Breaking News
IQM and VTT to build Finland’s first quantum computer
Finnish startup IQM and VTT Technical Research Centre of Finland have joined forces to build a 50-qubit quantum computer by 2024.
Партнерство было сформировано в результате открытого международного тендера. Проект, на который правительство Финляндии выделило 20,7 млн евро, будет реализован в три этапа. Цель первого этапа — в течение года создать пятикубитный компьютер, чтобы затем начать продвижение к конечной цели — реализации 50-кубитного устройства. В настоящее время на звание создателей самых мощных в мире компьютеров — 53-кубитных — претендуют Google и IBM. (Кубит— наименьший элемент для хранения информации в квантовом компьютере).
«Дело не в количестве кубитов, а в том, насколько эффективно мы их используем, — говорит Ян Гётц, генеральный директор IQM. — К 2024 году высока вероятность смоделировать несколько реальных мировых проблем и начать поиск их решений с помощью нового компьютера. Квантовое моделирование материалов для химических приложений, таких как дизайн молекул для новых лекарств или открытие процессов химических реакций для улучшения производства аккумуляторов и удобрений — вот лишь некоторые из примеров возможного использования нового устройства».
Компьютер будет создан в Центре VTT и исследовательском подразделении Университета АалтоMicronova, где есть специальные помещения необходимого уровня стерильности, подходящие для производства квантовых деталей.
Финский потенциал
Сотрудничество продолжит продуктивный год для квантовых вычислений в Финляндии: в 2020 году Хельсинки был назван самой инновационной экосистемой в мире, а стартап IQM в июне получил финансирование в размере чуть более 20 млн евро и еще 39 млн евро — в ноябре.
Активное развитие деятельности IQM совпало с началом проекта VTT по созданию ведущей в мире экосистемы для новой технологии, которая обещает прибыльный бизнес как для промышленности, так и для общества в целом — и не только в пределах Финляндии.
«У Финляндии есть все необходимое, чтобы стать европейским лидером в области квантовых технологий, — подчеркнул министр экономического развития Финляндии Мика Линтиля (Mika Lintilä). — Я с нетерпением жду момента стать свидетелем новых возможностей, которые квантовые технологии принесут финскому и европейскому бизнесу, повысив конкурентоспособность всего региона».
В настоящее время IQM может похвастаться самой большой в Европе командой по работе с промышленным квантовым оборудованием, и штат сотрудников увеличивается на одного квантового инженера в неделю. Стартап также намерен выйти на немецкий рынок: федеральное правительство Германии объявило о планах построить два квантовых компьютера на сумму два миллиарда евро.
«Мы наблюдаем серьезный рост финансирования научных технологий в Европе, — отметил Гётц. — Для здорового роста таких стартапов, как IQM, нам необходимы все три канала финансирования: гранты на исследования для стимулирования новых ключевых инноваций, инвестиции в акционерный капитал для роста компании и раннее внедрение технологий за счет приобретений, поддерживаемых государством. Все вместе это позволяет нам рассредоточить риски при создании новых отраслей и бизнесов».