• News
  • People
  • Long Read
  • Opinion
  • Images
SUBSCRIBE

Breaking News

Finnish supermarket puts waste heat from refrigeration to use

S-Group has outlined plans to adopt the solution at 110 supermarkets in a bid to bring down the markets’ district heating-related emissions to zero.Lari Lappalainen

A supermarket in the Oulu district of Ritaharju uses waste heat from refrigeration to meet its own needs and feed low-emission energy into the district heating network.

Решение, разработанное в сотрудничестве с Центром технических исследований Финляндии VTT, превращает магазин S-Market в эффективное предприятие по производству тепла, способное отапливать 150 односемейных жилых домов. При этом практически не оставляя углеродного следа.

«Концепция меняет всю бизнес-модель, — отметилТуомас Паасо (Tuomas Paaso), руководитель проекта в Центре VTT. — Супермаркет не покупает тепловую энергию. Вместо этого компания централизованного теплоснабжения инвестирует в оборудование в магазине и соглашается покупать полученное тепло, гарантируя супермаркету необходимое сервисное обслуживание».

Крупнейшая розничная сеть в Финляндии S Group планирует внедрить это решение в 110 своих супермаркетах, чтобы свести к нулю выбросы, связанные с центральным отоплением. Первоначально решение будет внедрено в 11 торговых точках на севере страны, учитывая высокую концентрацию в этом регионе торговых точек с низким энергопотреблением.

«Я надеюсь, что это решение получит широкое распространение, — сказал Клаус Кянсяля (Klaus Känsälä), автор концепции в Центре VTT. — Если выдающаяся технология будет использоваться лишь некоторыми компаниями, это будет потерей для всего энергетического сектора».

Arina и Центр VTT начали разрабатывать новые энергетические решения несколько лет назад. Изображение: S-Market

Кооперативное общество Arina — одна из кооперативных организаций, входящих в S Group, — осуществляет контроль за деятельностью супермаркета в Ритахарью. Несколько лет назад Arina и Центр VTT приступили к созданию новых энергетических решений с целью повышения энергоэффективности торговых точек. Хотя разработка уже дала результаты, продолжаются усилия по поиску решения для подачи тепла в обратные трубы сети центрального отопления.

Использование обратного трубопровода выгодно тем, что не требует повышения температуры подающегося тепла до 90–95 градусов Цельсия с помощью теплового насоса. По данным Центра VTT, в этом случае достаточно температуры 40–45 градусов.

«Компании задаются вопросом, где брать тепло в будущем, — отметил Кянсяля. — Возможные решения включают извлечение тепла из энергии моря, но использование холодной морской воды в тепловых насосах требует затрат большого количества энергии. Отбор части тепла из обратных труб приведет к снижению энергопотребления».

Паасо добавил, что решение также обладает потенциалом для контроля за энергопотреблением, регулирования мощности и гибкости в торговле энергией. Он пояснил, что интеллектуальное решение по управлению энергопотреблением может привести к тому, что сеть централизованного теплоснабжения будет использоваться в качестве накопителя энергии или источника регулирующей мощности и, таким образом, сократит выбросы.

«Это позволило бы построить совершенно новую модель энергетического сообщества, что принесет пользу как конечным потребителям, так и производителям электроэнергии», — рассказал Кянсяля.

By: Aleksi Teivainen
27.09.2022