Breaking News
Team at Aalto University develops non-toxic gold production method
Gold has traditionally been extracted from ore using cyanide. Researchers at Aalto University believe they have developed a scalable, non-toxic alternative.
Этот стойкий к коррозиям драгоценный металл, который легко поддается ковке и имеет хорошую проводимость, используется в самых разных областях: от ювелирных изделий и электроники до космических исследований. Традиционно золото производится с использованием цианида – печально известного токсина, который во многих странах мира запрещен к промышленному применению.
Добываемая из земли руда измельчается в порошок и проходит через серию резервуаров в процессе, известном как выщелачивание. Затем для отделения золота от руды в выщелачиваемый раствор вводится токсин.
Исследователи Университета Аалто получили многообещающие результаты с помощью метода, в котором цианид заменяется хлоридом – одним из двух элементов поваренной соли – как на стадии выщелачивания, так и на этапе восстановления металла.
Кандидат наук Иван Королев (Ivan Korolev), принимающий участие в исследовательском проекте, отметил, что в проведенных исследовательской группой экспериментах замена элемента улучшила извлечение золота примерно с 64 до 84 процентов.
«Мы начали с девятипроцентного восстановления, но затем коэффициент вырос до 25, и вскоре мы достигли уровня в 70 процентов, — рассказал он. — Иногда нам удается достичь почти 95 процентов».
Этот процесс — электроосаждение с окислительно-восстановительным замещением (EDRR) — сочетает в себе лучшие черты двух распространенных методов извлечения выщелоченного золота. Первый — электролиз, при котором используется электрический ток для восстановления золота в выщелачивающем растворе. И второй метод — цементация, при котором в раствор добавляются частицы других металлов, которые вступают в реакцию взаимодействия с золотом.
Метод был разработан двумя исследовательницами школы химической инженерии Университета Аалто: Мари Лундстрём (Mari Lundström) и Кирси Юлиниеми (Kirsi Yliniemi).
«С помощью EDRR мы применяем короткие импульсы электричества для создания тонких слоев металла (в нашем случае — меди) на электроде и вызываем реакцию, которая побуждает золото заменять собой медь слой за слоем, — пояснил Королев. — Метод имеет низкое энергопотребление и не требует добавления каких-либо других элементов».
Исследование проводилось в сотрудничестве с Metso Outotec в рамках проекта устойчивого развития Socrates, инициированного ЕС. Его результаты опубликованы в журнале ChemicalEngineering.
«Сотрудничество с Metso Outotec позволило нам разработать метод, который намного ближе к практической реализации», — отметил Королев.
«В прошлом в методах извлечения всегда терялось какое-то количество ценных металлов. Сейчас, когда спрос на металлы постоянно растет, важны даже эти небольшие количества. Я думаю, что мы еще сможем увеличить объемы, — добавил он. — Возможно, мы не сможем достичь уровня в 100 процентов, но я считаю, что нам по силам достичь отметки в 90 процентов или выше».