• News
  • People
  • Long Read
  • Opinion
  • Images
SUBSCRIBE

Breaking News

Finnish research helps catch microplastics

VTT highlighted that 1 000 litres of seawater can contain up to 8.3 million particles of microplastics.VTT

VTT Technical Research Centre of Finland has developed a nanocellulose-based method to detect and capture microplastics even before they enter waterways and start accumulating in the bodies of fish and other water animals.

По словам профессора-исследователя VTT Теклы Таммелин (Tekla Tammelin), сетчатая пористая структура и большая удельная площадь поверхности наноцеллюлозы создают в воде сильную капиллярность, позволяя частицам активно перемещаться с потоками жидкости и улавливаться специальной сеткой (капиллярность или капиллярный эффект — явление подъема или опускания жидкости в капиллярах — узких трубках, каналах произвольной формы, пористых телах, — прим. пер.).

Конструкция способна улавливать незаметные для человеческого глаза частицы диаметром не более 100 нанометров.

«Наноцеллюлозные структуры можно использовать для идентификации и анализа этих частиц и для получения информации об их поведении на более ранних этапах. Мы можем определить концентрацию частиц в воде и проанализировать, например, попадание частиц в питьевую воду из пластиковых бутылок», — рассказала Таммелин.

В VTT подчеркнули, что 1 000 литров морской воды может содержать до 8,3 млн частиц микропластика, обнаружение которых с помощью существующих методов затруднено, пока они не накопятся в телах рыб.

По данным VTT, метод, разработанный в рамках большого проекта по изучению новых решений на основе биологических материалов, может быть использован для разработки недорогих фильтров, способных улавливать частицы микропластика.

«Решения могут быть использованы, например, в прачечных, где во время стирки из флисовой одежды и других синтетических материалов высвобождаются частицы микропластика. Точно так же мы могли бы разработать методы фильтрации для любой отрасли, где существует риск образования и выброса микропластика в водные пути», — сказала Таммелин.

Разработанная структура способна улавливать частицы, неразличимые для человеческого глаза. Изображение: VTT
By: Aleksi Teivainen
22.04.2020