь лет, чтобы получить работоспособное устройство, и в течение трех лет мы совершенствуем его, — рассказал профессор квантовых технологий в Университете Аалто Микко Мёттёнен (Mikko Möttönen). — Теперь мы намерены впервые продемонстрировать считывание информации с кубитов при помощи детектора теплового излучения».

By: Aleksi Teivainen
25.01.2022