Breaking News
VTT breaks ground on laboratory-produced coffee
VTT Technical Research Centre of Finland has successfully used cellular agriculture to produce coffee cells in a bioreactor.
Представители VTT сообщили, что инновация предлагает более устойчивую альтернативу производству кофе. Это особенно значимое достижение в то время, когда стремительный рост мирового спроса на кофе создает огромную нагрузку на землепользование, в основном из-за вырубки тропических лесов под кофейные плантации.
Междисциплинарный процесс начинается с создания кофейных культур и клеточных линий в лаборатории и переноса их в биореакторы для начала производства биомассы. Технология обжарки была разработана после анализа биомассы, а конечный результат был представлен квалифицированным специалистам для органолептического анализа.
По данным Центра VTT, первая партия лабораторного кофе по запаху и на вкус ничем не отличалась от выращенного в природе кофе.
Руководитель исследовательской группы VTT Хейко Ришер (Heiko Rischer) отметил, что, хотя использованный метод заварки был аналогичен профилю заварки обычного кофе, лабораторные работы служат в качестве основы для итеративной оптимизации, проводимой под наблюдением экспертов. Для тестирования было использовано специальное оборудование, которое применяется в профессиональном приготовлении кофе.
«Технология производства и собственно формирование продукта вместе с получением разрешений регулирующих органов и выводом на рынок — это дополнительные шаги на пути к коммерческому продукту. Тем не менее, мы уже доказали, что выращенный в лаборатории кофе может быть реальностью», — отметил Ришер.
По оценкам Ришера, исследовательскому центру осталось примерно четыре года до момента, когда можно будет запускать и наращивать производство и получать необходимые разрешения регулирующих органов в Европе и США.
В VTT отметили, что это исследование в сфере клеточного сельского хозяйства продвигает их на пути к разработке дорожной карты для более устойчивого производства продуктов питания.
«В Центре VTT этот проект стал частью наших общих усилий по развитию биотехнологического производства повседневных и привычных продуктов, которые традиционно связаны с сельским хозяйством. Для этого мы используем множество разных микроорганизмов, а также клетки растений», — сказал Хейко Ришер.
«Но настоящий вклад этой научной работы будет сделан компаниями, которые готовы переосмыслить производство пищевых ингредиентов и начать их коммерческое внедрение, — добавил он. — В итоге все усилия должны привести к созданию более экологически устойчивых и здоровых продуктов питания на благо потребителей и всей планеты».